A cidade de São Paulo completa 469 anos nesta quarta-feira (25). A maior cidade brasileira é também um dos principais roteiros gastronômicos do mundo, onde é possível encontrar restaurantes, bares, feiras e baladas de todos os tipos.

Contando com forte influência da cultura de diversos povos que se estabeleceram na capital paulista desde sua fundação, são várias as opções de comida que podem ser degustadas na metrópole, da pizza de vários sabores a um bom sanduba de mortadela. Confira alguns pratos típicos paulistanos que são verdadeiros clássicos da terra da garoa.

Pizza

La Braciera
La Braciera faz pizzas ao estilo napolitano. Foto: Neuton Araujo/ Divulgação

Um dos pratos mais tradicionais de São Paulo, que é a segunda cidade que mais consome pizza no mundo. Dentre as novidades, a La Braciera prepara redondas ao estilo napolitano, com massa fermentada por longas horas e ingredientes de qualidade.

La Braciera
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Esfiha e quibe

Pratos de origem árabe caíram no gosto do paulistano. Foto: Reprodução/iStock

Quitutes típicos dos países árabes, a esfiha e o kibe caíram no gosto dos paulistanos que aprovaram a iguaria, tornando-a muito consumida na cidade. Quem circula pela cidade pode provar esfihas e quibes em restaurantes como o Saj e Chef Benon.

Saj
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Chef Benon
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Sanduíche de mortadela

Panini de mortadela da St. Chico
Panini de mortadela da St. Chico. Foto: Wellington Nemeth/ Divulgação

Um clássico da cidade, o sanduíche de mortadela é reverenciado pelos paulistanos e é quase uma obrigação experimentá-lo numa visita ao Hocca Bar, no Mercadão Municipal. Na padaria artesanal St. Chico, o panini de mortadela é uma variação muito bem-vinda da receita paulistana.

St. Chico
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Hocca Bar
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Cachorro-quente

Hot Pork
Hot dog artesanal do Hot Pork. Foto: Reprodução/ Instagram

Popular nos Estados Unidos, o cachorro-quente, ou hot dog, é feito com pão recheado com salsicha e molhos variados. No Brasil, o sanduíche ganhou diversas variações. No centro da cidade, um dos mais disputados é o hot dog do Hot Pork, feito com salsicha artesanal produzida pelos chefs Jefferson e Janaína Rueda.

Hot Pork
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Hambúrguer

Cheddar Burger do Matilda Lanches. Foto: Wellington Nemeth/ Divulgação

Hoje em dia é cada vez mais fácil de encontrar um hambúrguer de qualidade para chamar de seu na capital paulista. Dentre as boas opções, o cheddar burger, do Matilda Lanches, segue impecável.

Matilda Lanches
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Sushi e temaki

Culinária japonesa é popular entre os paulistanos. Foto: Reprodução/iStock

A influência da imigração japonesa em São Paulo tem traços também na gastronomia, que dentre os favoritos estão o temaki e o sushi. São 400 mil sushis são consumidos por dia na cidade. Entre os restaurantes que oferecem as receitas japonesas, há o Aizomê, que serve delícias da culinária japonesa preparadas à perfeição.

Aizomê
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Pão na chapa e pingado

Dupla inseparável no café da manhã dos paulistanos. Foto: Reprodução/iStock

Para muitos paulistanos, não é possível começar o dia sem um pão na chapa acompanhado de uma xícara de café com leite, o popular pingado. Disponível em todas as padarias da cidade, esse clássico sempre vai bem. Entre as opções para degustar a dupla, estão as padarias Bella Paulista e a Dona Deôla.

Padaria Bella Paulista
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Dona Deôla
donadeola.com.br

Coxinha

Coxinha do Tantin
Coxinha do Tantin. Foto: Rodolfo Regini/ Divulgação

Com massa de farinha de trigo e caldo de galinha, a coxinha é outro prato com a cara de São Paulo. Pode ser recheada com carne temperada de frango, queijo, calabresa ou até mesmo de jaca, para os veganos. A delícia é consumida do café da manhã até as festinhas infantis e o que não faltam são boas opções. Destaque para as coxinhas do Veloso Bar, do Frangó e do Tantin – esta na versão coxa creme, homenageando São Paulo.

Veloso Bar
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Frangó
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Tantin
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Cannoli

Cannoli
Paulistano simplesmente ama cannoli. Foto: Pexels

Doce típico italiano, o cannolo (ou cannoli, no plural) é uma sobremesa proveniente da Sicília, uma massa doce frita em formato de tubo com recheio. Um dos locais mais conhecidos da cidade para provar a sobremesa é na Mooca, durante os jogos do Juventus. O restaurante Buoníssimo e a padaria artesanal Basilicata também oferecem o doce típico italiano.

Estádio Conde Rodolfo Crespi
juventus.com.br

Basilicata
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