Criado há mais de 50 anos por Momofuku Ando, o miojo é visto como salvação para quem não sabe cozinhar. Muita gente ainda, no entanto, ainda torce o nariz para o macarrão instantâneo, por causa da gordura e sódio do produto – e que podem fazer mal se consumidas em grandes quantidades.

Mas é possível dar uma turbinada no macarrão que fica pronto em três minutos, como mostra o livro Meu miojo: receitas e histórias.

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O livro tem receitas de 14 chefs renomados – entre eles, Erick Jacquin, Emmanuel Bassoleil e Morena Leite – que incrementam o macarrão com molho de tomate, queijo de cabra e até ingredientes mais caros, como foie gras e lagosta.

Lançado há alguns anos, Meu Miojo está esgotado nas grandes livrarias, mas é fácil de achar em sebos, inclusive online. A seguir, uma receita para você ter uma ideia das invenções feitas pelos chefs.

Salada crocante de miojo cru ao toque oriental

por Emmanuel Bassoleil

Ingredientes
Molho oriental
1 xícara (chá) de suco de laranja
3/4 de xícara (chá) de shoyu
2 colheres (sopa) de mel
1/2 xícara (chá) de suco de limão
20ml de pimenta galo (chinesa)

Salada de miojo
3 pacotes de Nissin Miojo (80g cada)
1 xícara (chá) de cenoura cortada em palitos finos
1 xícara (chá) de pepino japonês cortado em palitos finos
1 xícara (chá) de nabo cortado em palitos finos
16 unidades de tomate cereja
80g de edamame (soja fresca)
1 colher (sopa) de gergelim branco torrado
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
sal e pimenta-do-reino branca moída na hora

Preparo
Molho oriental
Junte os ingredientes em uma vasilha e misture com o auxílio de um batedor de arame.

Salada de miojo
Quebre o miojo em pequenos pedaços. Acrescente os legumes, os tomates cerejas, o edamame e o gergelim branco torrado. Tempere com o óleo de gergelim, sal e pimenta-do-reino. Sirva em uma taça ou “xícara”, acompanhado do molho “oriental” a parte.

Dica do chef
Após cortar a cenoura, o pepino e o nabo colocar em água com bastante gelo durante 15/20 minutos.