Em um mundo cada vez mais preocupado com a fome e o desperdício de alimentos, deixar a comida estragar e ir para o lixo não é uma opção. Só nos Estados Unidos, 31% dos produtos encontrados no mercado acabaram desperdiçados em 2010, o que acabou causando um prejuízo de 161 bilhões de dólares nesse período, segundo o site ZDNet.

No Brasil, a realidade não é muito diferente: cerca de 30% dos alimentos produzidos no país acabam desperdiçados, ou seja, 41 mil toneladas de comida são jogadas fora, por dia, segundo dados do WFP – Programa Mundial de Alimentos.

Dessa forma, separamos algumas dicas que podem ajudar a aproveitar ao máximo a comida que se tem em casa e, assim, evitarem que parem no lixo, enquanto uma em cada nove pessoas passam fome no país. Acompanhe:

1. Observe o que está sendo jogado fora

A primeira medida para combater o desperdício é analisar o que vai para o lixo todos os meses na sua casa. É o espinafre que murchou na geladeira por falta de uso ou o queijo que mofou? Este é um primeiro passo básico para interromper o desperdício de alimentos: saber o que é comprado, mas não usado, é o primeiro passo para evitar gastar dinheiro à toa.

Geralmente, antes de ir ao mercado é comum fazer uma lista de compras dos itens que estão faltando na despensa ou aqueles com os quais pretendemos cozinhar na semana. Mas nem sempre isso acontece. Numa semana, por exemplo, você pode exagerar na compra de saladas, por sentir que precisa se alimentar de maneira mais saudável.

Resultado? Por serem muito perecíveis, se não forem consumidos rapidamente, os vegetais acabam indo para o lixo.

Para evitar esse tipo de situação, vale apostar em ingredientes congelados que você costuma usar sempre, como ervilhas, milho e brócolis. Eles conseguem manter boa parte dos seus nutrientes, duram mais tempo e ainda podem ser usados em várias receitas. Outra opção é comprar em maior quantidade e congelar – isso é particularmente bom, por exemplo, para carnes, que duram vários meses no freezer.

Agora se você comprou a mesma coisa – digamos, um pé de alface – por várias semanas seguidas e, todas as vezes, a verdura acabou estragando antes de ir para o prato, dê-se permissão para não comprar mais. A natureza e o bolso agradecem.

2. Teste outros hábitos de consumo

Nem todo mundo tem o tempo necessário para ir à feira, ao supermercado, passar no açougue e ainda visitar um atacadista ou feira de produtores em busca de produtos fresquinhos para usar no dia ou na semana. Então, vale apostar na tecnologia como uma aliada, usando aplicativos de entrega, ou mesmo encontrar mercados e lojinhas que façam delivery.

Comida fresca, preparada todos os dias, realmente é uma delícia e perde até para comidas de restaurante entregues em casa. Porém, essa realidade é impraticável com a vida corrida da maioria das pessoas. Então, além de lançar mão de aplicativos e mercados que ajudem na compra e na entrega dos itens, vale também apostar em outros sabores, especialmente daqueles ingredientes que duram mais tempo na geladeira.

Tomates, abacate, cebola, alho, cenoura, batata e repolho costumam durar mais tempo se forem bem acondicionados, diferentemente de folhas muito sensíveis e mais perecíveis, como as alfaces, escarolas e temperos frescos. O mesmo vale para as carnes: prefira adquirir peixes, frango e cortes congelados do que comprar um monte de carne fresca que vai acabar indo direto para o lixo se não for preparada em pouco tempo.

A quantidade também importa: se você não faz o perfil organizado, é melhor comprar uma quantidade menor daquilo que você gosta do que aproveitar uma promoção que vai deixá-lo com três cachos de banana em casa, todos estragando na fruteira.

3. Escolha o que vai fazer com a comida antes de perdê-la

As dicas acima falaram bastante de como o freezer pode ser um grande aliado no combate ao desperdício de alimentos. E isso é realmente verdade, dá para congelar um monte de coisas, prontas ou in natura, e aproveitar na cozinha meses depois. Porém, não adianta nada continuar comprando um monte de ingredientes e apenas entupir o freezer de comida que nunca será usada.

Por isso, use o freezer de forma inteligente, colocando identificação dos alimentos que estão nos potes e embalagens, além da data de validade. De preferência, coloque na parte da frente, de maneira mais acessível, as comidas congeladas que estão perto do vencimento, assim você garante que não vai perder os alimentos congelados por falta de uso.

Cozinhar comida pronta, em embalagens individuais, também ajuda muito. Se fizer sopa, por exemplo, congele as sobras em porções práticas, identificadas, que serão certamente um jantar delicioso naquele dia frio e de preguiça. O mesmo vale para comidas como picadinho, carnes refogadas, molhos de macarrão, temperos picadinhos com azeite (para usar em refogados), frango assado, risotos e até macarrão.

Sobrou legumes, um de cada tipo? Pique tudo, tempere com sal, especiarias e azeite e leve ao forno e assadeira aberta, até ficarem macios e saborosos. Se não comer na hora, esfrie imediatamente e congele – você terá um acompanhamento excelente para as carnes e outros pratos, sempre que desejar.