29/07/2021 - 22:25
O chef Mario Galluzzi, do restaurante Cozinha de Afeto, em Pinheiros (São Paulo), elaborou três receitas incomparáveis de lasanha, tanto pela beleza quanto pela variedade na combinação dos ingredientes.
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Numa casinha charmosa e centenária, Mario Galluzzi oferece um menu que demonstra toda sua inquietude criativa, que mistura pitadas italianas, brasileiras e afeto.
A seguir, acompanhe as receitas do trio de lasanhas ao molho bechamel do chef.
Lasanha 4 queijos, por Mario Galluzzi
Ingredientes
Massa
– 250 g de massa para lasanha fresca
– 300 g de queijo muçarela
– 150 g de queijo parmesão
– 150 g de ricota fresca
– 100 g de queijo gorgonzola
Molho Bechamel
– 1,5 litro de molho
– 75 g de manteiga sem sal
– 75 g de farinha de trigo
– 1,5 l de leite integral
– 3 cravos da índia
– 2 folhas de louro
– 1 cebola
Preparo
Massa
Sal e noz moscada a gostoEm um refratário, coloque uma camada fina do molho bechamel, disponha as folhas de massa e mais uma camada de molho. Monte a lasanha com 1/3 dos queijos ralados e misturados. Repita a operação até finalizar com uma última camada de massa e molho, salpicando com o restante do queijo parmesão ralado. Asse em forno pré-aquecido a 180° graus por 30 minutos ou até que esteja gratinado.
Molho
Em uma panela derreta a manteiga, acrescente a farinha e deixar cozinhar um pouco mexendo sempre. Acrescente aos poucos o leite frio e mexa com ajuda de um batedor de arame até que fique homogêneo. Junte a cebola com o louro preso com os cravos e cozinhe em fogo baixo até que a atinja consistência de creme. Retire a cebola e tempere com o sal e a noz moscada.
Lasanha de ricota e espinafre, por Mario Galluzzi
Ingredientes
Massa
– 4 porções
– 250 g de massa para lasanha fresca
– 500 g de ricota fresca
– 200 g de queijo muçarela
– 100 g de queijo parmesão
– 1 maço de espinafre
Molho bechamel
– 1,5 litro de molho
– 75 g de manteiga sem sal
– 75 g de farinha de trigo
– 1,5 l de leite integral
– 3 cravos da índia
– 2 folhas de louro
– 1 cebola
– Sal e noz moscada a gosto
Preparo
Massa
Limpe o maço de espinafre e coloque por 30 segundos em água fermente, retire e logo na sequencia coloque em água gelada por um minuto. Escorra e aperte suavemente as folhas para retirar o excesso de água e pique as folhas. Em um refratário retangular,
coloque uma camada fina do molho bechamel, disponha as folhas de massa e mais uma camada de molho. Monte a lasanha com 1/3 da ricota e da muçarela raladas, ¼ do parmesão e 1/3 do espinafre. Repita a operação até finalizar com uma última camada de massa e molho, salpicando com o restante do queijo parmesão ralado. Asse em forno pré-aquecido a 180° graus por 30 minutos ou até que esteja gratinado.
Molho
Em uma panela derreta a manteiga, acrescente a farinha e deixar cozinhar um pouco mexendo sempre. Acrescente aos poucos o leite frio e mexa com ajuda de um batedor de arame até que fique homogêneo. Junte a cebola com o louro preso com os cravos e cozinhe em fogo baixo até que atinja consistência de creme. Retire a cebola e tempere com o sal e a noz moscada.
Lasanha de legumes grelhados, por Mario Galluzzi
Ingredientes
Massa
– 4 porções
– 250 g de massa para lasanha fresca
– 350 g de ricota fresca esmigalhada
– 100 g de queijo parmesão
– 150 g de queijo muçarela
– 100 g de cogumelos
– 6 talos de aspargos
– 1 pimentão vermelho
– 1 pimentão amarelo
– 1 abobrinha
– Azeite de oliva, folhas de manjericão, sal e pimenta do reino a gosto
Molho bechamel
– 1,5 litro de molho
– 75 g de manteiga sem sal
– 75 g de farinha de trigo
– 1,5 l de leite integral
– 3 cravos da índia
– 2 folhas de louro
– 1 cebola
– Sal e noz moscada a gosto
Preparo
Massa
Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e grelhe os pimentões cortados em tiras e sem sementes. Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino moída na hora. Reserve e repita a operação com a abobrinha, aspargos e cogumelos. Em um refratário, coloque uma camada de molho bechamel, disponha folhas da massa de lasanha, um pouco do molho e então 1/3 da ricota e da muçarela raladas, 1/4 do
parmesão e 1/3 dos legumes grelhados. Repita a operação até finalizar com uma última camada de massa e molho, salpicando com o restante do queijo parmesão ralado. Asse em forno pré-aquecido a 180° graus por 30 minutos ou até que esteja gratinado. Enfeite com as folhas de manjericão e sirva ainda quente.
Molho bechamel
Em uma panela derreta a manteiga, acrescente a farinha e deixar cozinhar um pouco mexendo sempre. Acrescente aos poucos o leite frio e mexa com ajuda de um batedor de arame até que fique homogêneo. Junte a cebola com o louro preso com os cravos e cozinhe em fogo baixo até que atinja consistência de creme. Retire a cebola e tempere com o sal e a noz moscada.