da Redação da Menu 

Nesta quinta (25), é aniversário de São Paulo. E já que a cidade é considerada a capital mundial da gastronomia (ao menos para os paulistanos!), nada melhor do que celebrar os 464 anos da capital paulista à mesa. Confira um roteiro com sugestões para a data:

Festa ao ar livre

O sanduíche de ragu 7carnes: uma das opções servidas em evento (foto: divulgação/ Tadeu Brunelli)

Para celebrar o aniversário de São Paulo, nesta quinta (25), a partir do meio-dia, o chef Max Abdo realiza mais uma edição do Max Street, evento na área externa do Max Abdo Bistrô, que traz uma seleção de comidinhas servidas a um preço fixo (R$ 50). Serão duas sugestões de sanduíches: o de ragu 7 carnes (pernil, músculo, lagarto, linguiça toscana, linguiça portuguesa, frango e cotecchino), com catupiry, cebola caramelizada e vinagrete de tomate com pimenta biquinho, servido no pão português; e o arais (pão folha recheado com carne moída temperada com cominho, canela e outras especiarias). A festa também terá drinques elaborados pelo bartender Laércio Zulu, como o água de beber (bourbon, cerveja, suco de limão, xarope de gengibre, R$ 30) e o caribbean (rum, Carpano, abacaxi e mel, R$ 30).

Festival do pastel 

Ícone das feiras livres, o pastel é estrela de evento no Memorial da América Latina (foto: divulgação)

Nesta quinta (25), sábado (27) e domingo (28), acontece no Memorial da América Latina, a terceira edição do Festival do Pastel, no qual o quitute, que é um dos símbolos das feiras livres paulistanas, surge em inúmeras versões (a partir de R$ 6), que vão desde os clássicos carne e queijo até sugestões como o pastel-família, que pesa nada menos que 1kg (R$ 40). Na mesma ocasião, terá um festival que reúne 20 cervejarias artesanais, como a Brassaria Ampolis, a Dama Bier, a Mea Culpa e a Quinta do Malte, que irão comercializar as geladas em copos (a partir de R$ 7).

Drinques para brindar SP 

Purple rain: um dos drinques do TGI Fridays que estará pela metade do preço (foto: divulgação)

Não faltam motivos para brindar ao aniversário de São Paulo. A unidade paulistana do TGI Fridays, por exemplo, vai oferecer chope double (pede um, ganha outro), e os coqueteis estarão pela metade do preço. Uma das pedidas é o purple rain (gim, blueberries, xarope de gengibre e suco de limão, de R$26,95 por R$ 13,47). Já o Fortunato Bar,  localizado na Vila Mariana, criou um drinque especial, à base de café, para a data. Trata-se do machiatto martini (vodca, espresso, licor de café e xarope de açúcar, R$ 29).

 

Picadinho de camarão: uma das sugestões do chef Carlos Ribeiro (foto: divulgação/ Luna Garcia)

Festival do picadinho 

Comandado pelo chef Carlos Ribeiro, o restaurante Na Cozinha completa 9 anos nesta quinta (25). E para celebrar a data, ele abre as portas para o almoço – especialmente neste feriado -, com um cardápio de repleto de sugestões de picadinhos (R$46,90, cada). Entre as opções do menu, destaque para o picadinho de camarão com chuchu, e o picadinho clássico, à base de carne picada na ponta da faca, minipastéis, tomate, arroz, feijão e farofa. E os 50 primeiros que pedirem o picadinho de carne ganham uma camiseta comemorativa. Mais uma vez, Ribeiro também convidou diversos estabelecimentos para participar do Festival do Picadinho, em cartaz durante o aniversário de São Paulo. Neste ano, os participantes são o Bar da Dona Onça, o Dona Lucinha, o Kitanda Brasil, o Lá da Venda, o Obá, o Solo, o Jacarandá e a Osnir Hamburgueria.

 

 

 

Camarão à paulista 

Camarão à paulista: em cartaz na Tasca do Zé e da Maria (foto: divulgação)

Como o próprio nome sugere, o camarão à paulista é um dos ícones da cozinha de São Paulo. E, especialmente para o aniversário da cidade, o restaurante Bacalhau & Vinho vai oferecer a receita como cortesia no couvert. Já a Tasca do Zé e da Maria irá servir, de quinta (25) a domingo (28), o camarão à paulista (camarões grandes fritos inteiros e temperados com alho e e limão, guarnecido de arroz puxado no alho, R$ 125).

Inspirados nos clássicos

O hambúrguer inspirado no virado à paulista é estrela do Burger Lab (foto: divulgação)

As reinvenções dos clássicos paulistanos também farão parte do aniversário de São Paulo. Enquanto o virado à paulista inspirou a receita do Burger Lab (hambúrguer de leitoa caipira, crosta de queijo Canastra, banana grelhada, crispy de couve, ovo de codorna frito, servido com torresmo, R$ 28), a mortadela, que é recheio de sanduíche icônico do Mercadão, virou cobertura de uma das pizzas al taglio (de inspiração romana, quadrada e servida em pedaços) da Mississipi Pizza Bar, e da pizza san paolo (mortadela, de limão-siciliano e pistache, R$ 82), da 1900 Pizzeria.