Mil-folhas com doce de leite e amêndoas

por Jean-Georges e Felipe Rodrigues, do Palácio Tangará

Ingredientes
Massa
– 500 g de manteiga em temperatura ambiente, dividida em 4 partes iguais
– 350 g de farinha
– 200 g de água
– 150 g de farinha, para polvilhar
– 10 g de sal

Creme pâtissière
– 80 g de açúcar
– 10 g de maisena
– 500 ml de leite integral
– 4 gemas
– 1 fava de baunilha

Doce de leite com amêndoas
– 300 g de doce de leite
– 50 g de amêndoas tostadas sem casca
– 5 g de flor de sal

Para servir
– Amêndoas trituradas ou em lascas, a gosto

Preparo
Massa
1) Misture os 350 g de farinha com a água e o sal, sem bater em excesso, até obter uma massa lisa e compacta.
2) Polvilhe a bancada com o restante da farinha.
3) Com o um rolo, abra a massa em forma de retângulo.
4) Acrescente 1 parte de manteiga no centro. Feche a massa, como um envelope, e alise com o rolo. Coloque a massa na geladeira por 1 hora.
5) Repita esse processo mais 3 vezes, respeitando 1 hora de descanso da massa na geladeira, a cada vez que adicionar a manteiga.
6) Quando terminar de adicionar a manteiga, reserve na geladeira, por 2 horas.
7) Abra a massa e asse-a em forno preaquecido a 180 ºC até ficar dourada e crocante.

Creme pâtissière
1) Bata as gemas e o açúcar até ficar homogêneo.
2) Adicione a maisena e bata novamente.
3) Coloque, então, as sementes da fava de baunilha dentro de uma panela, com o leite e leve ao fogo baixo até ferver.
4) Aos poucos, incorpore o leite fervido à mistura de gemas e açúcar, mexendo sempre para não talhar. Em seguida, cozinhe o creme em fogo baixo até engrossar.
5) Retire o creme da panela, coloque um plástico filme grudado no creme (para evitar criar película) e deixe esfriar.

Doce de leite com amêndoas
1) Bata as amêndoas com o sal em um liquidificador.
2) Adicione o doce de leite e bata até ficar homogêneo.

Para servir
1) Corte a massa folhada do tamanho que desejar, mas sendo 3 pedaços iguais.
2) Com uma colher, cubra a primeira parte da massa com o creme pâtissière.
3) Cubra com o segundo pedaço de massa assada e coloque outra camada do creme.
4) Cubra com o último pedaço da massa e coloque o doce de leite.
5) Finalize o mil-folhas com as amêndoas.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 6 horas
Execução: difícil