Será realizada, entre os dias 20 e 26 de outubro, a 14ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana de São Paulo — evento que tem o objetivo difundir, na capital, a gastronomia italiana em todas as suas regiões, bem como valorizar produtos típicos e a tradição culinária do país europeu. Promovida pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo com apoio da Accademia Italiana della Cucina, a iniciativa funciona como um “intercâmbio” cultural entre os países, com chefs italianos desembarcando no Brasil para assinar cardápios comemorativos em restaurantes paulistanos.

Nesta edição, 20 casas participam recebendo 20 chefs de locais distintos da Itália. Além dos menus regionais, o evento inclui masterclasses e palestras e ocorre paralelamente à candidatura da culinária italiana a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). 

O padrinho do evento em 2025 é o restaurateur Massimo Ferrari, do Felice e Maria, no Itaim Bibi. Um dos anfitriões mais queridos de São Paulo, o italiano de 80 anos está no Brasil desde os 5 e é um dos mais tradicionais pilares da restauração paulistana — especialmente quando o assunto é gastronomia italiana. 

Massimo Ferrari/Divulgação/Consulado Geral da Itália em São Paulo

A importância da culinária italiana

Em entrevista à Revista Menu em coquetel de apresentação do evento em São Paulo, Domenico Fornara, Cônsul Geral da Itália em São Paulo, destaca a importância de apresentar à cidade não apenas uma cozinha italiana, e sim suas 20 variedades regionais. Além disso, o chefe do consulado explica por que o evento se torna mais importante e relevante a cada edição. 

“É sempre importante fazer uma boa promoção da cultura. Nenhuma cultura linda e forte fica parada imaginando que se autopromove. [A divulgação] Sempre é importante — de um lado, para cuidar que a cozinha seja efetivamente italiana, efetivamente ortodoxa; e, de outro lado, porque a cultura não é uma coisa fixa”, defende o Cônsul. 

“A cultura italiana em 1900 era diferente da que temos agora. E, com certeza, a cultura de agora vai ser diferente em 40, 50 anos. Esse é um motivo pelo qual, a cada ano, é bom fazer uma promoção sobre quais são as novidades, as inovações de uma cultura milenar”, completa.

Também à reportagem, Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina em SP, ressalta a complexidade e a riqueza do evento, destacando a organização dos menus como parte mais desafiadora: “Primeiro, o chef italiano propõe os pratos. O chef local deve analisar e algumas coisas são adaptadas — é um processo a quatro mãos […] São 160 receitas diferentes. Queremos mostrar a diversidade da cozinha italiana. Tem gente que acha que a cozinha italiana só é massa, pizza, e por aqui você vê quanta coisa tem”, elucida.

E  finaliza: “[A Settimana] Não é um evento comercial. Eu faço isso porque represento a Academia Italiana della Cucina, que tem a obrigação de tutelar as tradições da gastronomia italiana. Aqui em São Paulo fazemos o maior evento de cozinha italiana do mundo — não tem igual.”

Programação

Durante uma semana, os estabelecimentos participantes servem cardápios especiais que representam o “mangiare all’italiana” (comer à italiana). Os menus criados são servidos no almoço e no jantar e reúnem oito sugestões. Em ambos os períodos, o cliente pode escolher um circuito de três passos, que contempla antepasto, primeiro ou segundo prato e sobremesa, ou o menu completo, com antepasto, primeiro prato, segundo prato e sobremesa.

Nesta edição, a Settimana se conecta à candidatura da cucina italiana a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. A proposta oficial, apresentada em março de 2023 sob o lema “La cucina italiana tra sostenibilità e diversità bioculturale”, ressalta que cozinhar na Itália significa muito mais do que preparar receitas: é cuidar da família e dos amigos, é preservar tradições locais, e, também, cuidar da sustentabilidade e do meio ambiente. Tudo isso promovendo a inovação de produtos e processos.

Para aprofundar esse debate, São Paulo recebe Pier Luigi Petrillo, um dos maiores especialistas mundiais em candidaturas à UNESCO, e Maddalena Fossati Dondero, diretora da revista La Cucina Italiana e presidente do comitê promotor da candidatura da cozinha italiana à UNESCO. Juntos, eles participam de conferências nos dias 21 e 23 de outubro, respectivamente, no Colégio Dante Alighieri e no Istituto Italiano di Cultura. A segunda data marca, também, a inauguração da mostra “La Cucina Italiana”, composta por 20 painéis fotográficos que destacam tradições, produtos e hábitos alimentares de cada região do país. A exposição gratuita permanecerá aberta ao público no Istituto Italiano di Cultura até dezembro.

Lista de regiões, restaurantes participantes e chefs convidados

  • ABRUZZO: Casa Santo Antônio, na Granja Julieta. O restaurante recebe Gianluca Di Bucchianico, do Gli Ostinati (Ortona, Chieti);
  • BASILICATA: Vinarium, no Jardim Paulista. O restaurante recebe Nicola Stella, do Myricae (Matera);
  • CALABRIA: Ca’d’Oro, na Consolação. O restaurante recebe Luca Abbruzzino, do Abbruzzino (Catanzaro);
  • CAMPANIA: Sensi, no Campo Belo. O restaurante recebe Davide Brustenga, do JKitchen (Capri, Napoli);
  • EMILIA-ROMAGNA: Ristorantino Caffè, no Shopping Pátio Higienópolis. O restaurante recebe Maurizio Morini, do Antico Borgo (Tabiano Castello, Parma);
  • FRIULI-VENEZIA GIULIA: Zena, nos Jardins. O restaurante recebe Elia Zanon, do Riva Zanelli (Lignano Sabbiadoro, Udine);
  • LAZIO: LIDO Amici di Amici, em Pinheiros. O restaurante recebe Roberto Campitelli, da L’Osteria di Monteverde (Roma);
  • LIGURIA: Terraço Itália, na República. O restaurante recebe Paolo Masieri, do Paolo & Barbara (Sanremo, Imperia);
  • LOMBARDIA: Piselli, nos Jardins. O restaurante recebe Andrea Fugnanesi, do Stua Noa (Livigno, Sondrio);
  • MARCHE: Temperani Trattoria, no Itaim Bibi. O restaurante recebe Tiberio Sgalippa, do La Limonaia (Civitanova Marche, Macerata);
  • MOLISE: Trattorita EVVAI, no Jardim Paulistano. O restaurante recebe Marco Pasquarelli, do Mia (Castel del Giudice, Isernia);
  • PIEMONTE: Supra di Mauro Maia, no Itaim Bibi. O restaurante recebe Antonio Furolo, da Hostaria del Vecchio Macello (San Maurizio Canavese, Torino);
  • PUGLIA: Zucco, nos Jardins. O restaurante recebe Domenico Burdo, do Quintessenza (Trani);
  • SARDEGNA: Santo Colomba, no Jardim Paulista. O restaurante recebe Roberto Serra, do Su Carduleu (Abbasanta, Oristano);
  • SICILIA: Tre Bicchieri, no Jardim Paulista. O restaurante recebe Giuseppe Causarano, do Votavota (Marina di Ragusa, Ragusa);
  • TOSCANA: Vinheria Percussi, em Pinheiros. O restaurante recebe Pietro Cacciatori, do Albergaccio di Castellina (Castellina in Chianti, Siena);
  • TRENTINO-ALTO ADIGE: Maremonti, no Campo Belo. O restaurante recebe Cristian Tezzele, da Osteria Acquarol (Appiano, Bolzano);
  • UMBRIA: Nino Cucina, no Itaim Bibi. O restaurante recebe Alessandro Lestini, da Osteria del Museo (Torgiano, Perugia);
  • VALLE D’AOSTA: Bottega Bernacca da Rua Dr. Melo Alves, no Jardim Paulista. O restaurante recebe Christian Turra, do Le Gourmand (Valtournenche, Aosta);
  • VENETO: Gero Itaim, no Itaim Bibi. O restaurante recebe Mauro Vian, do Da Fiore (Venezia).

Serviço

14ª Settimana della Cucina Regionale Italiana

De 20 a 26 de outubro

Para mais informações sobre os restaurantes participantes, menus, preços e chefs convidados, consulte: www.settimanacucinaitaliana.com ou @settimanacucinaitaliana