Ravióli vegano de cogumelos e batata-doce

por Ricardo Albuquerque, do Golden Tulip Natal Ponta Negra

Ingredientes
Recheio
– 20 g de shiitake
– 20 g de shimeji
– 20 ml de azeite extra virgem
– 30 g de cebola picada
– 15 g de alho picado
– 80 g de purê de batata-doce
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Raviólis
– 400 g de farinha de trigo
– Quanto baste de farinha de trigo para abrir a massa
– 170 ml de água morna
– 10g de sal
– 20 ml de azeite extra virgem
– Quanto baste de água para cozinhar o ravióli
– Quanto baste de sal para o cozimento

Para servir
– 80 g de tomates em cubinhos
– 80 ml de molho de tomate
– Salsinha picada a gosto

Preparo
Recheio
1) Deixe os cogumelos de molho em água quente por 15 minutos.
2) Escorra a água e corte os cogumelos em pedaços pequenos.
3) Leve uma frigideira ao fogo alto, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho.
4) Coloque os cogumelos e refogue mais um pouco, até ficarem macios.
5) Acrescente o purê de batata-doce, misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino.
6) Deixe esfriar e reserve.

Raviólis
1) Misture a farinha com o sal, em seguida, acrescente a água morna e o azeite.
2) Misture bem a massa até ficar homogênea e deixe descansar por 30 minutos em ambiente refrigerado, coberta com filme plástico.
3) Em seguida, abra a massa com um rolo ou um cilindro próprio para massas, em uma bancada com farinha de trigo, e divida em duas porções.
4) Distribua o recheio sobre uma das porções de massa em intervalos de 5 cm de distância.
5) Cubra com a outra porção de massa e use um cortador de metal redondo para fazer os raviólis.
6) Cozinhe os raviólis em água fervente com sal.
7) Retire os raviólis da panela com uma escumadeira e reserve.

Para servir
1) Aqueça o molho de tomate e coloque no fundo do prato.
2) Disponha os raviólis já cozidos por cima do molho, acrescente mais um pouco do molho de tomate e coloque os cubinhos de tomate por cima.
3) Finalize com salsinha a gosto e sirva.

Rendimento: 2 porções
Preparo: 1 hora
Execução: moderada

(*) Da redação da Menu