30/12/2013 - 11:00
Por Suzana Barelli
Com o ano de 2013 quase terminando, vale aprender mais sobre as borbulhas. Faça o teste com as 10 perguntas e confira suas respostas no final. E feliz 2014!
1 – Os dois métodos mais utilizados para elaborar espumantes são:
a) o charmat e a segunda fermentação em barricas de carvalho
b) o champenoise ou clássico e o charmat
c) o champenoise e o cavista
2 – O prosecco, famoso espumante italiano, tem como características:
a) a uva chardonnay e a segunda fermentação em autoclaves
b) a uva glera e a segunda fermentação em autoclaves
c) a uva glera e a segunda fermentação na garrafa
3 – O franciacorta é um espumante italiano:
a) elaborado na região da Lombardia, pelo método champenoise
b) elaborado com as uvas italianas fiano e sangiovese, pelo método champenoise
c) elaborado com chardonnay e pinot noir, pelo método charmat
4 – Sobre o cava, é possível afirmar:
a) é sempre elaborado com as uvas espanholas xarel-lo, macabeo e parelada
b) é elaborado pelo método clássico, principalmente na região da Catalunha
c) é o espumante elaborado na Espanha e em Portugal
5 – As uvas mais utilizadas em para elaborar o champanhe são:
a) pinot blanc, pinot noir e pinot meunier
b) cabernet sauvignon, pinot noir e chardonnay
c) pinot noir, chardonnay e pinot meunier
6 – O aquecimento global pode favorecer a produção de espumantes:
a) na Inglaterra
b) no Vale do São Francisco
c) no Languedoc
7 – O licor de expedição, que determina a dosagem de doçura de um espumante, é de:
a) menos de 15 gramas de açúcar por litro (g/l) para o brut e entre 33 e 50 g/l para o demi-sec
b) menos de 15g/l para o nature e entre 12 e 20 g/l para o demi-sec
c) entre 0 e 6 g/l para o extra-brut e 12 a 20 para o demi-sec
8 – Os espumantes rosados podem ser elaborados:
a) apenas com uvas tintas
b) com uvas brancas mescladas com suco de uva
c) com uvas brancas mescladas com vinho tinto
9 – São sinônimos de brut nature:
a) brut natural, sustentável e dosage zéro
b) pas dosé, dosage zéro e natural
c) pas dosé, brut zero e dosage zero
10 – É um erro comum na harmonização de espumantes, compatibilizar:
a) o espumante brut com bolo de festa
b) o brut nature com ostras frescas
c) os rosados com carnes vermelhas leves
1 – RESPOSTA B
Os vinhos espumantes precisam da segunda fermentação, onde as borbulhas são formadas. No champenoise, ou método clássico ou tradicional, a segunda-fermentação acontece na própria garrafa. No charmat, a segunda fermentação acontece em grandes tanques fechados, os autoclaves.
2 – RESPOSTA B
O processo é elaborado com a uva branca glera, no passado chamada de prosecco, e pelo método charmat.
3 – RESPOSTA A
O franciacorta é a versão italiana dos champanhes. É elaborado pelo mesmo método da famosa região francesa, normalmente com as uvas chardonnay e pinot noir, na região da Lombardia.
4 – RESPOSTA B
O cava é o espumante espanhol, elaborado principalmente na região da Catalunha, seja com as uvas clássicas espanholas, como xarel-lo, macabeo e parelada, mas também com chardonnay e pinot noir, conforme o produtor e o estilo de seus vinhos.
5 – RESPOSTA C
Os champanhes são elaborados, principalmente, com a branca chardonnay e as tintas pinot meunier e pinot noir. Mas, na região, também são autorizadas a arbanne, a pinot blanc, a pinot gris e petit meslier.
6- RESPOSTA A
O chamado aquecimento global vem possibilitando o plantio de videiras no Sul da Inglaterra. As safras ainda são irregulares, mas a região é vista como potencial.
7 – RESPOSTA A
A classificação do licor de expedição nos champanhes determina que o extra-brut tenha de 0 a 6 gramas de açúcar por litro (g/l) para o extra-brut; menos de 3 g/l para o brut nature; menos de 15 g/l para o brut; de 12 a 20 g/l para o extra-dry; de 17 a 35 g/l para o sec; de 33 a 50 g/l para o demi-sec e mais de 50 g/l para o doux.
8 – RESPOSTA C
Os espumantes rosados podem ser elaborados com uvas tintas, mas não apenas com variedades tintas. Para obter o tom rosado e a complexidade da bebida, os produtores podem deixar a casca da uva tinta em contato com seu líquido, por algumas horas, para extrair a sua cor, e depois fazer a vinificação em branco. Em Champanhe, é autorizado mesclar vinho tinto, em geral pinot noir, com o vinho branco, antes da segunda fermentação.
9 – RESPOSTA B
O brut nature também é chamado de pas dose, dosage zero, brut sauvage, dosage zero e brut non-dosé.
10 – RESPOSTA A
O espumante brut não tem a doçura necessária para combinar com receitas doces, como os bolos de casamento. Neste caso, o recomendado é um espumante demi-sec e deve-se tomar cuidado com a doçura da receita. Aquelas muito doces ou elaboradas com chocolate não combinam nem com o demi-sec. O recomendado é um bolo leve, com frutas secas, como nozes ou amêndoas.