por Rogério Santos

Hoje é celebrado o Dia Mundial do Pão. Um dos alimentos mais populares do mundo, também é um dos mais consumidos pelos brasileiros, desde que a iguaria chegou ao país, pela mão dos portugueses.

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), são produzidos 5,6 milhões de toneladas de produtos panificados por ano. O pão francês é responsável por 45% das vendas do setor, que em 2018, contabilizou um faturamento de R$ 92,63 bilhões.

Somente no primeiro semestre de 2019, a média de clientes por dia nas padarias de todo o país foi de mais de 41 milhões de consumidores. Estima-se que o segmento represente em torno de 800 mil empregos diretos e 1,8 milhão de forma indireta, nas cerca de 70 mil padarias e confeitarias existentes no Brasil.

Por conta disso, A Menu preparou um roteiro de padarias do Rio de Janeiro e São Paulo, para visitar e degustar iguarias preparadas com o pão, ou comprar e levar para casa. Confira!

Rio de Janeiro

Artesanos Bakery

Pão sourdough clássico feito no estabelecimento (Foto: Divulgação/Rio ArtCom)

A padaria oferece pães feitos de fermentação natural, tendo o pão estilo sourdough (de fermentação lenta, que propicia mais acidez) como carro-chefe, disponível na versão clássica (R$25), feito com farinha, água e sal. Há opções como a versão integral com grãos germinados (R$20). Além disso, a casa oferece itens como o croque monsier (R$20), servido com uma fatia de sourdough, molho béchamel, queijo, presunto, mostarda dijon e queijo gruyère gratinado.

avenida Pedro Moura, 150 – Recreio dos Bandeirantes
(21) 96691-0169 – Rio de Janeiro – RJ
artesanosbakery.com.br
De terça a sábado, das 9h às 21h. Domingo, das 9h às 15h.

Farinha Pura Experiência

Pão de cacau recheado com chocolate belga (Foto: Divulgação/Lipe Borges)

Localizada em Botafogo, o espaço oferece café da manhã, das 7h às 11h, durante a semana, e até às 12h, nos finais de semana (65,90, o quilo, e 6,59, cada 100 gramas). É possível escolher entre o buffet e o sistema à la carte, com itens como pão na chapa (R$4,50), misto de peito de peru (R$ 9),e a quiche de tomate seco (R$ 15). Quem prefere levar pão para casa, há opções como o pão rústico tradicional (R$ 45,30, o quilo), e o pão de cacau com chocolate belga (R$ 49,90, o quilo).

rua Voluntários da Pátria, 446, loja 1 – Botafogo
(21) 3239-8000 – Rio de Janeiro – RJ
farinhapura.com.br
Diariamente, das 7h às 22h.

Nova Aurora

Pães diversos produzidos na padaria carioca (Foto: Divulgação).

A padaria apresenta em seu cardápio, opções como o pão doce de coco, e o pão doce com frutas (R$ 20 o quilo, cada), produzidos diariamente. Além disso, oferece opções para o café da manhã, como o pão de fritada (R$ 7,20), que pode ser recheado com presunto, ou queijo e ovo.

estrada do Engenho da Pedra, 1382
(21) 2260 4450 – Olaria – RJ
facebook.com/PadariaNovaAurora
De segunda a sexta, das h:30 às 20h30. Sábados e domingo, das 6h às 20h30.

Petit Formidable

Pão carioca é um dos itens produzidos diariamente na casa Foto: Divulgação

Anexa ao Formidable Bistrô, a padaria produz diariamente pães de fermentação natural, como o pão caroca (R$ 17, a unidade), pão rústico (R$ 14, a unidade); pão sem glúten (R$ 18, a unidade); e baguete (R$ 9, a unidade). Além de atender ao público, a produção também abastecem os restaurantes do Grupo Irajá, comandado pelo chef Pedro de Artagão, formado pelo Irajá Bistrô, Formidable Bistrô, Cozinha Artagão, Azur e Al Fresco.

rua João Lira, 148, Leblon
(21) 2239-7632
grupoiraja.com.br
Diariamente, das 7h às 22h.

Talho Capixaba

Espaço produz diariamente 25 tipos de pães (Foto: Divulgação/Rodrigo Azevedo)

A casa oferece 25 opções diferentes de pães, como pão francês (R$ 20,20, o quilo); pão petrópolis (R$ 59,55, o quilo); baguete rústica (R$ 43,75, o quilo); entre outros. Já na parte de confeitaria, sugestões como o mil folhas de creme e morango (R$ 13,90); e a éclair de creme (R$ 12,50, cada).

avenida Ataulfo de Paiva, 1022 (loja A-B) – Leblon – Rio de Janeiro/RJ
(21) 2512-8760 – Rio de Janeiro – RJ
talhocapixaba.com.br
Diariamente, das 7h às 22h.

São Paulo

Bella Paulista

Ambiente da padaria paulistana (Foto: Divulgação/Caio Ferrari)

Sob o comando da chef Thaís Marinho, a padaria utiliza diariamente mais de uma tonelada de farinha, para atender um fluxo diário de 4 mil pessoas. Além do tradicional pão francês (R$ 15,99, o quilo), a casa oferece buffet de café da manhã, de segunda a sexta (R$ 29,90), das 7h às 11h; e sábado e domingo (R$ 47,90), das 7h às 13h. Além disso, a produção de pães é a base para sanduíches como o pão com manteiga na chapa (R$ 3,30); bisnaga com requeijão (R$ 6); misto quente (R$ 13); e as tartines (R$ 25), preparadas com pão de fermentação natural.

rua Haddock Lobo, 354 – Cerqueira César
(11) 3129-8340 – São Paulo – SP
padariabellapaulista.com.br
Diariamente, 24 horas.

Brasileira

Casa produz 20 toneladas de pão por mês em suas quatro unidades (Foto: Divulgação)

Com unidades em Santo André e São Bernardo do Campo, no ABC Paulista, a padaria foi fundada em 1953. Com uma produção mensal de 20 toneladas de pão, a casa oferece desde o tradicional pão francês (R$ 15,40, o quilo); e a baguete folhada mista com presunto e queijo provolone (R$ 16,80, a unidade); pão de torresmo (R$ 8,30, a unidade); entre outras opções.

rua Santo André, 232 – Vila Assunção
(11) 3757-2277 – Santo André – SP
padariabrasileira.com.br
Diariamente, das 6h40 às 22h20.

Cór Bakehouse

Casa oferece receitas à base de pães de fermentação natural (Foto: Divulgação/Guido Bompan)

Instalada ao lado do restaurante Cór, a casa tem cardápio assinado pela chef Papoula Ribeiro, e oferece fornadas de pães de fermentação natural; que resultam em receitas como o pão na chapa com manteiga e mel (R$ 12); a tostada de presunto cru, queijo de cabra e manjericão (R$ 26); e o sanduíche de rosbife, maionese e maçã verde (R$ 22). Para acompanhar, opções de bebidas quentes como o macchiatto (R$ 8); e o café espresso (R$ 7).

praça São Marcos 825 – Alto de Pinheiros
(11) 3726-2908 – São Paulo – SP
@cor_bakehouse
De terça à sexta, das 9h às 17h. Sábados e domingo, das 9h às 14h; e balcão das 9h às 17h.

Pace e Bene

Toast de queijo brie com presunto de Parma (Foto: Divulgação)

A padaria produz diariamente mais de dez opções de pães de fermentação natural, com opções que variam entre o pão francês (R$30,99, o quilo); integral (R$35,99, o quilo); e o pão de tomate seco com queijo, calabresa, ou chocolate (R$35,99, o quilo, cada). O pão é protagonista em algumas opções do cardápio, como o pão na chapa com manteiga (R$6, a fatia), e os toasts de queijo de cabra com tomate confit; e de presunto de Parma com queijo brie. (R$ 18, cada).

rua Plínio de Morais, 436 – Perdizes
(11) 2367-5777 – São Paulo – SP
facebook.com/paceebenepadariaartesanal
De terça a sábados, das 8h às 19h. Domingo, das 9h às 16h.

Sto Chico

Espaço oferece diversas opções para o café da manhã (Foto: Divulgação/Wellington Nemeth)

A padaria da chef Helena Mil-homens oferece diariamente diferentes opções de pães, como o pão francês (R$ 16,90, o quilo); pão de campanha (R$ 44, o quilo); e o levain (R$ 44, o quilo). A casa também oferece opções para o café da manhã no balcão, como a baguete integral (R$ 8,25); que pode ser acompanhada por um capuccino (R$ 7,50).

rua. Fernão Dias, Pinheiros – São Paulo/SP
(11) 3031-5096 – São Paulo – SP
facebook.com/stchicopadaria
De segunda a sexta, das 7h30 às 20h. Sábado, das 8h às 18h. Domingo, das 8h às 13h.