31/01/2016 - 10:00
da Redação da Menu
À base de mandioca, camarão e azeite de dendê, o bobó de camarão é uma das receitas mais emblemáticas da cozinha brasileira. De origem africana, teria surgido a partir do ipeté, ou ipetê, receita na qual se utiliza o inhame no lugar da mandioca.
Embora seja um dos clássicos da culinária da Bahia, a receita pode ser encontrado em outros Estados. O bobó de camarão é presença cativa no cardápio do bar e restaurante Urca, do Rio de Janeiro. Aprenda a receita:
bobó de camarão
por Bar e Restaurante Urca (RJ)
400 g de camarão descascados
20 g de alho
60 ml de azeite
60 g de cebola picado
180 g de tomate picado
500 g de mandioca
100 ml de água
80 ml de leite de coco
60 ml de azeite de dendê
20 g de castanha de caju picada
Sal a gosto
Salsinha a gosto
farofinha de dendê
30 g de alho
90 ml de azeite de dendê
320 g de farinha de mandioca
Sal a gosto
bobó de camarão
Tempere o camarão com sal e metade do alho. Reserve. Em seguida, refogue no azeite o restante do alho e a cebola. Em seguida, acrescente o tomate. No liquidificador, bata a mandioca cozida e a água e junte ao refogado. Acrescente o azeite de dendê e o leite de coco. Por fim, junte o camarão, mexendo sempre. Quando o camarão estiver cozido, desligue o fogo.
farofinha de dendê
Refogue o alho em azeite de dendê quente. Acrescente a farinha, mexendo sempre. Corrija o sal.
para servir
Decore com a castanha de caju e a salsinha. Sirva com farofa de dendê e arroz.
rendimento 2 porções; preparo 1 hora; execução: fácil