O Ministério Público do Rio Grande do Sul (MP-RS) afirmou nesta quarta-feira que mais de uma centena de mercados, restaurantes, pizzarias e hamburguerias de Caxias do Sul podem ter vendido carne de cavalo misturada com bovina.

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De acordo com Alcindo Bastos, coordenador do Grupo de Segurança Alimentar do MP-RS, os estabelecimentos que comercializaram produtos feitos com carne de equinos ainda estão sendo investigados.

Bastos é o responsável pela Operação Hipo, deflagrada na última quinta-feira (18), que desarticulou uma quadrilha investigada por abate ilegal de cavalos em uma chácara da região. Os animais eram desossados e a carne era levada para outro lugar, onde era transformada em hambúrgueres.

“Depois, os produtos eram revendidos no mercado de redes de consumo de Caxias do Sul, incluindo mercados, pizzarias e restaurantes”, explicou Bastos em entrevista
à rádio Gaúcha Serra.

“Nos surpreendeu a quantidade de gente que negociava com esse pessoal. (Os produtos eram vendidos) sem nota fiscal, nunca tinha procedência, não tinha embalagem, refrigeração, validade”, acrescentou o promotor.

A investigação dos estabelecimentos que possivelmente venderam a carne ilegal será feita pela Promotoria Especializada de Caxias do Sul, indicou Bastos. “Agora, a Vigilância Sanitária tem ido a campo (para fiscalizar os comerciantes)”, disse. O promotor também afirmou que tão logo seja comprovado o uso de carne de cavalo, os nomes dos estabelecimentos serão divulgados.

(*) Da redação da Menu