03/06/2013 - 14:14
Da redação da Menu
Por falta de tempo ou de experiência, muitas pessoas optam pelo uso de caldos industrializados para complementar o preparo de pratos. Mas quem quiser se arriscar e gastar algumas horas a mais na cozinha, confira a seguir as receitas de caldos de base: de peixe, de carne, de frango e de legumes.
Caldo de carne
1 kg de canela de boi, com a rótula
1 cenoura com casca
1 cebola com casca
4 dentes de alho com casca
2 tomates com casca
1 alho-poró
1 talo de salsão
300 g de aparas de carne bovina
2 litros de água
200 ml de vinho tinto seco
quanto baste de óleo
Asse os ossos em forno alto até ficarem bem dourados. Enquanto os ossos são assados, aqueça o azeite em uma panela grande e refogue os legumes e as aparas de carne. Adicione a folha de louro e o vinho tinto para deglaçar o fundo da panela. Em seguida, transfira os ossos da assadeira para a panela. Cubra com água e deixe cozinhar de um dia para o outro, em fogo bem baixo.
rendimento 1 litro
preparo 12 horas
execução moderada
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Caldo de legumes
1 talo de alho-poró cortado em talos grandes
1 cebola descascada
1 cenoura descascada e cortada em cubos grandes
1 talo de salsão cortado em pedaços grandes
1 folha de louro
1 colher (café) de grãos de pimenta-do-reino
1,5 litro de água fria
Em uma panela grande, acrescente todos os ingredientes e cubra os com a água fria. Ligue o fogo alto até levantar fervura. Assim que levantar fervura, reduza o fogo e deixe apurar por 45 minutos. Deixe esfriar e coe. Se não for usar todo o caldo de uma vez, congele o excedente.
rendimento 1 litro
preparo 1 hora
execução muito fácil
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Caldo de frango
1 kg de ossos de frango ou pés de galinha
1 cebola, cortada em cubos médios
1 cenoura, cortada em cubos médios
1 talo de salsão, cortado em cubos médios
1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca
2 litros de água
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo alto. Assim que o caldo começar a ferver, reduza o fogo e cozinhe até que o líquido seja reduzido à metade, retirando a gordura que subir. Coe e use de acordo com o exigido pela receita. Se não for usar imediatamente, resfrie em geladeira e congele o restante. Dura por um mês no congelador.
rendimento 1 litro
preparo 2 horas
execução muito fácil