24/01/2014 - 12:26
Por Cintia Oliveira
Em toda festa que se preze não pode faltar boa comida. Ainda mais quando se trata do aniversário de São Paulo, considerada uma das capitais gastronômicas do mundo. Superlativos à parte, amanhã (25), a cidade comemora 460 anos e diversos chefs e restaurantes prepararam uma programação especial, recheada de atrações gourmet. Confira:
Terraço Itália
Localizado no 41º andar do Edifício Itália, no Centro, o icônico restaurante inaugurado em 1967 abriga uma das vistas mais privilegiadas da cidade. No dia 25, o chef italiano Pasquale Mancini apresenta um bufê (R$105 por pessoa) repleto de receitas típicas da culinária paulista. Como o picadinho, o leitão à pururuca com farofa de olivas, além do camarão à paulista.
avenida Ipiranga, 344, 41° – Centro (veja no mapa)
(11) 2189-2929
Pizza Bros.
Para o aniversário de São Paulo, de amanhã (23) até domingo (26), as três unidades da Pizza Bros. apresentam uma cobertura especial, elaborada pelo chef Franco Ravioli. Trata-se da pizza carne seca, que combina carne especial e banana nanica (R$46). Quem pedir a pizza comemorativa ganha um cornicioni (massa de pizza assada) e poderá escolher entre as versões: tradicional (azeite e parmesão), Bros (azeite, alecrim e parmesão), siciliano (azeite, alho e parmesão) e caprese (azeite, tomate e parmesão).
rua Adolfo Tabacow, 170 – Itaim Bibi (veja no mapa)
(11) 3078-1130
P.J. Clarke’s
Durante o dia, a filial do nova-iorquino P.J. Clarke’s, localizada no Itaim Bibi, fará uma dobradinha cultura e gastronomia. Em seu famoso brunch, que terá o seu horário estendido até as 17h, haverá diversas receitas tipicamente paulistanas, como os sanduíches de pernil e mortadela, além do bolinho de bacalhau e do cuscuz paulista (R$42/por pessoa). Ao longo do dia, vans levarão os clientes para a abertura da exposição Visões da Coleção Ludwig, no Centro Cultural Banco do Brasil. A mostra, que iniciará no sábado, reúne 70 obras do empresário alemão Peter Ludwig, com obras de artistas como Pablo Picasso e Andy Warhol.
rua Doutor Mario Ferraz, 568 – Itaim Bibi (veja no mapa)
(11) 3078-2965
Octavio Café
Como o cultivo do café foi responsável por impulsionar a economia do Estado entre o final do século 19 e início do século 20, a bebida não poderia ficar de fora da festa. Em homenagem ao aniversário da cidade, o Octavio Café oferece até o fim do mês um coquetel especial chamado Drink SP, à base de sorvete de nata, chai, café espresso, cachaça, com borda de açúcar mascavo, açúcar de baunilha e pimenta do reino (R$26).
avenida Brigadeiro Faria Lima, 2996 – Jardim Paulistano (veja no mapa)
(11) 3074-0110
Don Curro
Durante o almoço e o jantar de sábado, o tradicional restaurante espanhol oferecerá como cortesia aos clientes uma taça da cava espanhola Codorníu Rosado. Entre as sugestões do cardápio, destaque para a zarzuela de pescados (à base de robalo, frutos do mar e creme de tomates ao forno com aspargos, ovo cozido e tiras de pimentão – R$140), além da clássica paella (arroz com açafrão espanhol, mariscos, frango, cigalas, camarões, lulas, lagostas com tiras de pimenta vermelha e ervilhas frescas – R$276/ serve duas pessoas).
rua Alves Guimarães, 230 – Pinheiros (veja no mapa)
(11) 3062-4712
www.restaurantedoncurro.com.br
Praça São Lourenço
Um dos símbolos culinários da cidade, clássico pastel é o grande homenageado do restaurante. No sábado (25), o chef Felipe Mirasierras oferecerá em seu bufê (R$98 por pessoa) o quitute em cinco versões: bacalhau, calabresa, carne seca, palmito e queijo. Para acompanhar, nada melhor como o caldo de cana, servido tanto puro quanto combinado a frutas como maracujá, abacaxi e limão. A bebida também surge numa versão alcoólica: a caipirinha de cana (caldo de cana, cachaça, limão e picolé de limão – R$ 23).
rua Casa do Ator, 608 – Vila Olímpia (veja no mapa)
(11) 3053-9300
L’apero
Misto de bar e bistrô francês, o diminuto endereço localizado na Vila Madalena oferecerá como cortesia, no jantar de sábado, o drinque Le Fizz, à base de capim santo, abacaxi e vodca (R$18). Entre as sugestões do menu, que muda de acordo com a sazonalidade dos ingredientes, destaque para o mini tartare, acompanhado de batata frita (R$21,50) e o magret fumé (pato – R$18,50).
rua Mourato Coelho, 1343 – Vila Madalena (veja no mapa)
(11) 3814-2445
Eventos
Chefs na Rua
O evento, que está em sua sexta edição, reunirá chefs consagrados, que apresentam diversas comidinhas em pleno centro de São Paulo. Entre as receitas, destaque para a barriga de porco com salsa verde (R$14), de André Mifano, do Vito, e Dagoberto Torres, do Suri; arroz de rabada com agrião (R$15), de Katia Barbosa, do Aconchego Carioca; estrogonofe de carne com arroz soltinho e batata chips (R$ 15), de Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça. Assim como no ano passado, a feira será realizada em frente ao Theatro Municipal, entre as 11h e as 20h. Mais informações em https://www.facebook.com/chefs.na.rua
Conexão Cultural
Em comemoração à data, o MIS (Museu da Imagem e do Som) realiza no próximo sábado o Conexão Cultural São Paulo. Além de exposições, intervenções de arte urbana e música, o evento abrirá espaço para a gastronomia. Enquanto a chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas, oferecerá cuscuz paulista (R$10) e barreado (R$15), o chef Henrique Benedetti, do Obá, apresenta as tostadas mexicanas (tortilla de milho crocante com feijão, frango, alface, guacamole, salsita e queijo – R$12). Outra sugestão é o clássico ceviche (peixe branco com cebola roxa, coentro e milho – R$ 12), do chef Dagoberto Torres, do Suri. Além do chef patissier Lucas Corazza, a kombi do Rolando Massinha também estará estacionada no evento, oferecendo massas a R$15.
avenida Europa, 158 – Jardim Europa (veja no mapa)
(11) 2117-4777