Nesta quinta-feira (11), acontece o lançamento oficial do curso “Panificação Artesanal: Métodos de Fermentação, Técnicas para Assar e Receitas”, ministrado pelo apresentador e padeiro francês Olivier Anquier.

Disponível pela plataforma Curseria, o curso é composto por 10 aulas mais 1 aula bônus, com duração de 30 a 60 minutos, fora materiais de apoio que complementam a experiência de aprendizado.

A seguir, você tem um gostinho das receitas que serão ensinadas e aprende a fazer a clássica receita de brioche de Olivier Anquier. Confira.

Pão de brioche, por Olivier Anquier, para Curseria

Foto: Ricardo Dangelo

Ingredientes

– 500 g de farinha de trigo branca comum
– 20 g de açúcar
– 10 g de sal
– 10 g de fermento biológico seco instantâneo
– 300 g de ovos (cerca de 6 ovos grandes)
– 275 g de manteiga sem sal, gelada e em cubos
– 1 gema para pincelar

Preparo

1ª etapa
1) Misture na batedeira os ingredientes secos: a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento.
2) Adicione os ovos e ligue a batedeira em velocidade média.
3) Corte a manteiga em cubos e acrescente o ingrediente no preparo aos poucos e bata a massa por 5 minutos.
4) Desligue a batedeira, deixe a massa descansar por 10 minutos e volte a bater o preparo por mais 5 a 10 minutos em uma velocidade mais alta.
5) Quando a massa começar a desgrudar das bordas da tigela, desligue a batedeira.
6) Retire a massa da tigela com uma espátula raspadora e coloque-a sobre uma superfície plana para sovar.

Fotos: Ricardo Dangelo

2ª etapa
1) Unte a assadeira para pão de forma com manteiga.
2) Retire a massa da geladeira e jogue um punhado de farinha de trigo sobre o preparo.
3) Na bancada de trabalho, abra 500 g de massa em formato retangular, batendo as palmas das mãos sobre o preparo.
4) Dobre cada lado do retângulo para o centro da massa.
5) Pressione o polegar esquerdo na junção formada pelas dobras.
6) Molde a massa em formato de bisnaga ou rolo.
7) Finalize o formato da bisnaga com a palma da mão direita.
8) Encaixe a massa na assadeira para pão de forma, posicionando a fenda da massa para baixo.
9) Cubra a assadeira com um pano de prato limpo e deixe a massa descansar por entre 1 hora e 1 hora e 30 minutos.

3ª etapa
1) Pincele os brioches com uma gema diluída em um pouco de água para dourar os pães.
2) Prequeça o forno a 250°C por 15 minutos antes de assar a massa.
3) Quando colocar o pão no forno, diminua a temperatura para 220°C e asse por 30 a 35 minutos até os brioches ficarem bem dourados.

Para servir

Sirva os brioches com o acompanhamento da sua preferência, ou siga as tradições francesas e experimente com manteiga.

Rendimento: 1,5 kg de pão
Preparo: 3 horas
Execução: moderada