Da redação da Menu

Chegou o final do ano e a Menu não poderia deixar de festejar o Natal e o Ano Novo com seus leitores. Por isso, a edição de dezembro está recheada de dicas e receitas para as comemorações de dezembro.

O clássico peru é inabalável na mesa natalina. Mas a ceia do dia 24 pode ter uma nova roupagem, com ares contemporâneos, a partir de sugestões de acompanhamentos para a ave, como mostra a reportagem de capa da Menu. As boas pedidas, como o relish condimentado de frutas frescas que ilustra a foto de capa, são da chef Rita Atrib, do bufê Petit Comité, em São Paulo.

A noite de Natal também não pode deixar de ter uma deliciosa sobremesa. Mas que tal dar um toque de requinte às receitas tradicionais ou sugerir novas versões ao cardápio? A chef Izabel Pereira, da Marie-Madeleine Boutique Gourmet, em São Paulo, ensina seis receitas arrasadoras para a data, como a bûche de Noël com musse de caramelo e chocolate e o pistachier, um delicado bolo feito com massa de Madeleine, pistache e frutas vermelhas.

O Natal trouxe inspiração a outras seções da Menu. As páginas do Na Sacola são dedicadas a 17 sugestões de presentes gourmet que cabem no bolso, por até R$ 150. A seção Tá Fresquinho traz quatro receitas do chef Jose Luis Catriman, do Casas Brancas Boutique Hotel, em Búzios (RJ), com a ameixa, fruta que está no auge durante o mês de dezembro e faz parte de muitas mesas natalinas. E já virou tradição da Menu avaliar panetones nessa época. Desta vez, os escolhidos foram as versões recheadas, que viraram febre no mercado. Confira o desempenho de 10 marcas degustadas às cegas, com a participação do coordenador Marcelo Bergamo e o professor de panificação Eduardo Lucas, da faculdade de gastronomia da Universidade Metodista, em São Bernardo do Campo (SP).

As nossas colunistas Patricia Schmidt (Doce Mundo) e Daniela Fernandes (Paris) entraram no clima de festas e falam das novidades natalinas que as famosas lojas preparam na Cidade Luz e das comidas típicas oferecidas na Catalunha, na Espanha.

O tradicional guia de espumantes, que já virou tradição na Menu, vem com força total nesse ano, com 55 garrafas avaliadas às cegas. São rótulos franceses (como champanhes), espanhóis (como os cavas), italianos (como proseccos e franciacortas), portugueses, do Novo Mundo (Austrália, Argentina e Chile), rosados e demi-sec  – sugestões compradas no mercado que vão de R$ 39 a R$ 294, para acompanhar toda a refeição até o brinde da virada do ano.

Quem prefere comemorar a chegada de 2014 com cerveja, não deixe de conferir a degustação também às cegas de 10 rótulos de Saison, estilo belga bem refrescante, que harmoniza bem com pratos da ceia. Muitos dos exemplares selecionados para a prova passam por segunda fermentação em garrafa e são fechadas com rolhas, assim como os espumantes.

A edição de dezembro ainda traz: uma entrevista com o chef catalão Ferran Adrià, durante passagem rápida pelo Brasil, que fala sobre seu afastamento da cozinha para manter a inovação em gastronomia; as previsões gastronômicas para 2014 na seção Aperitivos; as novidades orgânicas nas prateleiras; o ginga com tapioca, prato típico de Natal (RN), para a série Copa na Cozinha, preparada pelo chef Carlos Ribeiro, do restaurante paulistano Na Cozinha; a avaliação do restaurante NB Steak, nova casa do restaurateur Arri Coser em São Paulo, pelo casal de críticos anônimos Romeu e Julieta; a carência do mercado por mestres-cervejeiros, como levanta o especialista em cervejas Roberto Fonseca, na coluna Colarinho; a visita ao Bar Mundial, dos mesmos donos do Filial, Genésio e Genial, em São Paulo, na seção Baixa Gastronomia; os novos livros de gastronomia que estão nas prateleiras na seção Estante; e a entrevista com o ator e bailarino Jarbas Homem de Mello, que estreou o espetáculo Crazy For You ao lado da namorada Cláudia Raia, em São Paulo.

Os internautas do blog da Menu podem ter um gostinho da edição com as colunas Doce Mundo e Paris, a reportagem da série Copa na Cozinha e a entrevista com Ferran Adrià. Um Feliz Natal em ótimo 2014 a todos!