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Receita de capelloni e carne desfiada para caprichar no almoço de domingo

Capelloni verde com carne desfiada (Foto: Divulgação)
Capelloni verde com carne desfiada (Foto: Divulgação)

Capelloni verde com carne desfiada, por Guilherme Romano, da Pratí

Capelloni verde com carne desfiada (Foto: Divulgação)

Capelloni verde com carne desfiada (Foto: Divulgação)

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Ingredientes

Capelloni verde
– 1 xícara (chá) de mussarela de búfala amassada
– 1/3 de xícara (chá) chá de amêndoas laminadas, tostadas e picadas
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
– 3 ovos
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 pitada de sal

Molho ao sugo
– 4 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola picada
– 4 dentes de alho, picados
– 2 kg de tomate italiano maduro, picados
– 2 ramos pequenos de manjericão
– Sal a gosto

Carne desfiada
– 4 colheres de sopa azeite de oliva
– 500 g de patinho em cubos
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho, picados
– 1/3 de xícara (chá) de extrato de tomate
– Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
– 1 ramo de tomilho fresco
– 3 litros de água
– Salsinha picada a gosto

Preparo

Capelloni verde
1) Para fazer o recheio, misture a mussarela de búfala com as amêndoas e azeite. Reserve.
2) Cozinhe o espinafre no vapor por dois minutos, escorra e esprema em um espremedor de batata para que retire todo o líquido. Pique bem ou processe para que vire uma pasta.
3) Em uma bancada faça um vulcão com a farinha de trigo. Bata os ovos ligeiramente com um garfo e adicione ao centro da farinha.
4) Adicione também a pasta de espinafre e vá amassando tudo até formar uma massa homogênea.
5) Caso necessite de mais farinha, vá polvilhando aos poucos para chegar ao ponto ou caso esteja seca, adicione gotas de água, aos poucos.
6) Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos, em temperatura ambiente.
7) Abra a massa com o auxílio de um rolo ou máquina e corte-a em quadrados de 3 cm x 3 cm.
8) Coloque 1 colher (café) do recheio no centro de cada quadrado de massa e modele no formato desejado.
9) Cozinhe os capellonis em água fervente com bastante sal até que a massa suba para a superfície. Escorra e reserve.

Molho ao sugo
1) Em uma panela grande, doure a cebola e o alho no azeite. Em seguida, adicione os tomates.
2) Refogue e cozinhe em fogo baixo, com tampa, por cerca de 30 minutos.
3) Retire a tampa e cozinhe por cerca de 1 hora, mexendo sempre, para o molho não grudar no fundo.
4) Apague o fogo e adicione o manjericão e o sal. Abafe o molho com a tampa da panela por mais 15 minutos. Reserve.

Carne desfiada
1) Em uma panela de pressão, doure bem os cubos de patinho. Retire a carne, mantendo o azeite na panela, e reserve.
2) Adicione a cebola e o alho e doure bem. Em seguida, adicione o extrato de tomate e caramelizar por 4 minutos.
3) Retorne a carne à panela de pressão, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o tomilho e acrescente a água.
4) Feche a panela e, após pegar pressão, cozinhe por 40 minutos.
5) Abra a panela e desfie a carne com um garfo ou colher grande.
6) Finalize com a salsinha picada, prove e corrija tempero, caso ache necessário.

Para servir

Em um prato raso, disponha os capellonis e cubra-os com o molho ao sugo. Sirva com a carne desfiada ao lado.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 3 horas
Execução: moderada

(*) Da redação da Menu

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