09/02/2017 - 14:27
por Thomas Zander
400 ml de creme de leite
325 ml de leite integral
150 g de açúcar
1 pitada de sal
6 gemas de ovos grandes
2 maços de hortelã (só as folhas)
200 g de chocolate meio amargo
sorvete de hortelã com chocolate
Coloque o creme de leite, leite, 100 g do açucar, sal e as folhas de hortelã em uma panela. Leve ao fogão até chegar quase em ponto de fervura e desligue o fogo. Deixe a hortelã de molho por uma hora, até infusionar o suficiente para pegar gosto. Coe a mistura e esprema bem as folhas de hortelã para retirar todo o líquido. Descarte as folhas. Em outro recipiente, bata as gemas de ovo com o restante do açúcar utilizando um fouet (batedor de arame). Com uma concha, acrescente um pouco da mistura de leite e creme às gemas, mexendo sempre. Isso vai elevar a temperatura do ovo sem cozinhá-lo. Volte tudo para a panela e aqueça em fogo baixo mexendo constantemente com uma espátula de silicone. A mistura vai esquentar e engrossar quando chegar a 80ºC. Para saber se já está no ponto, passe um dedo na espátula, se a linha formada ficar firme, a calda já está pronta. Retire imediatamente do fogo e resfrie a mistura utilizando um banho de gelo (uma tigela com gelo e outra por cima com a calda). Mexa até chegar em temperatura ambiente. Guarde a calda na geladeira de um dia para o outro, isso vai ajudar a dar corpo ao sorvete. Bata na sorveteira de acordo com as instruções do fabricante até que fique congelado e ganhe por volta de 20% de volume (isso pode levar de 20 a 50 minutos dependendo da máquina). Enquanto o sorvete está batendo derreta o chocolate em banho-maria. Quando transferir o sorvete da sorveteira para outro recipiente, adicione o chocolate derretido em um fio fino. Ele irá endurecer no contato com o sorvete. Misture tudo e coloque o sorvete na parte mais fria do freezer por pelo menos 4 horas antes de servir.
para servir
Sirva decorado com folhas de hortelã.
rendimento 1 litro; preparo 2 horas (+12 horas na geladeira e +4 horas no freezer); execução fácil
Frida & Mina
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