Risoto de camarão, do Bistrô Nonna Lilla

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Risoto de camarão, do Bistrô Nonna Lilla (Foto: Divulgação)
Risoto de camarão, do Bistrô Nonna Lilla (Foto: Divulgação)

Ingredientes

Caldo
– 150 g de cabeças de camarões
– 20 ml de vinho branco seco
– 1/2 cebola média em cubos
– 1/4 cenoura em cubos
– 1/4 de salsão em cubos
– 500 ml de água

Risoto
– 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
– 200 g de camarão 7 barbas limpo e eviscerado
– Camarão pistola (opcional) a gosto
– 1 envelope de açafrão espanhol em pó
– 100 g de Grana Padano (parmesão)
– 4 colheres (chá) de manteiga
– 1 colher (sopa) de cebola
– 1 dente de alho picado
– 1 colher (sopa) de salsinha fresca
– 20 ml de vinho branco seco
– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Caldo
1) Refogue as cabeças do camarão em uma panela até soltar o coral, aquele líquido laranja.
2) Adicione o vinho branco e mexa até evaporar o álcool.
3) Adicione os legumes e a água à panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.

Risoto
1) Em uma panela, derreta a manteiga, junte a cebola, refogue por 1 minuto em fogo médio, sem deixar dourar muito.
2) Acrescente o arroz e mexa bem por mais 1 minuto.
3) Passe para o fogo alto, adicione o vinho branco e deixe evaporar o álcool por mais 1 minuto.
4) Em seguida, adicione o caldo já preparado e morno aos poucos até cobrir o arroz.
5) Essa parte é superimportante para que o risoto não passe do ponto e fique sem textura. A quantidade do caldo determinará a textura do seu arroz. Então, quando colocar, cubra-o e deixe ferver sem mexer. Quando estiver secando, pode ir adicionando mais caldo e experimentando o arroz para ver se está al dente.
6) Comece a mexer com uma espátula para liberar o amido do arroz e ele começar a ficar cremoso, a fogo médio. O ideal é ficar al dente, pois é possível sentir a diferença do arroz normal para o risoto. É uma questão de gosto. Adicione o açafrão na panela ainda com caldo para ir pegando cor e abaixe o fogo.
7) Tempere os camarões frescos com sal e pimenta a gosto e frite com um pouco de manteiga em uma frigideira antiaderente, de preferência. Frite por 30 segundos de cada lado. O camarão precisa ser cozido por pouco tempo para evitar que fique com textura de borracha.

Para servir

Adicione o camarão refogado ao risoto quente. Em seguida, adicione o parmesão, a salsinha fresca picada, um pouco de manteiga e, por último, acerte o sal. Mexa bem e sirva.

Rendimento: 2 pessoas
Preparo: 1 hora
Execução: fácil