por Cintia Oliveira

Que tal aproveitar o fim do ano para dar uma pausa na cozinha? Para fazer bonito à mesa, confira uma seleção de endereços em São Paulo e no Rio de Janeiro para encomendar a sua ceia de Natal.

São Paulo

Buffet Christian Formon

Ceia natalina do banqueteiro Formon (foto: divulgação)

O chef banqueteiro francês Christian Formon oferece sob encomenda desde ceias completas (R$ 2.950,00, serve até 12 pessoas) até pratos avulsos, como a terrine de salmão com vinagrete de manga e alcaparras (R$ 390), o tortelli de brie ao molho de champagne e ervas (R$ 190, o quilo), e o clássico peru com molho de vinho marsala com shimeji e farofa (R$ 890, cerca de 5 kg). Encomendas até o dia 20 de dezembro.

Casa Santa Luzia

A paleta suína é uma das sugestões disponíveis no balcão do empório paulistano (foto: divulgação)

Neste ano, empório paulistano traz um cardápio elaborado pelos chefs consultores Carlos Siffert e Paola Biselli, com sugestões como o strudell de espinafre (massa folhada, creme de espinafre, mussarela e ricota, R$ 23,50), a paleta suína precoce com farofa tradicional ou batata (R$ 171, o quilo), o peito de peru recheado com amêndoas (R$ 134, o quilo) e a tarte aux poires au vin (torta de peras ao vinho e especiarias com frangipane, ou creme de amêndoas, R$ 78). Os pratos estarão disponíveis no balcão do empório nos dias 23 e 24 de dezembro.

Banana Verde 

Cuscuz de farinha Urari com cogumelos eryngui e damasco: uma das sugestões da ceia vegetariana de Priscilla Herrera (foto: divulgação)

Neste ano, a chef Priscilla Herrera elaborou uma ceia sob encomenda com receitas vegetarianas e veganas. E, entre as sugestões, destaque a seleção de antepastos veganos, com hommus, chutney de frutas tropicais e caviar de berinjela (R$ 90, 800 g); o carpaccio de abobrinha, pupunha ao molho de mostarda e parmesão (R$ 80, o quilo), o cuscuz de farinha Urari com cogumelos eryngui e damasco (R$ 100, o quilo) e a terrine de couve flor, abobrinha e shiitake, guarnecida de sour cream de castanhas com dill (R$ 170, 1,5 kg). Para a sobremesa, a sugestão fica por conta da torta crua de chocolate com frutas da estação e calda de amora vegan (R$ 160, 16 fatias). Encomendas até o dia 21 de dezembro.

Jacarandá 

O frango orgânico assado, servido com farofa, é uma das sugestões da ceia natalina (foto: divulgação/ Giuliana Nogueira)

O armazém instalado na frente do bar paulistano oferece uma ceia sob encomenda com sugestões como a salada de mix de folhas orgânicas com pêssegos frescos, frango orgânico assado com farofa, e nhoque de batatas com funghi e ervas. Para a sobremesa, a sugestão fica por conta da torta de peras e creme de baunilha (R$ 90, por pessoa). Encomendas até o dia 23 de dezembro.

Sweet Pimenta

Torta de limão brulée com framboesas: uma das sugestões do menu natalino da chef Julia Pimenta (foto: divulgação)

Para a ceia natalina deste ano, a chef Julia Pimenta elaborou um cardápio sob encomenda no qual brilham sugestões como o tabule de quinoa com castanhas, damascos, grão-de-bico e limão-siciliano (R$ 98), a torta folhada de camarão flambado (R$ 188), o filé mignon recheado com queijo brie e macadâmia ao molho funghi ou roti (R$ 170), o peru recheado com farofa salgada e guarnecido de maçãs assadas, cerejas e fios de ovos (R$ 161) e a torta de limão brulée e framboesas frescas (R$ 107). Encomendas até o dia 22 de dezembro pelo telefone (11) 3168-3479.

La Grassa

Torta da nona, com castanha-do-pará e creme azedo, é uma das opções do menu (foto: divulgação)

O restaurante italiano oferece a sua ceia sob encomenda (R$ 190, por pessoa) com sugestões como: caponata de berinjela, cuscuz marroquino com legumes e açafrão, Chester com molho de tangerina, farofa natalina (com uvas-passas e castanha-do-pará) e nhoque de batata ao molho de tomate rústico. E para a sobremesa a sugestão é torta da nona (à base de leite condensado, castanha-do-pará e creme azedo). Encomendas até o dia 19 de dezembro.

Rio de Janeiro

Antiquarius 

O bacalhau à lagareira é um clássico do Antiquarius e uma das opções do menu natalino (foto: divulgação)

O clássico restaurante português apresenta clássicos do cardápio sob encomenda. Entre as sugestões, destaque para o bolinho de bacalhau (R$ 80, porção com 40 unidades), o bacalhau à lagareira (R$ 190), o arroz de pato à Carlos Perico (R$ 130) e a torta de nozes (R$ 150, a inteira). Encomendas até o dia 21 de dezembro.

Grupo CT 

Codorna recheada com farofa de passas e coentro: uma das opções de ceia natalina de Claude e Thomas Troisgros (foto: divulgação/ Tomás Rangel)

Os chefs Claude e Thomas Troisgros apresentam para o Natal deste ano uma ceia na qual brilham sugestões como a salada de bacalhau com batatas, azeitonas, chorizo e cebola roxa (R$ 160, serve 4 pessoas), e a salada de lentilha com bacon, paio e cenoura (R$ 120, serve 4 pessoas). Já para o prato principal, entra em cena um clássico do restaurante Olympe: a codorna recheada com farofa de passas e coentro, servida com molho de uva (R$ 180, serve 4 pessoas). O pão de frutas cristalizadas (R$ 45, rende 6 fatias grandes) e a torta fofinha de pêssegos com creme de amêndoas (R$ 80, rende 6 fatias) são as opções de sobremesa. Encomendas até o dia 21 de dezembro.

Cavist 

A terrine de pato é uma das opções da ceia natalina (foto: divulgação/ Selmy Yassuda)

Misto de restaurante e vinhoteca, o Cavist oferece uma ceia sob encomenda, com opções como o carpaccio, nas versões rosbife com mostarda Dijon (R$ 80, serve 6 pessoas) e haddock com raspas de limão-siciliano (R$ 90, serve 6 pessoas), e a terrine de pato (R$ 125, 500 g) são as sugestões de entrada. Já para o prato principal, a dica é o lombinho ao molho ferrugem (R$ 170, o quilo) e o clássico peru natalino (R$ 380, cerca de 5 kg), que pode vir guarnecido de farofa de frutas secas (R$ 80, 500 g), purê de baroa com gorgonzola (R$ 65, 500 g). Para a sobremesa, a sugestão são as clássicas rabanadas natalinas (R$ 30, 6 unidades).

Casa Carandaí

O tender caramelizado é uma das sugestões da ceia sob encomenda da Casa Carandaí (foto: divulgação/ Bella Cardim)

Localizada no Jardim Botânico, a Casa Carandaí oferece uma ceia sob encomenda com mais de 30 sugestões, entre as quais se destaca a terrine de salmão (R$ 85, 600 g), o arroz basmati com açafrão e castanha-do-pará (R$ 110, o quilo), o tender caramelizado (R$ 190, o quilo), o peru recheado com farofa de pão, castanhas e passas (R$ 420, unidade com cerca de 6,5 kg) e naked cake de nozes com doce de leite (R$ 160, cerca de 12 fatias). Encomendas até o dia 22 de dezembro.

 

Deli 43

Bacalhau à Braz: uma das sugestões do menu natalino da Deli 43 (foto: divulgação/ Rodrigo Azevedo)

A delicatessen apresenta um cardápio natalino com sugestões como o bitterballen (croquete de tender bolinha com recheio de abacaxi, R$ 2,90, a unidade; R$ 270, o cento), o strudel de lombinho (R$ 110, o quilo), o bacalhau à Braz (R$ 160, o quilo) e o tender com chutney de ameixa (R$160, o quilo) . E, para a sobremesa, a sugestão é o bolo molhado de chocolate com calda toffee com nozes e amêndoas (R$ 119). Encomendas até o dia 21 de dezembro.

The Bakers

Uma das opções da The Bakers: rosbife com molho de mel e mostarda Dijon (foto: divulgação)

Misto de restaurante, padaria e confeitaria, a casa localizada em Copacabana oferece para as ceias de fim de ano um menu repleto de opções como a salada Waldorf natalina (combinação de maçã verde, passas, tender, aipo e nozes caramelizadas, R$79,90, 750 g), a quiche provol’onion (queijo com cebola, R$ 79,90), o arroz da fortuna, com amêndoas, uvas-passas e damasco (R$ 69,90, 750 g), o rosbife com molho de mel e mostarda Dijon (R$ 119,90, 750 g) e o fruitcake The Bakers (bolo de nozes, damascos e cerejas, R$ 49,90).

 

Antiquarius 

(21) 2294-1049

Banana Verde 

bananaverde.com.br

Buffet Christian Formon

buffetchristianformon.com.br

Casa Carandaí 

casacarandai.com.br

Casa Santa Luzia

santaluzia.com.br

Cavist

cavist.com.br

Deli 43

deli43.com.br

Grupo CT

troisgrosbrasil.com.br

Jacarandá

jacarandabr.com.br

La Grassa 

lagrassa.com.br

Sweet Pimenta 

sweetpimenta.com.br

The Bakers 

thebakers.com.br