26/05/2012 - 17:23
Da redação da Menu
Na estreia da seção Receita do Mês, o chef Fred Frank, do restaurante La Cocotte, em São Paulo, mostra o preparo do peixe barigoule, com alcachofra, bouillon de legumes e bacon, ideal para os dias mais frios. O prato faz parte do cardápio de almoço do restaurante, e custa de R$ 38.
A seguir, confira a receita completa e boa cozinha!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jb2816ikOVI[/youtube]
peixe barigoule
Por Fred Frank, do La Cocotte
500 ml de caldo de legumes
150 g de fundo de alcachofra cortado em tiras
60 g a 80 g de cenoura cortada em palitos grossos
de 60 g a 80 g de bacon cortado em cubinhos
2 postas de 180 g de peixe fresco da sua preferencia
salsinha a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
1 limão
azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
quanto baste de ervas e brotos comestíveis
peixe barigoule comece fazendo o bouillon (caldo amanteigado). Leve uma panela ao fogo alto com o caldo de legumes. Quando estiver para ferver, acrescente o bacon e as cenouras. Deixe cozinhar por 5 a 8 minutos, até que as cenouras estejam macias, mas ainda firmes. Em seguida, reduza o fogo para médio e acrescente os fundos de alcachofra e as postas de peixe, um fio de azeite e a salsinha. Cozinhe o peixe por cerca de 10 minutos ou até que esteja macio e remova as postas e os legumes da panela. Volte o bouillon ao fogo, coloque 1 colher de sopa de manteiga, tempere com sal e pimenta e prove, corrigindo se for necessário. Cozinhe até que o caldo fique encorpado e reserve.
para servir distribua as postas de peixe, as alcachofras e as cenouras em dois pratos fundos e regue com um pouco do caldo encorpado com manteiga. Decore com ervas e brotos e sirva.
dica do chef você pode usar vários peixes e os legumes usados na receita. Os ingredientes que não podem ser trocados são o bacon, a alcachofra e o bouillon, que caracterizam um preparo barigoule.
rendimento 2 porções
preparo 45 minutos
execução fácil
caldo de legumes
1 talo de alho-poró cortado em talos grandes
1 cebola descascada
1 cenoura cortada em cubos grandes
1 talo de salsão cortado em pedaços grandes
1 folha de louro
1 colher (café) de grãos de pimenta-do-reino
1,5 litro de água fria
caldo de legumes em uma panela grande, acrescente todos os ingredientes e cubra os com a água fria. Ligue o fogo alto até levantar fervura. Assim que levantar fervura, reduza o fogo e deixe apurar por 45 minutos. Deixe esfriar, coe. Se não for usar todo o caldo de uma vez, congele o excedente.
rendimento 1 litro
preparo 1 hora
execução muito fácil
La Cocotte
alameda Ministro Rocha Azevedo, 1.153 – Jardins (veja no mapa)
(11) 3081-0568 – São Paulo, SP