A cidade de São Paulo foi palco pela quarta vez da 34ª edição da Chocolat Festival (@chocolat_festival). O evento foi realizado no Centro de Eventos São Luís, entre os dias 30 de novembro e 3 de dezembro, e contou com grande presença do público, que foi agraciado com as mais diversas combinações de chocolate possíveis.

O público que marcou presença no Chocolat Festival recebeu muito conhecimento e curiosidades sobre a origem do chocolate.

A Revista Menu compareceu no sábado, 2 de dezembro, e pode saborear combinações únicas, incluindo uma de chocolate com cupuaçu, da ‘Mestiço’, que é extremamente marcante. Além disso, também provamos um Espumante feito com chocolate, do ‘ Dois Mundos’, que merece ser destacado.

É possível afirmar que o Chocolat Festival é uma enorme viagem, com muito conhecimento, sobretudo culturalmente, e muito, muito saborosa.

Esculturas de chocolate

Chef Léo Vilella foi o responsável pela escultura de Willy Wonka/Créditos: Alberto Gomes
Chef Léo Vilella foi o responsável pela escultura de Willy Wonka/Créditos: Alberto Gomes

O Chocolat Festival também fez questão de invadir o mundo das artes. As esculturas feitas com 200 kg de chocolate pelo Chef Leo Vilella e por Tati Benazzi, e ao vivo, deram o toque artístico para o evento.

Leo Vilella foi o responsável por fazer a escultura do personagem Willy Wonka, do lendário filme ‘A Fantástica Fábrica de Chocolate’, enquanto que Tati, em clima natalino, esculpiu um Papai Noel sentado em uma cadeira.

“Fiquei com receio da cadeira de chocolate não aguentar a estrutura do Papai Noel, então sentei nela para ver se aguentava e deu certo”, comenta Tati sobre sua produção.

No fim do evento, as duas esculturas foram doadas ao Instituto Viva Melhor, que atua na formação, qualificação e capacitação de crianças e jovens em regiões de alta vulnerabilidade social na zona sul de São Paulo.

Show Cooking

Chef Francisco Sant'ana participou do Show Cooking (Foto: Alberto Gomes)
Chef Francisco Sant’ana participou do Show Cooking (Foto: Alberto Gomes)

Outra grande atração do Chocolat Festival foi o Show Cooking, com a presença de uma série de chefs ilustres nacionais e internacionais consagrados. Trata-se de um espaço com demonstração de receitas ao vivo por grandes chefs.

Uma das receitas mais inusitadas foi a de mousse de chocolate com jiló do chef Laurent Rezette, belga à frente do restaurante Chez Bernard, que vive há 20 anos em Salvador.

Além de Laurent, o Show Cooking também contou com a argentina Mariana Corbetta, estrela do canal El Nueve, Luiz Toledo, finalista da segunda edição do “Batalha de Confeiteiros”, da Record TV, Lucas Corazza, jurado em “Quanto vale esse doce?” e “Que seja doce”, do GNT, Francisco Sant’Ana, vice-campeão latino-americano de patisserie, entre outros.

Chocolatalks

Chocolatalks, no Chocolat Festival/Créditos: Alberto Gomes
Chocolatalks, no Chocolat Festival/Créditos: Alberto Gomes

Nesta edição, houve o Chocolatalks, talks com alguns dos maiores especialistas do mundo na área para falar sobre cacaicultura, harmonização, entre outros.

Entre elas, Arcélia Gallardo, filha de agricultores mexicanos que viaja o mundo ensinando desde chocolatier boutiques em Paris até comunidades isoladas de indígenas na floresta.

Além de absolutamente tudo sobre o tema principal, como uma exposição sobre a história do chocolate e o “túnel sensorial-cabruca”, simulando uma plantação de cacau.

Chocoland

Chocoland contou com a presença de crianças/Créditos: Alberto Gomes)
Chocoland contou com a presença de crianças/Créditos: Alberto Gomes)

Por fim, se engana quem pensa que o Chocolat Festival atendeu apenas ao público adulto. Atividades para crianças também foram destaques no evento.

Com muita diversão e conhecimento, os pequenos puderam desfrutar da ‘Chocoland’, um espaço destinado exclusivamente para eles, e que contava com brinquedos e a famosa “mão na massa”, em aulas ministradas pela chocolatier Karla Leal, da Chokolateria.

Em um determinado espaço, as crianças vestiram avental, colocaram touca, e se deliciavam criando com chocolates, e aprendendo também, já que muitos não sabiam que o chocolate vinha do cacau, por exemplo. Após todo esse deleite de diversão, as crianças ganhavam um certificado, e deixavam o espaço empoderados como “mini-chefs”.