Na cidade de São Paulo, almoçar no tradicional “quilão” perto da firma está mais caro do que antes da pandemia de coronavírus, revela levantamento feito pelo Procon-SP em parceria com o Dieese, que analisou, em outubro passado, os preços cobrados por 350 estabelecimentos da capital paulista.

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Segundo a pesquisa, o preço médio da comida nos restaurantes que funcionam no modelo self-service aumentou 12,32% e atualmente está em R$ 61,15. Antes da pandemia, em janeiro de 2020, o valor médio dessas refeições era de R$ 55,83.

Essa alta na alimentação fora do lar é similar à registrada pelo IBGE entre janeiro de 2020 e outubro de 2021 na Região Metropolitana de São Paulo, que ficou em 12,1%. No mesmo período e região, a variação acumulada dos alimentos em domicílio foi de 27,7%.

Falências

O levantamento identificou que, em razão das várias medidas de restrição de funcionamento aos estabelecimentos, dos 350 restaurantes pesquisados em 2020, 148 encerraram suas atividades e tiveram que ser substituídos na amostra.

Outros, para conseguir manter suas vendas, modificaram a forma de comercialização de suas refeições, passando a entregar comida congelada ou marmitas fit

(*) Da redação da Menu