29/05/2019 - 10:00
da redação da menu
Pessoas com dieta à base de alimentos altamente processados ingerem mais calorias e consequentemente ganham peso, aponta um estudo publicado na da Cell Metabolism. Se enquadram nessa categoria óleos hidrogenados, xarope de milho rico em frutose, agentes aromatizantes e emulsionantes.
De acordo com a rede de notícias CNN, o estudo teve duração de um mês, com 20 voluntários adultos saudáveis ficaram instalados no National Institutes of Health Clinical Center, recebendo todas as refeições no local, com duas dietas diferentes, com alimentos super processados e outra não. As duas versões de refeições tinham as mesmas quantidades de calorias, açúcares, fibras, gorduras e carboidratos.
Na dieta ultraprocessada, as pessoas comiam mais rápido, consumindo cerca de 500 calorias a mais por dia do que com a dieta não processada. Este aumento de calorias foi devido a maiores quantidades de carboidratos e gordura, mas não de proteína. Como resultado, eles ganharam peso, cerca de 900 g. Enquanto na dieta de alimentos não processados, eles perderam uma quantidade igual de peso.
A conclusão é que os alimentos ultra processados levaram as pessoas a ingerir muitas calorias e ganhar peso. tal variedade é consumida principalmente como refeições prontas, assim como lanches e sobremesas. As pessoas têm comido mais delas nas últimas décadas. Nos Estados Unidos, 61% da dieta total dos adultos vem de alimentos ultra processados. No Canadá o número chega a 62%. Já no Reino Unido é de 63%, apontou um estudo recente.
A pesquisa também mostra que os alimentos industrializados podem levar à obesidade, pressão alta e câncer. “Estamos vivendo em um mundo rápido e as pessoas estão procurando soluções convenientes”, disse Nurgul Fitzgerald, professor associado do Departamento de Ciências Nutricionais da Universidade Rutgers, sobre um estudo anterior sobre alimentos processados.
Fitzgerald recomenda revisar o verso de um pacote de comida pronta. “Olhe para a lista de ingredientes. Você entende todos os ingredientes que entram em seus alimentos?” ela perguntou. Compre apenas esses produtos “com o menor número de ingredientes e com ingredientes que você entende”.