por Esther Morel

Quero ser diferentão

A primeira vista, a última categoria da degustação 2019 pode parecer um compilado de panetones que não se encaixaram nas outras três. E até é um pouco, mas é fato que elas todos os exemplares degustados, eventualmente, acabaram adjetivados como “diferentões” por pelo menos um dos avaliadores.

Para honrar essa classificação mais inusitada, reunimos aqui os panetones e chocotones, recheados ou não, que levam ingredientes que normalmente não são vistos nas receitas mais tradicionais de fim de ano – além de serem ótimas opções de sobremesas para a ceia. Tem goiabada, yuzu, pistache, red velvet, vinho de cacau, manjericão, nozes e muito mais. Aqui a festa é garantida e, com certeza, você vai encontrar um opção que combina com seu paladar.

Panetone recheado com brigadeiro de pistache, coberto com chocolate belga branco e pedaços de pistache – Carmella Patisserie (Foto: Divulgação)

Carmella Patisserie – 1,1kg – R$ 165

O pistache já tinha aparecido bastante na nossa degustação de ovos de Páscoa deste ano. Desta vez, o ingrediente veio com força para o Natal no panetone recheado com brigadeiro de pistache da Carmella Patisserie, marca nova de São Paulo. O chocotone é recheado com 500g do brigadeiro, coberto com chocolate belga branco e pedaços de pistache. É uma combinação que dá certo, apesar da cobertura de chocolate aumentar a sensação de açúcar na boca. O brigadeiro é bem feito, no ponto certo e equilibrado. Uma ótima opção de presente e também para inovar nos sabores natalinos.
Outros três sabores da marca são Brigadeiro de Chocolate belga ao leite, Brigadeiro de Noz-Pecã e Nutella (mesmo peso e preço da versão de pistache). Quem quiser garantir o seu deve encomendar até o dia 20 de dezembro pelas redes sociais.
@carmellapatisserie

Panetone recheado com creme de yuzu, coberto com chocolate belga e massa folhada crocante, finalizado com folha de ouro japonês – Hanami Confeitaria (Foto: Divulgação)

Hanami Confeitaria – 1,1kg – R$ 159 ou R$ 189

Talvez o panetone mais sofisticado que passou pela nossa mesa de degustação, o Crispy de Yuzu é uma aposta ousada do chef Cesar Yukio. A massa tradicional é recheada com creme de yuzu – frutinha japonesa cítrica, da família do limão -, coberto de chocolate belga e massa folhada crocante, finalizado com ouro de Kanazawa. A combinação inusitada é agradável no paladar, especialmente pelo equilíbrio do cítrico com o chocolate. Uma boa opção de presente – especialmente na versão com tecido – e perfeita para quem quer surpreender na ceia.
O chef também criou uma receita com matchá (chá verde), que, assim como o de yuzu, pode vir com ou sem o tecido estampado (R$ 189 ou R$ 159). Encomendas devem ser feitas pelo telefone (11) 99466-9561 ou pessoalmente na loja do Tatuapé.
@hanamiconfeitaria
@cesaryukio

Panetone de fermentação natural com goiaba cascão de Uberaba – Vista Ibirapuera (Foto: Reprodução/Instagram)

Vista Ibirapuera – 500 g – R$ 58

A receita especial de Natal do Vista Ibirapuera traz um ingrediente bem brasileiro, a goiabada cascão de Uberaba, interior de Minas Gerais. e foi desenvolvida pelo sub-chef Pedro Frade, em parceria com a BREADing & Co. A combinação é uma excelente pedida para passar um café fresquinho no fim da tarde: a goiabada vem em gotas – que poderiam ser melhor distribuídas para um resultado mais uniforme – e a massa é fofinha e úmida, com alvéolos bem presentes, resultado da produção artesanal, com fermentação natural de 72 horas.
Está a venda no Vista Café e no Vista Restaurante.
@vistaibirapuera

Panetone recheado com ganache de vinho de cacau, coberto com chocolate amargo 58% – Dengo Chocolates (Foto: Divulgação)

Dengo Chocolates – 700g – R$ 98

Conhecida por dar protagonismo aos pequenos e médios produtores de cacau do sul da Bahia, a Dengo apresentou um panetone recheado com ganache de vinho de cacau. O ingrediente misterioso nada mais é do que um mel de cacau fermentado e envelhecido em carvalho por 18 meses, o que confere notas amadeiradas e alcoólicas ao produto final. A ganache tem uma acidez interessante e lembra o chocolate, sem o peso do açúcar, enquanto a massa é úmida, mas resseca com facilidade, então tem que comer rápido! A embalagem é um show à parte: feita em tecido reutilizável, apresenta o mínimo de impacto ambiental possível, podendo virar toalha de mesa, decoração e até acessório de moda, vai da criatividade de cada um.
A marca ainda lançou uma versão com goiabada e coco (R$ 78, 500g), que tem pedaços de goiabada e uma crosta de coco ralado. A linha de Natal pode ser encontrada nas 18 lojas próprias em São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília e Curitiba.
@dengochocolates

Panetone de goiabada e queijo minas, com manjericão e laranja cristalizada – Mercadinho Dalva e Dito (Foto: Divulgação/Ricardo D’Angelo)

Mercadinho Dalva e Dito – 500g – R$ 51

A chef-confeiteira do Grupo D.O.M., Bárbara Andrade, desenvolveu duas receitas de panetone especiais para o ano de 2019. Degustamos a versão mais inusitada, feita com produtos bem brasileiros: goiabada e queijo minas com manjericão e laranja cristalizada. Sim, parece uma lista de ingredientes totalmente fora de sintonia, mas o resultado na boca acaba sendo bem agradável. O queijo minas com a goiabada já é uma combinação clássica e dá super certo, mas ganham ainda o frescor do manjericão e o toque levemente ácido da laranja. Já a massa poderia ser mais molhadinha, mas não compromete tanto o resultado. Vale conferir!
@mercadinhodalvaedito

Panetone de fermentação natural com recheio de creme de nozes – Intercontinental São Paulo (Foto: Divulgação)

Hotel Intercontinental São Paulo – 500g – R$ 70

Novas apostas não faltaram na nossa degustação de 2019, caso do panetone de creme de nozes do hotel Intercontinental São Paulo. O recheio é bem generoso e a massa, de fermentação natural feita na casa, é úmida, mas um pouco compacta demais. O doce é mais leve do que nas demais versões recheadas, mas ficou um pouco descaracterizado em relação a um panetone clássico. O que não perde pontos: acaba sendo perfeito para quem quer um sabor diferente, mais leve e que também possa substituir uma sobremesa na ceia de Natal. A linha conta ainda com um panetone de chocolate belga com laranja (R$ 70, 500g) e tradicional com frutas cristalizadas (R$ 45, 500g).
Encomendas devem ser feitas com pelo menos três dias de antecedência pelo telefone (11) 3179-2600 ou pelo e-mail restaurantetarsila.saoha@ihg.com, e retiradas no hotel (alameda Santos, 1.123, Jardim Paulista).
@intercontinentalsaopaulo

Chocotone trufado com geleia caseira de cranberry ao vinho e brigadeiro meio amargo, coberto de chocolate meio amargo e castanhas de caju (Foto: Reprodução/Instagram)

By Jaque – 600g – R$ 65

Outra marca estreante na nossa degustação, a By Jaque foi desenvolvida por Jaqueline Ferreira, de Niterói. A aposta principal é o chocotone trufado com recheio de geleia de cranberry ao vinho – feita na casa – e brigadeiro meio amargo, coberto com chocolate meio amargo e castanha de caju. O azedinho do cranberry casa muito bem com o brigadeiro e corta um pouco do efeito doce. A massa ficou um pouco pesada demais com tanto recheio, e apesar das castanhas darem um crocante a mais, não fazem tanta diferença no sabor, mas é uma combinação interessante para quem quer levar a sério o “diferentão”.
As encomendas podem ser feitas pelas redes sociais.
@brigadeirosgourmetbyjaque

Panetone com nuts glaceadas – amêndoas, amendoins, castanhas de caju e nozes pecã -, recheado com doce de leite (Foto: Divulgação)

Nutty Bavarian – 650g – R$ 59,99

A Nutty Bavarian decidiu testar um produto novo, especial para o Natal, e lançou o panetone de Nuts Glaceadas, que leva amêndoas, amendoins, castanhas de caju e nozes-pecã, e é recheado com doce de leite. O cheirinho adocicado de nozes açucaradas aparece na hora do corte, lembrando aquele passeio no aeroporto ou no shopping. As nozes perdem um pouco da crocância, mas o sabor é bem característico da marca. O recheio de doce de leite dá uma pesada – principalmente por conta da massa já ser mais densa -, porém, é uma boa pedida para quem quer sair do tradicional chocotone.
Os panetones podem ser encontrados em todos os quiosques da rede espalhados pelo Brasil.
@nuttybavarian

Panetone de fermentação natural com recheio duplo de limão e doce de leite (Foto: Divulgação)

Havanna – 700g – R$ 79,90

Recheio duplo é a aposta do principal lançamento da Havanna em 2019. O panetone enviado pela marca tem massa tradicional e recheio de doce de leite Havanna e creme de limão. No quesito que faz o panetone, a massa, o resultado é bem justo, mas poderia ser mais úmida e menos densa. O recheio duplo é interessante, mas a parte de limão deveria ser mais ácida para ter um contraste ainda maior com o doce de leite, naturalmente mais açucarado. Mesmo assim, é uma surpresa boa dentre os “diferentões” do ano. Para completar, a apresentação é bonita, em uma lata branca estampada.
Pode ser encontrado em todas as lojas espalhadas pelo Brasil.
@havannabr

Panetone Red Velvet com massa avermelhada, pedaços de cookies duplos, gotas de chocolate, recheado com creme de avelãs e coberto com açúcar de confeiteiro (Foto: Divulgação)

Mr. Cheney – 550g – R$ 57

Marca badalada de cookies americanos, a Mr. Cheney lançou um panetone em 2019 – que foi um dois primeiros a entrar na lista dos diferentões. O panetone Red Velvet tem massa avermelhada, como o bolo homônimo, pedaços de cookie duplo, gotas de chocolate e ainda é recheado com creme de avelã e coberto com açúcar de confeiteiro. Claro que o resultado acaba sendo muito doce no paladar, além de ter uma massa muito ressecada, devido à associação com os cookies. Não é qualquer pessoa que vai gostar da combinação, afinal, são muitos itens pouco harmônicos em um pequeno panetone, mas se tem uma coisa que nossos convidados aprenderam depois de 28 receitas de panetone é que ninguém vai ficar infeliz neste Natal!
@mrcheneyoficial