03/08/2021 - 20:11
Nem tudo na Ilha do Marajó, no Pará, gira em torno do famoso queijo de búfala, como a maioria dos turistas imagina. A viagem à região é uma verdadeira e inesquecível aventura gastronômica em torno das iguarias regionais, como o turu, o camarão regional e o caranguejo toque-toque, servido por cerca de R$ 5 reais na praia.
+Veja mais destaques da colunista Paty Moraes Nobre
+Como Prado, no sul da Bahia, fatura com turismo gastronômico mesmo na pandemia
O turu
Fui recebida pela Scafi Turismo, parte do coletivo criativo feminino Rede Viva Marajó, que reúne diversos tipos de roteiro. Destaque para a experiência de caça ao turu com direito a passeio de barco, mergulho no rio e trilha no mangue, além da degustação do animal fresco e limpo com limão.
A família formada por Nonato, Renan e Suzane, que vive da prática turística ecológica, é responsável por escolher e abrir os troncos com machado, além de preparar e servir o viscoso turu. A técnica é típica do local e permite o sustento de comunidades marajoaras, além de fomentar a gastronomia da cidade de Soure. Lembrando que a área de extração é uma Reserva Extrativista da Marinha e de proteção ambiental, fiscalizada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (Icmbio). Não é preciso derrubar os mangueiros para obter o molusco, já que, as árvores caem naturalmente conforme os ciclos da natureza.
No restaurante Solar do Bola, o famoso chef costuma servir a iguaria, rica em ferro e cálcio (e considerada “afrodisíaca”, segundo Nonato), ensopada. Os moradores dizem até que o alimento é “a força que vem do pau”.
Caranguejo toque-toque
Também em Soure, outra dica é ir à Praia da Barra Velha e escolher uma das barracas instaladas na areia. Pedi uma porção de camarão regional e um caranguejo toque-toque, de comer dando marteladinhas enquanto se admira as lindas árvores com raízes aéreas. Com uma cervejinha gelada, a experiência é simples e, ao mesmo tempo, perfeita (e de lamber os dedos).
Filé de búfalo
Na Pousada Marajoara, além de ótimas acomodações inspiradas na cultura indígena marajoara, piscina com vista para o rio numa localização privilegiada e um café da manhã com direito a manteiga e queijo de búfala, encontrei um filé de carne de búfalo acebolado delicioso.
Salvaterra
Outra possibilidade é ficar em Salvaterra. Apesar de ser mais inóspita do que Soure, a cidade tem a Pousada dos Guarás, empreendimento que se equipara a um resort, com praia particular, restaurantes e passeios com búfalos para contemplar a natureza do entorno. No local, a casquinha de caranguejo no prato com farinha é pedido necessário.
(*)Da redação Menu