11/01/2022 - 11:54
Torta de limão-siciliano, por Rildo Gonçalves
+Tudo o que você precisa saber sobre o limão-siciliano, fruta da estação
Ingredientes
Massa
– 240 g de farinha de trigo
– 100 g de manteiga gelada
– 36 g de açúcar refinado
– 1 ovo
Recheio
– 1 lata de leite condensado (200 ml)
– Suco de 3 limões-sicilianos
– Raspas da casca de 2 limões-sicilianos
Suspiro
– 4 claras
–
48 g de açúcar
Preparo
Massa
1) Coloque a farinha num recipiente e adicione o açúcar e a manteiga cortada em cubos pequenos.
2) Com a ponta dos dedos, vá misturando a manteiga até obter uma mistura esfarelada como uma farofa.
3) Adicione o ovo e vá misturando os ingredientes sem sovar, até que esteja a massa fique homogênea. Se precisar, adicione um pouco de água gelada para a massa ficar bem lisa.
4) Com um rolo, abra a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, formando um círculo grande o suficiente para forrar o fundo e as laterais da forma.
5) Leve a massa para gelar por uma hora. Depois, faça furinhos na massa com um garfo para evitar que a massa estufe e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos ou até dourar.
6) Retire do forno, resfrie e reserve.
Recheio
1) Em uma vasilha, misture o leite condensado, o suco dos limões e metade das raspas de casca dos limões sicilianos e guarde em geladeira.
2) Reserve a outra metade das cascas para decorar.
Suspiro
1) Em uma panela média, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos.
2) Retire do fogo e bata em uma batedeira por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume. Reserve.
Para servir
1) Recheie a torta com o creme de limão, cubra-a com o suspiro e, com o auxílio de um garfo, faça picos de merengue.
2) Retorne a torta ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 10 minutos, apenas para dourar o merengue. Reserve na geladeira até a hora de servir.
3) Espalhe as raspas de limão reservadas por cima da torta e sirva-a gelada.
Dica do chef
Caso prefira um recheio menos doce, substitua 20% do leite condensado por creme de leite.
Rendimento: 8 porções
Preparo: 1 hora (+2 horas de geladeira)
Execução: fácil
(*) Da redação da Menu