13/06/2012 - 14:07
Por Beatriz Marques
O paulistano recebeu muito bem as influências japonesas em seu cotidiano alimentar. Os sushis e sashimis já têm cadeira cativa na alimentação – seja nos restaurantes tradicionais nipônicos ou até nos famosos “quilos” da cidade. E agora, nos dias mais frios, outros pratos da Terra do Sol Nascente prometem fisgar nossos paladares, como os nabemonos, cozidos feitos em panelas na própria mesa.
O Rangestu of Tokyo, por exemplo, tem uma grande variedade desses preparos, como o sukiyaki, feito com legumes, carne e macarrão udon em caldo leve de shoyu, mirin e dashi; o shabu shabu, um tipo de fondue japonês, onde carnes e vegetais são mergulhados em água fervente com dashi e depois degustados com molho ponzu e o gomadare (à base de gergelim). Em ambos os pratos, a carne usada pelo Rangetsu é de wagyu, também conhecido como kobe beef. O preço por pessoa é R$ 93.
Para quem quiser se aventurar em casa e trocar o fondue suíço por um japonês, aproveite a receita do shabu shabu do Rangestu of Tokyo e chame os amigos para se aquecer à mesa.
Rangetsu of Tokyo
avenida Rebouças, 1.394 – Pinheiros (veja no mapa)
(11) 3085-6915 e 3085-7946 – São Paulo – SP
shabu shabu
½ acelga, cortada em tiras
1 acelga chinesa, cotada em tiras
1 cebola, cortada em tiras
1 maço pequeno de cebolinha, cortado em tiras
200 g de shimeji, cortado em tiras
200 g de shiitake, cortado em tiras
1 maço de alho-poró pequeno, cortado em tiras
1 maço de espinafre, cortado em tiras
1 cenoura pequena, cortada em rodelas
½ tofu, cortado em cubos
150 g de macarrão udon cozido
150 g de harusame cozido
160 g de contrafilé cortado em fatias bem finas
quanto baste de água
dashi
4 litros de água
15 cm de algo kombu
ponzu
100 ml de shoyu
50 ml de vinagre de arroz
5 ml de saquê
5 ml de mirin
suco de 2 laranjas
suco de 1 limão
1 colher (sopa) de katsuobushi
150 ml de dashi
gomadare
20 ml de shoyu
60 ml de leite
70 ml de molho ponzu
10 ml de mirin
½ colher (café) de açúcar
1 dente de alho grande
5 g de gengibre
50 g de pasta de gergelim
20 g de gergelim torrado
dashi coloque o kombu e a água em uma panela, leve ao fogo médio e deixe ferver. Apague o fogo e reserve.
ponzu em uma panela, coloque o saquê o vinagre de arroz e leve a panela ao fogo médio, até que o álcool tenha evaporado. Junte os ingredientes restantes, misture bem e coe. Reserve.
gomadare bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e reserve.
shabu shabu coloque cada ingrediente do shabu shabu em um recipiente próprio e distribua vários potinhos com molho ao redor da mesa. No meio, coloque um fogareiro, em fogo médio, e coloque uma panela com água quente.
para servir cada pessoa coloca os ingredientes que quiser na água quente, até que estejam cozidos a gosto. Os convidados podem temperar os ingredientes a gosto, com os molhos ponzu ou gomadare.
dica do chef use sempre ingredientes muito frescos, pois eles serão cozidos rapidamente na água quente.
rendimento 4 porções
preparo 1 hora
execução moderada