14/05/2013 - 16:20
Por Suzana Barelli
Você sabe qual a importância de uma safra para o vinho? E como foi o ano de 2010 para os vinhos elaborados no Cone Sul? Responda o quiz abaixo e teste seu conhecimento sobre as safras. Este quiz também está publicado na edição impressa da Menu edição 173, que está nas bancas. Mas as explicações sobre cada resposta correta só estão disponíveis no final deste teste online.
1) O ano de 2010 é marcado por chuva na serra gaúcha e o terremoto no Chile. Isso significa que:
a) não devemos comprar vinhos chilenos e brasileiros deste ano
b) nem todas as vinícolas dos dois países conseguiram elaborar seus tintos ícones neste ano
c) os dois países só elaboraram vinhos premium em 2010
2) 2010 é considerado um ano ruim para os vinhos:
a) do Vale de Uco, em Mendoza
b) de Canelones, no Uruguai
c) da Serra Gaucha, no Brasil
3) O terremoto impactou mais fortemente as regiões vinícolas chilenas de:
a) Bio Bio e Maule
b) Limari e Aconcagua
c) Maipo e Aconcagua
4) São fatores que influenciam a safra dos vinhos
a) o fenômeno El Niño
b) o volume de chuvas no Amazonas
c) a redução do uso de produtos químicos no vinhedo
5) São importantes para uma boa safra:
a) a qualidade das barricas de carvalho
b) as uvas originárias de vinhedos jovens
c) a grande amplitude térmica entre o dia e a noite
6) Em anos de clima ruim:
a) há enólogos que não elaboram seu vinho premium e utilizam estas uvas para seu segundo vinho
b) deve-se evitar comprar vinhos desta safra
c) o recomendado é comprar apenas vinhos baratos para não jogar dinheiro fora
7) São vinhos de qualidade, apesar de não ter a safra impressa no rótulo
a) vinhos tranqüilos franceses
b) champanhe brut non-millésime
c) vinhos italianos do século passado
8 ) A boa safra de 1945, ano do final da 2a. Guerra Mundial, é um exemplo de que o clima é generoso com o vinho em anos marcantes. Depois do terremoto chileno:
a) o clima se manteve fresco, permitindo o lento amadurecimento das uvas e há grandes vinhos neste ano
b) o terremoto estressou as videiras, que não conseguiram produzir boas uvas
c) como as videiras foram muito danificadas com o tremor, não foi possível elaborar bons vinhos
9) Um espumante brut, não safrado, e elaborado em 2010:
a) deve envelhecer ainda por muito tempo na garrafa
b) deve ser consumido imediatamente
c) foi elaborado apenas com a uva pinot noir
10) Entre a safra e o seu lançamento no mercado:
a) as leis brasileiras obrigam a vinícola a lançar o vinho reservado sempre no ano seguinte da colheita
b) os vinhos reserva brasileiros são lançados sempre dois anos depois a sua safra
c) o lançamento do vinho é uma decisão do enólogo e da vinícola
Se você acertou 8 ou 10 questões, parabéns e abra um vinho para comemorar. Se você acertou 6 ou 7 questões, você começa a dominar o assunto. Vale investir em bons rótulos e livros para aprender mais. Se acertou 4 ou 5, você tem certo conhecimento, mas precisa levar o estudo do vinho mais a sério. Se acertou menos de 4 questões e gosta do assunto, estude o tema e aguarde o quis do mês que vem. Abaixo, as respostas.
1- b) Nem todas as vinícolas elaboraram seus vinhos premiuns porque o excesso de chuva, no amadurecimento das uvas, é ruim para a qualidade final do vinho. No Chile, o terremoto teve impacto diferente em cada vinícola, algumas conseguiram elaborar todos os seus vinhos, outras não
2- c) Da Serra Gaúcha – 2010 foi um ano mais chuvoso, que contrasta com as safras recentes, sempre com clima mais quente e seco na Serra Gaucha. A chuva, que teima em cair quando as uvas estão amadurecendo no vinhedo, é um dos principais problemas do vinho brasileiro
3- a) Bio-bio e Maule – As regiões vinícolas foram afetadas de maneira diferente, conforme a sua distância do epicentro do terremoto. Em geral, aquelas mais ao sul foram as mais prejudicadas.
4- a) O fenômeno climático do El Niño impacta diretamente no clima chileno, trazendo mudanças em seus vinhos. As chuvas amazônicas podem impactar outras safras agrícolas, mas não há vinhedos na região
5- c) A amplitude térmica garante o lento amadurecimento das uvas nos vinhedos, de forma a que a fruta tenha seus compostos bem desenvolvidos na data da vinícola. A qualidade das barricas vai influenciar no vinho final, mas não na safra
6- a)Se a qualidade do vinho, ainda em barrica, não é boa, muitos enólogos optam por não elaborar os seus rótulos principais, e direcionam o líquido para outros vinhos da casa
7- b)Os champanhes são elaborados a partir do blend de vinhos-base de várias safras, por isso não indicam a safra no rótulo. A exceção é o millésime (ou safrado), elaborado apenas com uvas de um único ano
8- a) O clima se manteve fresco e o Almaviva 2010, um dos tintos ícones chilenos, é um exemplo da qualidade desta safra
9- b)Os espumantes não safrados são lançados ao mercado quando estão prontos para o consumo e não ganham mais nada com o tempo em garrafa. Muito pelo contrario, podem perder suas boas propriedades
10- c) Não há regras brasileiras que determinem quanto tempo um vinho tem de ficar na vinícola, em barricas ou na garrafa, antes de chegar ao mercado. É uma decisão que cabe às vinícolas