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Decisão da Argentina pode deixar churrasco mais caro no Brasil

Decisão da Argentina pode deixar churrasco mais caro no Brasil
Decisão da Argentina pode deixar churrasco mais caro no Brasil / Foto: iStock

Para conter o aumento do preço da carne bovina no mercado interno, o governo da Argentina anunciou nesta semana a suspensão das vendas para o exterior do produto, que é essencial na culinária do país, por 30 dias.

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A medida deve encarecer a carne aqui no Brasil, pois os produtores brasileiros devem reduzir a oferta do ingrediente no mercado nacional para aumentar suas vendas para outros países.

Em entrevista à agência Reuters, Lygia Pimentel, a diretora da consultoria Agrifatto, alertou que os brasileiros não deixarão de ser atendidos, mas este movimento também significa novas altas de preço por aqui, onde a escassez de gado já eleva os custos.

Entenda o caso

Segundo a OCDE, a Argentina é o principal consumidor de carne bovina per capita do mundo. O produto aumentou 65,3% nos últimos 12 meses, acima da inflação de 46,3% registrada no período, informou o Instituto de Promoção de Carne Bovina Argentina (Ipcva, na sigla em espanhol).

“Como consequência do aumento sustentado do preço da carne bovina no mercado interno, o governo decidiu adotar um conjunto de medidas para ordenar o funcionamento do setor, restringir práticas especulativas e evitar a sonegação fiscal”, afirmou o governo.

“Os aumentos dos preços são inexplicáveis. Não há nenhuma razão, além do aumento do consumo, para explicar os aumentos que aconteceram em março e abril”, disse o presidente argentino, Alberto Fernández, em entrevista ao canal C5N.

A decisão gerou uma crise com os produtores locais, que entraram em greve e decidiram interromper totalmente a comercialização de carne de boi por uma semana, segundo reportagem da AFP.

A Comissão de Enlace das Entidades Agropecuárias, que representa produtores e empresários do setor, atacou a medida. “Vamos exercer uma rejeição total a esta medida nefasta”, afirmou Daniel Peregrina, presidente da Sociedade Rural Argentina.

Segundo o Departamento de Agricultura dos EUA, o país é o quarto maior exportador mundial de carne bovina, com 819.000 toneladas produzidas em 2020, atrás apenas de Brasil, Austrália e Índia.

O presidente afirmou que “celebra” o fato de o país exportar carne, mas lamentou que isto provoque o aumento do preço para os cidadãos do país. As exportações agrícolas representam a maior fonte de divisas do país.

(*) Da redação da Menu

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