Difícil imaginar a vida sem pão, pizza, macarrão… O que essas delícias têm em comum é o trigo, ou melhor, a farinha obtida a partir da moagem dos grãos desse cereal. Nesta quinta-feira (10), celebra-se o Dia do Trigo, em homenagem a esse alimento, um dos mais antigos cultivados pela humanidade.

Ultimamente, o trigo vem sendo apontado por muitos como o vilão das dietas, especialmente por ser rico em uma proteína chamada glúten, que confere estrutura às massas. Mas a verdade é que o trigo acompanha a humanidade há séculos, como aponta o autor Harold McGee em seu livro “Comida e Cozinha – Ciência e Cultura da Culinária” (Martins Fontes).

Segundo McGee, o trigo foi “uma das primeiras plantas alimentícias a ser cultivadas pelo ser humano, e era o cereal mais importantes das antigas civilizações do Mediterrâneo”. Não por acaso, até hoje há uma cultura de panificação muito desenvolvida em países como Itália e França.

Para celebrar a ancestralidade desse grão, que tal aprender receitas novas? Veja abaixo 5 pratos à base de farinha de trigo, do chef Thiago Sodré:

Empadão de camarão com catupiry

Ravioli de gorgonzola com massa fresca e molho de tomate assado

Lasanha bolonhesa com massa fresca

Croc Monsieur com ovo mexido

Quiche de alho poró com bacon e brie