O São João é uma das festas mais queridas e tradicionais do Brasil, celebrada com muita música, dança, e, claro, deliciosas comidas típicas. Em meio a essa celebração, a chef Patricia Coldibeli (@pipocasdatata.gourmet) ensina receitas que prometem conquistar os paladares dos festeiros: as pipocas gourmet juninas

A pipoca gourmet é uma versão aprimorada da tradicional pipoca, feita com ingredientes de alta qualidade e técnicas específicas que realçam seu sabor e textura. A chef Patricia Coldibeli, explica que as pipocas gourmet são super crocantes e que com a receita certa, elas vão ter o sabor idêntico ao do produto usado como base, por exemplo, a pipoca de paçoca tem o sabor idêntico ao doce junino. Utilizando processos precisos de caramelização e ingredientes naturais, as pipocas mantêm a crocância e o sabor por até um mês.

Pipocas gourmet da chef Patty Alves. (Foto: divulgação)

No Instagram, Patricia compartilha suas criações e dá muitas dicas para quem quer empreender no mundo das pipocas gourmet.

Confira três receitas de pipocas gourmet juninas, de Pé de Moleque, Abóbora com Coco e de Paçoca: 

Pipoca Gourmet de Paçoca

Ingredientes:

  • 50 gramas de pipoca (não é de milho, é de pipoca mesmo)
  • 30 ml água
  • 15 ml vinagre de álcool
  • 200 gramas de açúcar cristal
  • 1 colher de café rasa de bicarbonato
  • 80 gramas de paçoca
  • 40 gramas de leite em pó

Modo de fazer:

  1. Em um pote com tampa (que tenha uns 6 litros) coloque a paçoca (já esfarelada em pó) e o leite em pó. Misture e reserve.
  2. Na panela, coloque a água, o vinagre e o açúcar.
  3. Misture os ingredientes quando o açúcar derreter. Após isso, não mexa mais.
  4. Deixar no fogo até atingir 145 graus ou até ver o ponto no copo com água (pingue caramelo num copo com água, pegue ele de dentro da água e morda no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
  5. Adicione bicarbonato, abaixe o fogo, mexa rápido e adicione as pipocas.
  6. Envolva todas as pipocas no caramelo até estarem todas cobertas. Desligue o fogo nesse momento.
  7. Vire as pipocas já caramelizadas dentro do pote com a mistura de paçoca e leite em pó. Tampe e chacoalhe até as pipocas desgrudarem por completo.
  8. Aguarde esfriar para sentir a crocância.

Pipoca Gourmet Pé de Moleque

Ingredientes:

  • 50 gramas de pipoca (não é de milho, é de pipoca mesmo)
  • 30 ml água
  • 15 ml vinagre de álcool
  • 200 gramas de açúcar cristal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de café rasa de bicarbonato
  • 130 gramas de amendoim torrado e triturado

Modo de fazer:

  1. Em um pote com tampa (que tenha uns 6 litros) coloque o amendoim. Reserve.
  2. Na panela, coloque a água, o vinagre, o açúcar e a essência de baunilha.
  3. Misture os ingredientes quando o açúcar derreter e, após, não mexer mais.
  4. Deixe no fogo até atingir 145 graus, ou até ver o ponto no copo com água (pingue caramelo num copo com água, pegue ele de dentro da água e morda no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
  5. Adicione bicarbonato, abaixar o fogo, mexer rápido e adicionar as pipocas.
  6. Envolva as pipocas no caramelo até estarem todas cobertas. Desligue o fogo nesse momento.
  7. Vire as pipocas já caramelizadas dentro do pote com o amendoim. Tampe e chacoalhe até as pipocas desgrudarem por completo. Algumas que restarem grudadas basta separar com as mãos. 
  8. Aguarde esfriar para sentir a crocância.

Pipoca Gourmet de Abóbora com coco

Ingredientes:

  • 60 gramas de Pipoca
  • 50 ml água
  • 30 ml vinagre
  • 270 gramas de açúcar cristal
  • 1 colher de sopa de glucose líquida (opcional)
  • 60 gramas de doce de abóbora amassado (caso prefira a abóbora cozida, coloque 80 gramas)
  • 150 gramas de coco desidratado (importante ser coco seco)

Modo de fazer:

  1. Primeiro, coloque o coco em um pote com tampa grande (a partir de 7 litros). Reserve.
  2. Na panela, coloque água, vinagre, açúcar e a glucose.
  3. Misture os ingredientes quando o açúcar derreter e, após, não mexer mais.
  4. Deixe no fogo até atingir 135 graus (ou até o caramelo estar cor de guaraná, e caindo em pingos da colher).
  5. Acrescente a abóbora e misture delicadamente, em fogo baixo, até o caramelo atingir o ponto (para saber o ponto do caramelo: pingue caramelo num copo com água, pegue ele de dentro da água e morda no último dente. O ponto é quando não gruda mais no dente).
  6. Adicione as pipocas.
  7. Envolva as pipocas no caramelo até estarem todas cobertas. Desligue o fogo nesse momento.
  8. Vire as pipocas já caramelizadas no pote que já está com o coco. Tampe e chacoalhe até desgrudar as pipocas.