Coluna

Camarão fica mais barato que acém com volta da pesca artesanal em Caraguatatuba

A reabertura da pesca artesanal em Caraguatatuba, município do litoral norte de São Paulo, causou um fenômeno raro: o quilo do camarão sete barbas está mais barato que o quilo do acém. Acompanhei de perto a volta dos pescadores ao mar e, claro, aproveitei para apreciar um risoto feito com o crustáceo. Para harmonizar, uma seleção de vinho da Wine To You.

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No Camaroeiro, entreposto com 30 boxes exclusivos para a venda de peixes e frutos do mar que chegam fresquinhos, foi possível encontrar camarão a partir de R$ 15,90 o quilo. Além de ser um período de boa oportunidade para consumidores e chefs de cozinha, o fim do defeso (em 1º de junho) também marca a recuperação da renda daqueles que vivem da pesca após três meses de proibição da atividade.

É o caso dos irmãos Valter e Vagner Moreira, que pescam há 25 anos na região. Flagrei a dupla voltando após quatro dias no mar e carregando mais de 200kg de camarão, “peixes misturinha” (que são pegos na rede aleatoriamente, mas também são consumidos na região) e pequenos moluscos. Segundo Valter, o período que passaram enfrentando ondas pesadas com o barco valeu mais de R$ 2 mil para a família. E, até acabar o permissão de pesca, eles repetirão a saga com um intervalo de um dia para descanso.

Os irmãos pescadores Valter e Vagner Moreira. Foto: Paty Moraes Nobre

Os irmãos pescadores Valter e Vagner Moreira. Foto: Paty Moraes Nobre

Festival gastronômico
Nesse clima de fartura e retomada das atividades após as restrições impostas pela pandemia, está confirmada na cidade a 16ª edição do festival gastronômico “Caraguá A Gosto”, que conta com 69 participantes e 115 pratos. A partir do dia 1º de agosto, o maior evento do segmento do Litoral Norte acontece de forma presencial, via delivery ou drive thru, de acordo com os protocolos sanitários do momento.

Uma das melhores opções da cidade é o restaurante Taller Gastronomia, onde experimentei um delicioso risoto de camarão, que também está na lista do festival.

Risoto de Camarão do restaurante Taller Gastronomia. Foto: Paty Moraes Nobre

Risoto de Camarão do restaurante Taller Gastronomia. Foto: Paty Moraes Nobre

Para quem planeja se hospedar, o Hotel Litoral Norte é uma boa opção. Bem localizado e de frente para o mar, o local oferece diárias em torno de R$ 270 o casal.

(*)Da redação Menu

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