10/05/2019 - 17:00
por chef Charlô Whately, do Bistrô Charlô
Ingredientes
Massa
12 claras; 1 pitada de sal; 7 colheres (sopa) de açúcar; 12 gemas; 2 colheres (chá) de fermento em pó peneirado; 400 g de nozes sem casca e moídas
Recheio
10 gemas passadas na peneira; 250 g de açúcar; 1 xícara de leite
Cobertura
1 xícara (chá) de água; 2 xícaras (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de claras em temperatura ambiente.
Modo de preparo
Massa
bata as claras em neve com uma pitada de sal. Acrescente, aos poucos, o açúcar e bata até obter um suspiro firme. Junte as gemas, uma a uma, batendo bem. Junte o fermento e misture. Por último, acrescente as nozes e misture delicadamente. Distribua a massa em três fôrmas de aro removível de 20 cm de diâmetro untadas e polvilhadas com farinha. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por aproximadamente 10 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Desenforme ainda morno. Deixe esfriar, de preferência sobre uma grade.
Recheio
bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Acrescente o leite e mexa com uma colher de pau. Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar. Deixe esfriar, mexendo ocasionalmente.
Cobertura
leve a água e o açúcar ao fogo, mexendo com colher de metal, até dissolver o açúcar. Pare de mexer e faça uma calda grossa com a consistência de mel. Bata as claras em neve. Junte, aos poucos, a calda ainda quente, batendo sempre até a cobertura amornar.
Para servir
Num prato de servir, disponha o primeiro disco de massa. Fure com o garfo e espalhe com um pouco do recheio. Coloque o segundo disco e repita a operação. Disponha o terceiro disco. Cubra o bolo com a cobertura.
rendimento: de 10 a 12 porções
preparo: 1h30
execução: fácil
Bistrô Charlô
R. Barão de Capanema, 454 Jardins – São Paulo/SP
(11) 3087- 4444
bistrocharlo.com.br
De segunda a quarta das 12h às 15h e das 19h às 23h30.
Quinta, das 19h às 23h30. Sexta, das 12h às 15h e das 19h às 00h.
Sábado, das 12h às 17h e das 19h às 00h. Domingos e feriados, das 12h às 17h.