por Cintia Oliveira 

É possível preparar um jantar romântico, com entrada, prato principal e sobremesa, gastando apenas R$ 50? Menu propôs o desafio para o chef Renato Carioni, do restaurante Così, de São Paulo.

O brócolis ninja foi um dos achados das compras

Sem uma ideia do que iria preparar com tão pouca verba disponível, Carioni recorreu ao hortifrúti perto do restaurante para se inspirar. “Lá eu sei que vou encontrar muitos legumes frescos e ingredientes a granel, com preço bom. Sem dúvida, isso vai me ajudar a economizar nas compras”, diz Carioni.

Em um primeiro passeio pelos corredores, se animou com o brócolis ninja fresquinho (R$ 3,98, a unidade), que poderia ser utilizado na entrada, e também com o cheiro-verde (R$ 2,98, o maço). Carioni comprou ainda uma bandeja com seis ovos (R$ 6,49), tomate rama (R$ 5,12, 350 g), dois limões (tahiti e siciliano, R$ 0,50 e R$ 1,65, respectivamente), uma cebola branca (R$ 1,43), três dentes de alho (R$ 0,87), uma laranja-pera (R$ 1,79), duas maçãs fuji (R$ 1,39) e um punhado de amêndoas (R$ 3,52, 44 g).

Mas a surpresa das compras ficou por conta das minialcachofras (R$ 9,98, 410 g) e das lascas de queijo gorgonzola (R$ 7,21, 164 g), que estavam num preço razoável. Com isso, Carioni ainda conseguiu correr até a peixaria para buscar sardinhas frescas (R$ 4,94, 248 g). Total das compras: R$ 45,96. Ainda sobraria dinheiro para comprar a farinha de trigo (pacote de 1kg custa cerca de R$ 2,50 nos supermercados paulistanos), mas o chef acabou utilizando a do restaurante. Já ingredientes como sal, pimenta-do-reino, azeite e manteiga ficaram de fora da lista, por serem itens que todo mundo tem em casa. Outro item que não foi adquirido foi a farinha de trigo utilizada por Carioni.

Os ingredientes adquiridos por Carioni com apenas R$ 50

De volta ao restaurante, Carioni começa a separar os ingredientes, dando algumas pistas do que está por vir: os ovos são divididos para o preparo da entrada e do prato principal, que será um strascinati (massa fresca). Já para a sobremesa, sobraram apenas a maçã e a laranja. O que será que o chef aprontou com estes ingredientes? Confira as receitas, a seguir:

ovo mollet com purê de brócolis  

por Renato Carioni, do Così 

2 ovos
1/2 brócolis, cortado em floretes
1/2 cebola média, picada
1 dente de alho picado
Quanto baste de azeite
Quanto baste de água
Quanto baste de sal
100 g de queijo gorgonzola
Amêndoas laminadas a gosto
Cebolinha a gosto
Azeite a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

ovo mollet com purê de brócolis  

Cozinhe os ovos numa panela com água fervente por cerca de 5 minutos (se quiser o ovo mais cozido, deixe por mais tempo). Na sequência, mergulhe os ovos num bowl com água e gelo, descasque-os e reserve. Em outra panela, cozinhe o brócolis em água com bastante sal, ou seja, para cada litro, coloque 1 colher (sopa) de sal. Deixe cozinhar até ficar bem macio. À parte, refogue o alho e a cebola em azeite e reserve. Depois de cozido, retire os floretes de brócolis e mergulhe em um bowl de água com gelo. Leve o refogado e os brócolis ao liquidificador até formar um purê bem liso. Retorne-o para a panela para aquecer.

para servir

Num prato fundo, coloque o purê de brócolis, sobre ele cubos de gorgonzola, cebolinha e o ovo. Tempere com sal e pimenta-do-reino, finalize com azeite e as lascas de amêndoas. Sirva imediatamente.

rendimento 2 porções; preparo 40 minutos; execução fácil

 

strascinati com minialcachofras e sardinha 

 

por Renato Carioni, do Così 

massa 

2 ovos
200 g de farinha de trigo
Quanto baste de água e sal, para cozinhar

molho 

400 g de minialcachofras
Quanto baste de água
Suco de 1 limão tahiti
Raspas e suco de 1 limão-siciliano
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
Quanto baste de azeite
200 g de tomate rama
150 g de sardinha
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

massa 

Misture os ovos e a farinha até ficar uma massa homogênea. Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Depois, abra a massa, com a ajuda de um rolo ou de cilindro, numa espessura mais grossa. E corte a massa em tiras e depois em retângulos. Um por um, vá passando os pequenos retângulos por um modelador de nhoque até formar pequenos cilindros (que lembram o penne). Cozinhe em bastante água com sal por cerca de 3 minutos, ou até a massa ficar al dente. Reserve a massa e um pouco da água do cozimento.

molho 

Descasque as minialcachofras, retire os espinhos e mergulhe-as em um bowl com água e o limão tahiti espremido.  Reserve. Corte as sardinhas ao meio, retire as espinhas, corte o peixe em fatias finas e reserve. Depois, rale a casca do limão-siciliano, esprema-o, e reserve o suco e as raspas. Numa frigideira larga, refogue o alho e a cebola em azeite.  Depois acrescente as minialcachofras, os tomates, o suco de limão e cerca de uma concha da água do cozimento do macarrão. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a massa e misture bem, até incorporar todos os ingredientes. Desligue o fogo, acrescente a salsinha, as raspas de limão-siciliano e, por último, as fatias de sardinha – o peixe vai cozinhar com o próprio calor da massa. Sirva a seguir.

rendimento 2 porções; preparo 1h30; execução moderada

maçãs com caramelo de laranja 

por Renato Carioni, do Così 

2 maçãs fuji
1 colher (sobremesa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
Suco e raspas de 3 laranjas

maçãs com caramelo de laranja 

Descasque e corte as maçãs em pedaços médios. Em seguida, derreta a manteiga numa frigideira quente, acrescente as fatias de maçã e, sobre elas, o açúcar. Vá mexendo, de vez em quando, em fogo médio, até formar um caramelo. Depois, junte o suco de laranja e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Finalize com as raspas de laranja e sirva em seguida.

rendimento 2 porções; preparo 20 minutos; execução muito fácil

 

Così 

rua Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecilia (veja no mapa)

(11) 3826-5088 – São Paulo – SP

restaurantecosi.com.br