15/02/2018 - 17:18
por Suzana Barelli*
A seguir, teste os seus conhecimentos sobre a região espanhola, conhecida pelos vinhos produzidos com a uva tinta tempranillo:
1) A região vinícola de Ribera del Duero está na zona de:
a) Rioja
b) Castilla y Leon
c) La Mancha
2) A primeira referência vínifera da região é:
a) uma ânfora, datada de 4.000 a.C
b) um mosaico romano, datado de 2.000 anos atrás
c) uma prensa do século 18
3) Ribera del Duero é uma D.O. (denominação de origem) desde:
a) 1864, com a fundação da Vega Sicilia
b) 1945
c) 1982
4) Qual o enólogo que decidiu apostar na região, que então tinha apenas o Vega Sicilia?
a) Alejandro Fernándes, do projeto Pesquera
b) Peter Sisseck, do Domínio Pingus
c) Emilio Moro, que batizou a vinícola com o seu nome
5) Antes de se tornar uma D.O., Ribera del Duero era conhecida:
a) pela produção de trigo
b) pela pesca, no rio Duero
c) pelos vinhos de cooperativa
6) A variedade de uva dominante na região é:
a) garnacha
b) mencia
c) tinto fino
7) São variedades permitidas na região para os vinhos tintos:
a) cabernet sauvignon, merlot e malbec
b) garnacha, cariñena e malbec
c) cabernet sauvignon, tempranillo e mencia
8) A variedade branca da região é a:
a) albillo
b) chardonnay
c) verdello
9) O Conselho Regulador permite a produção máxima, por hectare, de:
a) 10 mil quilos de uvas
b) 4 mil quilos
c) 7 mil quilos
10) São características da região:
a) chuvas moderadas, verões secos e invernos rigorosos
b) muita chuva, verões úmidos e invernos rigorosos
c) chuvas moderadas, verões secos e invernos bem amenos
fontes: Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero
RESPOSTAS
1 – B Ribera pertence à zona de Castilla y Leon
2 – B Foi um mosaico romano, com alegorias ligadas ao vinho e datado de 2 mil anos atrás. A peça foi encontrada em Baños de Valdearados, durante a colheita de 1972
3 – C Mesmo abrigando o mítico tinto Vega Sicilia, a região só se tornou uma D.O. desde 1982
4 – A Alejandro Fernándes, do Pesquera. Os outros projetos vieram depois, também marcando os vinhos da região
5 – C Ribera del Duero tinha, até antes do sucesso da D.O., vinhos de cooperativas
6 – C Tinto fino é como a tempranillo é chamada na região. A uva, na Espanha, também é conhecida como tinta del pais
7 – A Além da tempranillo, são variedades permitidas na região a cabernet sauvignon, a merlot, a malbec e a garnacha (esta para os rosados)
8 – A É a albillo
9 – C O conselho regulador permite no máximo 7 mil quilos de uvas por hectare, mas o rendimento histórico é de 4,1 mil quilos por hectare
10 – A Chove na região entre 400 e 600 mm por ano, os verões são secos e os invernos são longos e rigorosos
* Quiz publicado na edição 217 (maio/2017)