Contrafilé maturado com ovo caipira frito, batata palha e miniarroz com brócolis, do Arturito

Por Cintia Oliveira

Tem muita gente que não vê a hora de começar a Restaurant Week para aproveitar as promoções de restaurantes renomados. Porém, em vez de esperar pelo evento, vale a pena pesquisar mais sobre os menus executivos oferecidos por muitos bons restaurantes.  Geralmente, as casas servem um cardápio fechado, com boa relação custo-benefício e receitas preparadas com os ingredientes mais frescos do dia. E, também, é uma forma de comer bem sem esfolar tanto o bolso. Confira um roteiro com dez menus executivos imperdíveis, de São Paulo e do Rio de Janeiro:

São Paulo

Arturito

De terça a sexta, o restaurante paulistano comandado por Paola Carosella tem uma ala do cardápio do almoço chamada de Especiais do Dia. O menu, que custa R$ 44, inclui salada, prato do dia, além de sorvete de fabricação própria como sobremesa. Entre as sugestões, as terças é servido o contrafilé maturado com ovo caipira frito, batata palha e mini arroz com brócolis (foto). Já as sextas-feiras, a sugestão é o capellini com lulinhas frescas, tomate San Marzano, alcaparras e manjericão fresco.

rua Artur de Azevedo, 542 – Pinheiros (veja no mapa)

(11) 3063-4951- São Paulo – SP

www.arturito.com.br

Clos de Tapas

A chef Ligia Karasawa apresenta, no almoço durante a semana, o Menu Meio-Dia. Composto de couvert, entrada, prato principal e sobremesa, custa R$ 48. Entre as sugestões de entrada: folhas frescas com molho de iogurte, mostarda, mel, lâminas de manga e queijo manchego, além do gazpacho tradicional. Como prato principal, a dica é saborear o arroz cremoso de ervilhas, abóbora e queijo de cabra curado, ou salmão confitado com arroz preto e molho tártaro. Já para a sobremesa, vale pedir o brownie morno de chocolate, castanha-do-Pará e maracujá.

rua Domingos Fernandes, 548 – Vila Nova Conceição (veja no mapa)

(11) 3045-2291 – São Paulo – SP

www.closdetapas.com.br

Beato

O restaurante localizado em Pinheiros oferece um menu executivo por R$ 39, que inclui salada do dia, prato principal e a sobremesa do dia. Da cozinha comandada pelo chef Thiago Koch saem sugestões como a tilápia com emulsão de limão-cravo e purê de batata com wasabi, além do galeto assado com creme de gorgonzola e polenta mole. Há ainda uma sugestão de massa do dia.

rua dos Pinheiros, 174 – Pinheiros (veja no mapa)

Tel.: (11) 2538-8105 – São Paulo – SP

www.beatorestaurante.com.br

Donostia

Calamares de Galiza, do Donostia

O restaurante comandado pelo chef e mestre queijeiro Bruno Cabral oferece diversas sugestões inspiradas na cozinha basca. No almoço não há menu fechado, mas diversas sugestões de pratos à la carte por preços acessíveis. Como entrada, vale pedir as croquetas de queijo manchego (R$12,80, duas unidades), ou a salada de salada de jamón serrano e figo (R$ 9,80). Entre as sugestões de prato principal, destaque para os calamares de Galiza (lulas da Galícia com batatas, tomates e camarões – R$ 26,80), cordeiro com jamón (paleta de cordeiro assada lentamente em redução de Jamón e guarnecida de legumes grelhados – R$ 46,80).

rua Simão Álvares, 484 – Pinheiros (veja no mapa)

(11) 3034-0996 – São Paulo – SP

www.donostia.com.br

Na Cozinha

Picadinho, do Na Cozinha

O restaurante, comandado pelo chef Carlos Ribeiro oferece, durante o almoço, um menu executivo (R$ 33,50) no qual brilha o carro-chefe da casa: o picadinho. O cardápio, que inclui entrada (mix de folhas com croûtons de dendê e molho especial, à base de laranja, mel de jataí e mostarda), o picadinho Na Cozinha (com arroz, feijão, salada de tomate, farofa de cebola e mini pastéis de carne), além de sobremesas como o pavê de goiabada ou a delícia de abacaxi.

rua Haddock Lobo, 955 – Jardim Paulista (veja no mapa)

(11) 3063-5377 – São Paulo – SP

www.nacozinharestaurante.com.br

Chiado

Camarão al ajillo, do Chiado

Durante a semana, o restaurante, que tem como chef consultora a portuguesa Ilda Vinagre apresenta um cardápio repleto de sugestões, que mudam a cada dia. Como entrada, a dica é o camarão al ajillo (salteado no azeite, com tiras de pimentão e alho – R$ 16). Entre as opções de prato principal, destaque para a rabada com polenta e o salmão com crosta de amêndoas, purê de mandioquinha e molho de shiitake (ambos saem por R$ 36). Para finalizar, sobremesas tipicamente portuguesas como a sericaia do Alentejo e o toucinho do céu (R$ 12).

avenida Jurucê, 776 – Indianópolis (veja no mapa)

(11) 5041-5276 – São Paulo – SP

www.chiadorestaurante.com.br

Cão Veio

pinscher (mix de folhas com queijo brie, castanha de caju, perâ e molho de mel com limão, do Cão Veio

De segunda a sexta, o bar paulistano comandado pelo chef Henrique Fogaça , do restaurante Sal, apresenta um menu composto de entrada, prato principal e sobremesa (R$ 33). Entre as sugestões, que foram batizadas com nomes de raças caninas, destaque para: pinscher (mix de folhas com queijo brie, castanha de caju, perâ e molho de mel com limão); labrador (costela suína com farofa de milho, rúcula, mandioca frita e pimenta de maracujá), além do fox terrier  (arroz, ovo frito, farofa de mandioca e coração de frango acebolado). Para a sobremesa, poodle (salada de frutas com iogurte e praliné de granola).

rua João Moura, 871A – Pinheiros (veja no mapa)

(11) 4371 7433 – São Paulo – SP

www.facebook.com/caoveiopub

Rio de Janeiro

Quadrucci

Durante o almoço, o restaurante oferece um cardápio no qual vale destacar as receitas da culinária

Taglioline ao molho de mascarpone e limão siciliano com camarões grelhados, do Quadrucci

italiana e de acento contemporâneo, elaboradas pelo chef Ronaldo Canha. O menu executivo é servido de três formas: entrada, prato principal e sobremesa (R$ 65); entrada e prato principal (R$ 49); ou prato principal e sobremesa (R$ 49). Entre as sugestões: sopa de palmito pupunha e coco com camarões, taglioline ao molho de mascarpone e limão-siciliano com camarões grelhados e, de sobremesa, o fondant de chocolate belga em biscoito crocante com morangos frescos.

rua Dias Ferreira 233 – Leblon (veja no mapa)

(21) 2512-4551 – Rio de Janeiro – RJ

www.quadrucci.com.br

Sawasdee

Steak Tartare com crocante de especiarias e salada de rúcula, do Sawasdee

O renomado restaurante asiático localizado no Leblon (com filial no shopping Village Mall) apresenta, de segunda a sexta, do 12h às 16h, duas sugestões de menu executivo – ambos com entrada e prato principal, ou principal e sobremesa – elaboradas pelos chefs Marcos Sodré e seu filho, Thiago. No menu de pratos asiáticos (R$ 34), brilham sugestões como o filé de peixe em crosta de manjericão com mix de legumes salteados ao shoyu e sake. Já no menu off-thai (R$ 45,90), surgem criações como o steak tartare com crocante de especiarias e salada de rúcula, além da polenta mole com ragu de mignon,  cogumelos e pesto orgânico.

rua Dias Ferreira, 571-A – Leblon (veja no mapa)

(21) 2511-0057 – Rio de Janeiro – RJ

www.sawasdee.com.br

Terzetto

Durante a semana, o restaurante recém-inaugurado no shopping carioca Village Mall oferece um cardápio com cinco opções de entradas, cinco de pratos principais e seis sugestões de sobremesa. É possível pedir o menu executivo em três versões: entrada, prato principal e sobremesa (R$ 72); entrada e prato principal (R$ 65); prato principal e sobremesa (R$ 65). Entre as receitas, vale pedir de entrada a salada orgânica com queijo de cabra, nozes e vinagrete de mel. De principal, vá de filé mignon com presunto de Parma acompanhado de torteli de ricota e espinafre. Para a sobremesa, destaque para o duo de chessecakes (limão siciliano e maracujá). A casa oferece ainda a possibilidade de substituir um dos pratos do menu por uma taça (187,5 ml) de vinho branco ou tinto.

avenida das Américas, 3.900, lojas 157 e 158 (Shopping Village Mall) – Barra da Tijuca (veja no mapa)

(21) 3252-2737 – Rio de Janeiro – RJ

www.terzetto.com.br