por Esther Morel

Seja em casa ou no restaurante, o importante da Páscoa é refletir e reunir a família para uma boa refeição.

Para quem não quer passar por todo o trabalho de dessalgar bacalhau e preparar sobremesas, uma boa opção é escolher um bom restaurante e fazer sua reserva para a Sexta-feira Santa ou mesmo para o almoço do domingo.

E não pense que bacalhau é a única opção. Chefs de São Paulo e do Rio de Janeiro prepararam menus especiais com diversas opções, contemplando todos os gostos. Separamos alguns para você escolher e aproveitar o feriado. Confira!

Sexta-feira Santa

Moqueca de pirarucu do MiCi (Foto: Divulgação/Diego Sanchez)

MiCi (SP)
A chef Cintia Piubelli criou um prato exclusivo de sacottini de cordeiro ao próprio molho com mousseline de cabotiá, farofa crocante de alho e crisps de couve-manteiga (R$ 62), que será servido apenas no domingo. Já na sexta, a moqueca de peixe amazônico com arroz jasmim ao coco e farofa de limão (R$ 64) é uma boa pedida para variar do bacalhau.
Rua Ministro Ferreira Alves, 244, Perdizes – São Paulo/SP
(11) 3871-5294
micirestaurante.com.br

Brownie de castanha de baru com sorvete de canela e calda de amora do Jamile (Foto: Divulgação/Jamile)

Jamile (SP)
Durante a Semana Santa, o prato principal no almoço e no jantar será o bacalhau confitado, acompanhado de farofa de azeitona e purê de couve-flor (R$ 80), que pode ser seguido pelo brownie de castanha de baru com sorvete de canela e calda de amora (R$ 25).
Rua Treze de Maio, 647, Bela Vista – São Paulo/SP
(11) 2985-3005
jamilerestaurante.com.br

Ganache cake – bolo de cacau sem açúcar com calda quente de ganache de chocolate e sorbet de frutas vermelhas (Foto: Divulgação/Le Manjue)

Le Manjue (SP)
Renato Caleffi criou dois menus para a data. No Páscoa Clássica, o destaque é o bacalhau low carb (R$ 99) – posta de bacalhau assada sobre folha de couve, brócolis, tomate, ovo cozido, azeitonas pretas, pétala, cebola e maionese de coentro. Para os vegetarianos, a opção é o cardápio Plant-Based, a dica do chef é a kafta de jaca e quinoa (R$ 72), acompanhada de homus e tahine artesanal e da mijadra da casa – arroz integral com lentilha, canela e cebola caramelizada.
Rua Domingos Fernandes, 608, Vila Nova Conceição – São Paulo/SP
(11) 3034-0631
lemanjue.com

Camarões e lambretas ao bulhão de pato da Casa Europa (Foto: Divulgação/Léo Martins)

Casa Europa (SP)
As opções do restaurante estarão disponíveis de 18 a 21 de abril, com pratos exclusivos como os camarões e lambretas ao bulhão de pato (R$ 59), uma releitura do clássico português feito com amêijoas, o bacalhau defumado (R$ 90) e o bacalhau do Porto (R$ 206, duas pessoas).
Alameda Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim América – São Paulo/SP
reservas@casaeuropa.com.br
casaeuropa.com.br

A Figueira Rubaiyat (SP)
Para a Páscoa, a sugestão do chef é a paella marinera de frutos do mar (R$ 220), perfeita para compartilhar. O cardápio especial será servido de 15 a 21 de abril.
Rua Haddock Lobo, 1.738, Jardim Paulista – São Paulo/SP
(11) 3087-1399
gruporubaiyat.com

Pesce di Pasqua – filé de namorado ao molho beurre blanc acompanhado de purê de batatas com espinafre, tomatinhos e broto de beterraba do Serafina (Foto: Divulgação/Gladstone Campos)

Serafina (SP)
Entre 19 e 21 de abril almoço e jantar terão o Pesce di Pasqua (R$ 79) – filé de namorado ao molho beurre blanc acompanhado de purê de batatas com espinafre, tomatinhos e broto de beterraba – que poderá ser harmonizado com o prosecco Le Colture Sylvoz DOC Brut (R$ 115). Quem pedir o combo do prato de Páscoa com o prosecco pagará R$ 155 nos dois itens.
Rua Pedroso Alvarenga, 1.051, Itaim Bibi – São Paulo/SP
(11) 3079-1391
serafinarestaurante.com.br

Pastiera di grano da Tita da Bráz Trattoria (Foto: Divulgação/Ricardo D’Angelo)

Bráz Trattoria (SP)
A casa do shopping Cidade Jardim funciona normalmente no feriado e terá a opção de pargo grelhado, tomate, abobrinha marinada e batatas ao murro (R$ 71) como prato principal, além da pastiera de grano da Tita como sobremesa (26).
Av. Magalhães de Castro, 12.000, 4º piso, Cidade Jardim – São Paulo/SP
(11) 3198-9435
braztrattoria.com.br

Bacalhau confitado no azeite grego com gotas de urucum, compota de cebola, musseline de batatas com alho, legumes assados e mayo de azeitona preta do Vokos (Foto: Divulgação/Vokos)

Vokos (RJ)
O restaurante grego terá pratos especiais na sexta e no domingo, como a entradinha de croquetta de polvo puxado na bisque de camarão com aioli de azeitona preta (R$ 24). Entre os pratos principais, o bacalhau confitado no azeite grego com gotas de urucum, compota de cebola, mousseline de batatas com alho, legumes assados e mayo de azeitona preta é a melhor pedida.
Rua Dias Ferreira, 135, Leblon – Rio de Janeiro/RJ
(21) 3205-6792
vokos.com.br

Domingo de Páscoa

Bacalhau à Zé do Pipo do Spot (Foto: Divulgação/Spot)

Spot (SP)
No domingo, o Spot terá o tradicional Bacalhau à Zé do Pipo (R$ 89): gratinado, com lascas de bacalhau, purê de batatas, cebola, azeitonas pretas e azeite. O restaurante também estará aberto na sexta e no sábado com cardápios exclusivos.
Alameda Ministro Rocha Azevedo, 72, Bela Vista – São Paulo/SP
(11) 3283-0946
restaurantespot.com.br

Restaurante Gran Via (Foto: Divulgação/Meliã Paulista)

Gran Via – Meliã Paulista (SP)
O restaurante do hotel servirá um cardápio completo no buffet (R$ 82 por pessoa + serviço) no domingo, com opções que vão desde o risoto de abóbora e alcachofra até o bacalhau com camarão.
Av. Paulista, 2.182, Consolação – São Paulo/SP
melia.com

Baccalà di Guardavalle – postas de bacalhau empanadas e fritas, cobertas com molho de tomate e alcaparras, finalizadas com azeitonas da casa, tomatinhos e cebolas crocantes do Basilicata (Foto: Divulgação/Basilicata)

Basilicata (SP)
Durante o feriado, o restaurante servirá dois pratos especiais: o Baccalà di Guardavalle (R$ 74), que leva postas de bacalhau empanadas e fritas, cobertas de molho de tomate e alcaparras, finalizadas com azeitonas da casa, tomatinhos e cebolas crocantes, e o rondelli dourado de bacalhau (R$ 69), massa recheada com creme de bacalhau e alho-poró, molho parmesão e sálvia.
Rua Treze de Maio, 596, Bela Vista – São Paulo/SP
(11) 3289-3111
basilicata.com.br

Risoto do Cantô Gastro & Lounge (Foto: Divulgação/Paula Guimarães)

Cantô Gastro & Lounge – Grand Hyatt (RJ)
A partir de 12h30 o buffet do restaurante estará disponível para hóspedes e não hóspedes, no valor de R$ 140 (+ serviço), oferecendo pratos como o bacalhau mediterrâneo e a caçarola de mexilhões, além do comensal poder montar seu próprio risoto. Há ainda uma opção vegana de moqueca de banana da terra.
Av. Lúcio Costa, 9.600, Barra da Tijuca – Rio de Janeiro/RJ
(21) 3797-9524
hyatt.com

Pérgula – Copacabana Palace (RJ)
O brunch (R$ 320 por pessoa + taxas) do chef Filipe Rizatto terá grande variedade de pães produzidos na boulangerie do hotel, estação de frios, saladas, pratos quentes variados e sobremesas, além de estações especiais para a Páscoa: queijo, ceviche e tartar de peixe e de carne.
Av. Atlântica, 1.702, Copacabana – Rio de Janeiro/RJ
(21) 2548-7070
belmond.com

Chocolate branco e laranja frangipanne com musse al cointreau, biscoito al sale maldon e sorvete (Foto: Divulgação/Lipe Borges)

Fasano Al Mare – Hotel Fasano (RJ)
Com duas etapas, o menu de Páscoa criado pelo chef Nicola Fedeli tem bacalhau cozido a baixa temperatura, grelhado na brasa com carvão, creme de aspargos e ovo crocante (R$ 138) e uma sobremesa de chocolate branco e laranja frangipanne, mousse al cointreau, biscoito al sale Maldon e sorvete (R$ 46).
Av. Vieira Souto, 80, Ipanema – Rio de Janeiro/RJ
(21) 3202-4000
fasano.com.br