Realizado desde 2013, o prêmio Latin America’s 50 Best Restaurants deste ano foi um tanto diferente das outras edições. Como os jurados não puderam visitar muitos estabelecimentos por causa da pandemia de covid-19, a versão regional do The World’s 50 Best, considerado o Oscar da gastronomia, utilizou votos das edições anteriores para definir o ranking com os melhores estabelecimentos latinos.

+A Casa do Porco é eleito o 17º melhor restaurante do mundo
+Veja quanto custa comer n’A Casa do Porco, melhor restaurante do Brasil
+Rodrigo Oliveira e Adriana Salay, do Mocotó, ganham prêmio por projeto social

A criativa solução, porém, acabou produzindo uma lista recauchutada – e que não reflete exatamente quais os melhores restaurantes latino-americanos de 2021, justamente porque não houve avaliação presencial dos jurados.

Por exemplo, A Casa do Porco, que ficou em 4º lugar no ranking de 2020, desceu para 11ª posição agora em 2021. Fica estranho, inclusive porque o estabelecimento dos chefs Janaína e Jefferson Rueda foi o melhor brasileiro no The World’s 50 Best deste ano, que traz casas do mundo inteiro, conquistando o 17º lugar.

É o mesmo caso do argentino Don Julio, primeiro colocado da América Latina em 2020 e 11º neste ano. Já no ranking mundial de 2021, o restaurante especializado em carnes aparece na 13ª colocação.

Os prêmios paralelos, por outro lado, trouxeram uma ideia melhor do que está acontecendo na América Latina. O Charco, de São Paulo, concorreu ao One To Watch, concedido a restaurantes que devem se destacar nos próximos anos. A categoria, porém, ficou com o Anafe, de Buenos Aires.

Graças a seu trabalho com o Movimento Água no Feijão, que entregou de mais de cem mil marmitas a pessoas em situação de vulnerabilidade, Telma Shiraishi, do Aizomê, foi apontada como uma das chefs que se reinventaram durante a pandemia.

E, no começo deste mês, o casal Rodrigo Oliveira e Adriana Salay, do Mocotó, receberam o prêmio The Macallan Icon pelo impacto positivo gerado pelo projeto social Quebrada Alimentada.

Ainda assim, Latin America’s 50 Best Restaurants de 2021 traz um bom panorama da gastronomia da região. Em 1º e 2º lugar, o Central e Maido, ambos em Lima (Peru), mostram que o país andino é a maior força latina. Já os paulistanos D.O.M (3º), de Alex Atala, e o Maní (7º), de Helena Rizzo, colocam o Brasil logo atrás do Peru.

Confira a seguir os 10 melhores restaurantes da América Latina de 2021 e os brasileiros que também estão no ranking.

Top 10

1) Central (Lima, Peru)
2) Maido (Lima, Peru)
3) D.O.M. (São Paulo, Brasil)
4) Astrid y Gaston (Lima, Peru)
5) Pujol (Cidade do México, México)
6) Boragó (Santigo, Chile)
7) Maní (São Paulo, Brasil)
8) Quintonil (Cidade do México, México)
9) Tegui (Buenos Aires, Argentina)
10) Don Julio (Bueno Aires, Argentina)

Brasil

11) A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)
22) Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
23) Mocotó (São Paulo, Brasil)
41) Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)
49) Manu (Curitiba, Brasil)
51) Oro (Rio de Janeiro, Brasil)
54) Tuju (São Paulo, Brasil)
65) Evvai (São Paulo, Brasil)
66) Fasano (São Paulo, Brasil)
68) Glouton (Belo Horizonte, Brasil)
75) Tordesilhas (São Paulo, Brasil)
77) Soeta (Vitória, Brasil)
86) Arturito (São Paulo, Brasil)
88) Komah (São Paulo, Brasil)
90) Corrutela (São Paulo, Brasil)

(*) Por Pedro Marques, editor da  Menu