da Redação da Menu

À base de mandioca, camarão e azeite de dendê, o bobó de camarão é uma das receitas mais emblemáticas da cozinha brasileira. De origem africana, teria surgido a partir do ipeté, ou ipetê, receita na qual se utiliza o inhame no lugar da mandioca.

Embora seja um dos clássicos da culinária da Bahia, a receita pode ser encontrado em outros Estados. O bobó de camarão é presença cativa no cardápio do bar e restaurante Urca, do Rio de Janeiro. Aprenda a receita:

bobó de camarão

por Bar e Restaurante Urca (RJ)

400 g de camarão descascados

20 g de alho

60 ml de azeite

60 g de cebola picado

180 g de tomate picado

500 g de mandioca

100 ml de água

80 ml de leite de coco

60 ml de azeite de dendê

20 g de castanha de caju picada

Sal a gosto

Salsinha a gosto

farofinha de dendê

30 g de alho

90 ml de azeite de dendê

320 g de farinha de mandioca

Sal a gosto

 

bobó de camarão

Tempere o camarão com sal e metade do alho. Reserve. Em seguida, refogue no azeite o restante do alho e a cebola. Em seguida, acrescente o tomate. No liquidificador, bata a mandioca cozida e a água e junte ao refogado. Acrescente o azeite de dendê e o leite de coco. Por fim, junte o camarão, mexendo sempre. Quando o camarão estiver cozido, desligue o fogo.

farofinha de dendê

Refogue o alho em azeite de dendê quente. Acrescente a farinha, mexendo sempre. Corrija o sal.

para servir

Decore com a castanha de caju e a salsinha. Sirva com farofa de dendê e arroz.

rendimento 2 porções; preparo 1 hora; execução: fácil

 

Bar e Restaurante Urca 
rua Cândido Gafree, 205 – Urca (veja no mapa