30/12/2023 - 11:45
Os últimos dias do ano são cheios de correria: entre fazer as malas para uma viagem, preparar a ceia de Réveillon e dar atenção para a família e os amigos, sobra pouco tempo para pensar nas refeições triviais. Por isso, saladas bem recheadas e fáceis de preparar podem ser a solução para seu almoço.
Além de serem opções leves e refrescantes para o calor, as saladas são nutritivas e podem te manter saciado durante todo o dia.
3 saladas turbinadas para os almoços de fim de ano
Salada de grão-de-bico defumado
Rende quatro porções
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 800 g de grão-de-bico drenado
- 200 g de cenoura ralada
- 200 g de espinafre
- 1 cabeça pequena de brócolis picado
Para o molho
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 2 colheres de chá de alho em grãos
- 2 colheres de chá de ervas finas
- 4 colheres de chá de mel, melaço ou xarope de bordo
- 2 colheres de sopa de molho shoyu
- 4 colheres de chá de vinagre de arroz
- 2 colheres de chá de óleo de gergelim
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Refogue o grão-de-bico e o brócolis por 3 a 4 minutos ou até que os grãos estejam crocantes.
Misture os ingredientes do molho em um recipiente e despeje sobre o grão-de-bico. Adicione quatro colheres de chá de água e deixe ferver por 1 a 2 minutos. Retire a panela do fogo, tempere como preferir e reserve.
Nos pratos, adicione o espinafre, aa cenoura e a mistura de grão-de-bico e brócolis. Complete com o molho da panela e sirva.
Salada de cuscuz marroquino e feta
Rende duas porções
Ingredientes
- 100 g de cuscuz marroquino
- 200 ml de caldo de legumes aquecido ou água quente com temperos secos
- 2 ramos de cebolinha
- 1 pimentão vermelho
- 1/2 pepino japonês
- 50 g de queijo feta em cubos
- 2 colheres de sopa de molho pesto
- 2 colheres de sopa de castanhas de caju trituradas
Modo de preparo
Despeje o cuscuz marroquino cru e o caldo de legumes quente em um recipiente. Fora do fogo, deixe os grãos hidratando por 10 minutos.
Quando toda a água tiver sido absorvida pelo cuscuz, adicione a cebolinha, o pimentão picado e o pepino em cubos. Misture e adicione, por cima, o pesto, o queijo feta e as castanhas de caju.
Salada de macarrão com atum
Rende quatro porções
Ingredientes
- 250 g de macarrão penne integral
- 240 g de iogurte natural sem açúcar
- 2 colheres de chá de mostarda em pó
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 4 colheres de chá de vinagre de maçã
- 1 cebola roxa pequena em cubos
- Folhas de manjericão picadas a gosto
- 320 g de atum enlatado
- 2 pimentões vermelhos picados sem semente
- 340 g de milho verde
Modo de preparo
Ferva o macarrão por 10 minutos ou até que esteja levemente macio (al dente). Despeje a água e reserve.
Em um recipiente, misture os demais ingredientes e adicione o macarrão. Espere esfriar e sirva.
*Receitas adaptadas de BBC Good Food