por Rogério Santos

No dia 1° de outubro, é celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo. A data foi instituída em 1977, pela North American Vegetarian Society (Sociedade Vegetariana Norte-Americana), com objetivo de destacar os benefícios deste tipo de dieta.

De acordo com pesquisa encomendada ao Ibope em 2018 pela SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira), 14% da população brasileira se declara vegetariana, o que representa cerca de 30 milhões de pessoas.

Com isso, muitos restaurantes passam a oferecer opções de pratos, preparados sem proteína animal. Confira o roteiro de restaurantes com opções vegetarianas no Rio de Janeiro e São Paulo!

Rio de Janeiro

Fiammetta

Lasanha vegetariana servida no restaurante (Foto: Divulgação/ Alex Woloch)

A casa oferece pratos como o spaghetti de pupunha, abobrinha e cenoura, finalizado com molho de tomate italiano e granola salgada; e a lasanha vegetariana (R$ 48), lasanha artesanal feita com massa de espinafre, lâminas de berinjela, abobrinha e rodelas de tomate, e gratinada ao molho bechamel e servida com molho pesto.

rua General Severiano, 97 (- 1° piso) – Botafogo
(21) 2295-9096 – Rio de Janeiro – RJ
fiammetta.com.br
De segunda a quinta, das 12h às 23h. Sexta e sábado, das 12h à 0h. Domingo, das 12h às 23h.

Org Bistrô

Combinado com duplas de sushi (Foto: Divulgação/Tomás Rangel)

Voltado à culinária vegetariana, a casa oferece opções como o combinado sem peixe (R$ 42), composta pela dupla sushis de arroz negro com melancia maçaricada, creme de wasabi; o duo sushis de arroz com cúrcuma, berinjela no missô, fermentado de harusame crocante; e a dupla de sushis de arroz rosa, cardoncello na brasa, maionese vegana de páprica picante. Outra sugestão é o burger de feijão defumado (R$ 40), à base de pão sem glúten de raízes, chutney de tomate com gengibre, cebola crocante, couve na brasa e queijo vegano.

avenida Olegário Maciel, 175 – Barra da Tijuca
(21) 2493-1791 – Rio de Janeiro – RJ
orgbistro.com.br
De segunda a quarta, das 12h às 20h. De quinta a sábado, das 12h às 22h.

Moray

Ceviche vegetariano é uma das opções da casa (Foto: Divulgação/Vitor Brügger)

Localizado no Jardim Botânico, o restaurante apresenta em seu cardápio sugestões como o ceviche vegetariano (R$ 29), preparado com vegetais selecionados e temperados, cogumelos e leite de tigre.

rua Jardim Botânico, 719 – lojas 4 e 5 – Jardim Botânico
(21) 3486-7421 – Rio de Janeiro – RJ
facebook.com/MorayRio
De segunda a sábado, das 12h às 22h. Domingo e feriados, das 12h às 19h.

Urukum

Baião de dois leva feijão fradinho, arroz integral e cogumelos shiitake (Foto: Divulgação/Rio ArtCom)

A casa aposta em ingredientes brasileiros. Entre as opções para quem não come carne, estão o baião de dois (R$48), feito com feijão fradinho, arroz integral, cebola roxa, pimentões e cogumelo shiitake; e a moqueca brasilis (R$48), preparada na panela de barro com banana-da-terra, palmito pupunha, e servida com pirão, arroz branco e farofa de dendê.

avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Aterro do Flamengo
(21) 2556-1201/(21) 96500-0021 – Rio de Janeiro – RJ
@urukumrestaurante
De terça a quarta, das 11h45 às 16h. De quinta a sábado, das 11:45h à 0h. Domingo, das 11h45 às 18h.

Zazá Bistrô Café

Berinjela laqueada sobre salada fria de quinoa (Foto: Divulgação/Gabriela Temer)

O estabelecimento, localizado no Leblon, dispõe de sugestões com as empanadas vegetariana de espinafre e ricota (R$ 10). Já entre as cumbucas, destaque para a berinjela laqueada (R$ 42), feita com mel balsâmico sobre saladinha fria de quinoa, espinafre orgânico, tomatinhos e amêndoas.

avenida Ataulfo de Paiva, 270 (térreo) – Leblon
(21) 99605-3459 – Rio de Janeiro – RJ
zazacafe.rio.br
De segunda a sábado, das 10h às 22h. Domingo, das 10h às 21h.

São Paulo

Ají Cocina Bar

Arroz de chaufa veg (Foto: Divulgação/Rodrigo Sacramento)

Localizado em Pinheiros, o espaço dedicado à culinária peruana oferece opções vegetarianas para compartilhar, como o mix de chips (R$ 23,90) à base de chips de banana, batata doce e milho torrado, e o tequeño mineiro (R$ 28,90), porção de roll recheado de queijo minas e canastra. Entre os pratos principais, a pedida é o arroz de chaufa veg (R$ 35,90), preparado com arroz frito com temperos orientais e tofu.

rua dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 177 – Pinheiros
(11) 4323-8947 – São Paulo – SP
@ajicocinabar
De terça a quinta, das 12h às 15h30, e  das 19h às 23h. Sexta, das 12h às 15h30, e das 19h à 0h. Sábado, das 12 à 0h. Domingo, das 12h às 17h.

Mule Mule Muleria

Arroz de beterraba, com queijo de cabra e azeite de ervas (Foto: Divulgação/Léo Feltran)

A casa especializada no drink moscow mule apresenta no cardápio, como opção para os vegetarianos, o arroz de beterrabas assadas (R$ 35), que leva arroz, feito com beterrabas assadas, queijo de cabra e azeite de ervas.

rua Aspicuelta, 459 – Vila Madalena
(11) 3614-9098 – São Paulo – SP
@mulemulemuleria
De terça e quarta, das 17h à 01h. De quinta a sábado, das 16h às 2h. Domingo, das 16h à 0h.

Sal Gastronomia

Polenta cremosa com pesto de rúcula e lâmina de parmesão (Foto: Divulgação)

Comandado pelo chef e apresentador do MasterChef Brasil, Henrique Fogaça, o restaurante oferece a polenta cremosa (R$ 32), feita com pesto de rúcula e lâminas de parmesão.

rua Minas Gerais, 352, Higienópolis
(11) 3151-3085 – São Paulo – SP
salgastronomia.com.br
Segunda, das 12h às 15h. Terça e quarta, das 12h às 15h e das 19h às 23h30. Quinta e sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sábado, das 12h às 17h e das 19h à oh. Domingo, das 12h às 17h.

Santo Grão

Estrogonofe vegano servido na Santo Grão (Foto: Divulgação)

Disponível apenas na unidade do Itaim, o cardápio vegetariano da casa inclui receitas como a salada thai de legumes (R$ 33), que leva spaghetti de cenoura e abobrinha ao molho shoyu de coco (R$33). Opção para o prato principal, o estrogonofe vegano (R$ 47), é preperado com palmito e cogumelos, arroz de couve-flor e chips de batata doce.

rua Jerônimo da Veiga, 179 – Itaim Bibi
(11) 3071-3169 – São Paulo – SP
santograo.com.br
Segunda, das 9h à 0h. De terça a sábado, das 7h30 à 01h. Domingo, das 7h30 à oh.

Satú

Palmito pupunha assado, manteiga de garrafa, cebola caramelizada e farinha d’água (Foto: Divulgação/Ligia Skowroronski)

Comandado por Amilcar Azevedo e Paulo Sousa, o restaurante inclui opções sem carne em seu cardápio, como o palmito pupunha assado, com manteiga de garrafa, cebola caramelizada e farinha d’água (R$ 29); e a moqueca vegana (R$ 55), à base de palmito pupunha, abóbora, abobrinha e cogumelos.

rua Ferreira de Araújo, 450 – Pinheiros
(11) 3032.1029 – São Paulo – SP
saturestaurante.com.br
De segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sábado, das 12h às 17h e das 19h às 0h. Domingo, das 12h às 17h.