Os últimos dias do ano são cheios de correria: entre fazer as malas para uma viagem, preparar a ceia de Réveillon e dar atenção para a família e os amigos, sobra pouco tempo para pensar nas refeições triviais. Por isso, saladas bem recheadas e fáceis de preparar podem ser a solução para seu almoço.

Além de serem opções leves e refrescantes para o calor, as saladas são nutritivas e podem te manter saciado durante todo o dia.

3 saladas turbinadas para os almoços de fim de ano

Salada de grão-de-bico defumado

Rende quatro porções

Pexels

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • 800 g de grão-de-bico drenado
  • 200 g de cenoura ralada
  • 200 g de espinafre
  • 1 cabeça pequena de brócolis picado

Para o molho

  • 2 colheres de chá de páprica defumada
  • 2 colheres de chá de alho em grãos
  • 2 colheres de chá de ervas finas
  • 4 colheres de chá de mel, melaço ou xarope de bordo
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu
  • 4 colheres de chá de vinagre de arroz
  • 2 colheres de chá de óleo de gergelim

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Refogue o grão-de-bico e o brócolis por 3 a 4 minutos ou até que os grãos estejam crocantes.

Misture os ingredientes do molho em um recipiente e despeje sobre o grão-de-bico. Adicione quatro colheres de chá de água e deixe ferver por 1 a 2 minutos. Retire a panela do fogo, tempere como preferir e reserve.

Nos pratos, adicione o espinafre, aa cenoura e a mistura de grão-de-bico e brócolis. Complete com o molho da panela e sirva.

Salada de cuscuz marroquino e feta

Rende duas porções

Unsplash

Ingredientes

  • 100 g de cuscuz marroquino
  • 200 ml de caldo de legumes aquecido ou água quente com temperos secos
  • 2 ramos de cebolinha
  • 1 pimentão vermelho
  • 1/2 pepino japonês
  • 50 g de queijo feta em cubos
  • 2 colheres de sopa de molho pesto
  • 2 colheres de sopa de castanhas de caju trituradas

Modo de preparo

Despeje o cuscuz marroquino cru e o caldo de legumes quente em um recipiente. Fora do fogo, deixe os grãos hidratando por 10 minutos.

Quando toda a água tiver sido absorvida pelo cuscuz, adicione a cebolinha, o pimentão picado e o pepino em cubos. Misture e adicione, por cima, o pesto, o queijo feta e as castanhas de caju.

Salada de macarrão com atum

Rende quatro porções

Unsplash

Ingredientes

  • 250 g de macarrão penne integral
  • 240 g de iogurte natural sem açúcar
  • 2 colheres de chá de mostarda em pó
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 colheres de chá de vinagre de maçã
  • 1 cebola roxa pequena em cubos
  • Folhas de manjericão picadas a gosto
  • 320 g de atum enlatado
  • 2 pimentões vermelhos picados sem semente
  • 340 g de milho verde

Modo de preparo

Ferva o macarrão por 10 minutos ou até que esteja levemente macio (al dente). Despeje a água e reserve.

Em um recipiente, misture os demais ingredientes e adicione o macarrão. Espere esfriar e sirva.

*Receitas adaptadas de BBC Good Food