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Dia da Banana: 5 receitas fáceis para se deliciar com a fruta

Dia da Banana (Foto: iStock)
Dia da Banana (Foto: iStock)

Hoje, dia 22 de setembro, é o Dia da Banana! Você sabia que esta é a segunda fruta mais consumida do mundo, perdendo apenas para a maçã?

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Diversas variedades fazem parte do nosso cardápio, tais como banana maçã, banana nanica, banana prata, banana ouro e a banana da terra. Apesar de cada uma delas ter suas particularidades, todas estão recheadas de potássio e de fibras.

A fruta também é rica em vitaminas do completo B, o que a torna uma excelente aliada do sistema nervoso. Como se já não bastasse, ela ainda é uma delícia e versátil, combinando com receitas doces e salgadas.

Quer ver só? Confira abaixo 5 receitas imperdíveis para você aproveitar a banana aí da sua casa:

Banana Split

Banana Split (Foto: iStock)

Banana Split (Foto: iStock)

Ingredientes
por Saiko Izawa, da Sorveteria do Centro

base de sorvete de leite
673 ml de leite integral
105 ml de creme de leite
135 g de açúcar
40 g de glucose
15 g de dextrose
4 g de neutro
sorvete de chocolate
800 g de leite integral
200 g de leite condensado
200 g de creme de leite
160 g de glucose
85 g de cacau em pó
50 g de base de sorvete de leite
sorvete de morango
225 ml de leite
35 ml de creme de leite
60 g de açúcar
15 g de glucose
4 g de neutro
600 g de polpa de morango
ganache de chocolate
100 ml de creme de leite
200 g de chocolate 60% picado
para servir
4 bananas-nanicas médias
4 colheres (sopa) de xerém de castanha-de-caju torrada
12 cerejas maraschino

Modo de Preparo

base de sorvete de leite
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até atingir 85ºC. Deixe maturar por 6h na geladeira. Coloque na sorveteira e bata até virar sorvete, cerca de 1h, dependendo do modelo.
sorvete de chocolate
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio até ferver. Tire do fogo e deixe maturar por 6h na geladeira. Coloque na sorveteira e bata até virar sorvete, cerca de 1h, dependendo do modelo.
sorvete de morango
Misture todos os ingredientes, menos a polpa e morango, em uma panela e leve ao fogo até atingir 85ºC. Deixe maturar por 6h na geladeira. Junte a polpa de morango e acerte o açúcar, se necessário. Coloque na sorveteira até virar sorvete, cerca de 1h, dependendo do modelo.
chantilly
Bata o creme de leite com açúcar até o ponto de pico mole. Coloque a mistura em um saco de confeitar e reserve.
ganache de chocolate
Ferva o creme de leite e derrame por cima do chocolate picado. Deixar derreter por completo. Misture até ficar liso e ganhar brilho. Coloque numa bisnaga e reserve.
para servir
Corte a banana no sentido do comprimento e coloque-a na travessa de banana split. Entre duas tiras de banana, coloque uma bola de sorvete de cada sabor. Por cima de cada bola de sorvete, coloque chantilly. Polvilhe o xerém, decore com a ganache de chocolate e 1 cereja para cada bola de sorvete.

rendimento 4 porções.
preparo 4h.
execução moderada.

Salmão com nhoque de banana em molho de erva-doce

Salmão com nhoque de banana (Foto: iStock)

Salmão com nhoque de banana (Foto: iStock)

Ingredientes
por Jean Paul Barbier, do Belmond Hotel das Cataratas

nhoque
300 g de purê de banana caturra
100 g de amido de milho
molho de erva-doce
300 ml de leite integral
150 g de erva-doce
salmão
1,2 kg de salmão fresco
180 g de cenoura
180 g de batata
300 g de cebola branca
400 g de farofa cruzeiro
120 ml de manteiga de garrafa
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite o quanto baste para selar
1 pitada de açúcar refinado

Modo de Preparo

nhoque
Cozinhe a banana caturra junto com o amido de milho, misturando com um fouet até que fique homogênea. Espalhe numa placa para esfriar e depois corte em forma em nhoque.
molho
Num liquidificador, coloque a erva-doce e o leite e processe até que fique liso. Depois, passe por um coador e coloque numa panelinha para reduzir até o ponto desejado. Aqui é opcional colocar um pouco de creme de leite.
salmão
Tempere o salmão com sal e pimenta e leve numa frigideira com azeite de oliva para selar. Deixe por 2 minutos por cada lado, para que fique ao ponto. Branqueie a cenoura e a batata em água fervendo com sal até que fiquem al dente. Depois, coloque-as numa frigideira com azeite de oliva bem quente para dourar por ambos os lados. Reserve. Em outra frigideira, coloque a farofa e torre adicionando pouco a pouco a manteiga de garrafa, até que fique crocante. Depois, corte a cebola em julienne (tiras finas) e refogue em fogo baixo com uma pitada de sal e açúcar branco. Mexa até obter uma geleia doce de cebola. Reserve.
para servir
Disponha o salmão cozido no prato e, ao lado, coloque a farofa. Acrescente os nhoques e, por cima deles, o molho. Acrescente os legumes selados e finalize com flores comestíveis e uma quenelle de geleia de cebola.

rendimento 10 porções.
preparo 1 h.
execução difícil.

Banana caramelizada

Banana Caramelizada (Foto: iStock)

Banana Caramelizada (Foto: iStock)

Ingredientes
por Rodrigo Ribeiro, da Dio Mio Gelato

Farofa de canela
5 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
5 colheres (sopa) de açúcar, de preferência mascavo ou orgânico
3 colheres (sopa) de manteiga
Canela a gosto
Banana caramelizada
1 banana
1 colher (sopa) de açúcar, de preferência mascavo ou orgânico
1 colher (chá) de manteiga ou óleo vegetal
Para servir
Quanto baste de sorvete de baunilha ou chocolate

Modo de Preparo

Farofa de canela
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até virar uma farofa. Coloque em uma assadeira e leve para assar no forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até ficar dourada.
Banana caramelizada
Corte a banana na vertical e polvilhe um pouco de açúcar por cima. Aqueça uma frigideira com a manteiga e coloque a banana com a parte do açúcar virado para baixo e deixe caramelizar. Enquanto isso, polvilhe o restante do açúcar na banana e vire para caramelizar o outro lado.

Para servir
Sirva ainda quente com a farofa e o sorvete de baunilha ou chocolate.

Rendimento: 1 porção.
Preparo: 20 minutos.
Execução: fácil.

Pastel de Banana

Pastel de Banana (Foto: iStock)

Pastel de Banana (Foto: iStock)

Ingredientes
por Bangalô dos Pastéis

1 kg de banana
100 g de açúcar
15 g de canela em pó
100 ml de creme de leite
1 kg de massa de pastel
Quanto baste de óleo para fritar
Açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto

Modo de Preparo

Descasque as bananas e pique-as em rodelas finas com no máximo 1cm de espessura. Coloque as bananas em uma panela, leve ao fogo médio e adicione o açúcar e a canela. Cozinhe por 5 minutos e apague o fogo. Acrescente o creme de leite, mexa bem e reserve. Abra a massa de pastel e corte-a no tamanho que preferir. Coloque um pouco do recheio, feche o pastel e amasse as bordas com um garfo para não vazar na hora de fritar. Frite em óleo quente até ficar dourado e crocante. Transfira para uma travessa forrada com papel-toalha e deixe escorrer o óleo.
para servir
Salpique açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto e sirva.

Rendimento: 12 unidades.
Preparo: 40 minutos.
Execução: fácil.

Bolo de Banana

Bolo de Banana (Foto: iStock)

Bolo de Banana (Foto: iStock)

Ingredientes
por Santo Pão

200 g de manteiga
180 g de açúcar
2 ovos
260 g de farinha de trigo
3 bananas nanicas maduras amassadas
5 g de bicarbonato de sódio
5 g de fermento em pó
1 g de sal
130 g de farinha de castanha de caju
Banana laminada para colocar sobre o bolo
Doce de leite a gosto

Modo de Preparo

Peneire a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato e o sal e reserve. Bata na batedeira o açúcar, a manteiga até virar um creme. Depois, acrescente os ovos, um a um. Pare de bater e coloque as bananas amassadas e misture, com o auxílio de uma espátula. Acrescente a mistura reservada dos secos e a castanha. Coloque numa forma untada e enfarinhada. Decore com as bananas. Leve ao forno (160°C) de 30 a 35 minutos. Depois de esfriar, corte o bolo em três camadas e recheie com um doce de leite.

Rendimento: 1 bolo de 20 cm.
Preparo: 1 hora.
Execução: muito fácil.

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