17/01/2019 - 20:00
por Maria Helena Guimarães e Lygia Lopes, do Spot*
15 batatas bolinhas
quanto baste de água
sal marinho a gosto
azeite extravirgem a gosto
70 g de vagens finas
quanto baste de água gelada
4 fatias de ciabatta, cortadas no sentido do comprimento
2 postas de atum de 200 g cada
200 g de mix de folhas
15 tomatinhos, cortados ao meio
2 ovos cozidos, cortados em 4 no comprimento
12 a 16 unidades de azeitonas pretas
1/2 xícara (chá) de molho básico para salada
salada niçoise
Numa panela, ponha as batatas bolinha, cubra com água, adicione sal e leve ao fogo. Quando começar a ferver, cozinhe por 10 a 12 minutos, até que as batatas estejam cozidas, mas firmes. Escorra e corte as batatas ao meio. Em seguida, grelhe-as numa frigideira untada com azeite extravirgem. Tempere as batatas com mais um pouco de azeite e reserve. Em outra panela, ponha água e leve ao fogo. Quando ferver, acrescente sal a gosto e ponha as vagens. Deixe cozinhar por 6 minutos, até estarem cozidas, mas ainda firmes. Escorra as vagens e mergulhe-as em água gelada, para interromper o cozimento e ficar com um verde mais vivo. Escorra e reserve. Grelhe as fatias de ciabatta em uma frigideira, de preferência com ranhuras, para deixar as marcas douradas. Grelhe as postas de atum numa frigideira quente, untada, por 1 a 2 minutos de cada lado, para ficar malpassado. Corte fatias de 0,5 cm de espessura e reserve.
para servir
Numa travessa rasa ou em 4 pratos rasos, ponha as folhas ocupando apenas metade do prato. Na outra metade, ponha lado a lado as batatas, os tomatinhos, os ovos cozidos e as azeitonas. Arrume as vagens num feixe sobre as folhas. Regue tudo com o molho de salada. Arrume num canto, por cima das folhas, as fatias de atum grelhado e, sobre a aba do prato, a fatia de ciabatta grelhada.
rendimento 4 porções
preparo 1h
execução fácil
*Confira a reportagem completa: Todo dia é dia de salada
Spot
Alameda Ministro Rocha Azevedo, 72, Jardins – São Paulo/SP
(11) 3283-0946
restaurantespot.com.br