08/03/2022 - 17:46
A experiência da cozinha afetiva – ou a comida com “gosto de casa” – é apontada como uma das principais tendências para 2022. São pratos capazes de despertar memórias, conforto e nostalgia e que nunca saem de moda. Como o arroz de carne de panela, receita que o chef Guilherme Gerard compartilhou com os leitores da Menu. Confira.
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Arroz de carne de panela, por Guilherme Gerard
Ingredientes
– 1 kg de acém em cubos grandes
– 5 cebolas cortadas em fatias finas
– 2 dentes de alho, picados
– 1 pimentão verde, cortado em fatias médias
– 2 tomates batidos no liquidificador
– 1 folha de louro
– 1 ramo de tomilho
– 1 pitada de cominho
– 2 xícaras (chá) de arroz cozido
– 1 chuchu descascado e fatiado bem fino
– 1/2 maço de agrião
– 4 colheres (sopa) de azeite
– Suco de 1 limão galego (ou tahiti)
– 6 quiabos
– 2 ovos
– 1 lata de cerveja lager ou pilsen
Preparo
1) Leve uma panela de pressão ao fogo alto, adicione 2 colheres (sopa) de azeite e doure bem os cubos de acém. Reserve.
2) Na mesma panela, refogue as cebolas em fatias finas até murcharem e ficarem um pouco douradas.
3) Junte o pimentão em tiras e o alho picado e refogue tudo em fogo baixo. Em seguida, adicione os tomates.
4) Adicione o acém previamente dourado, a cerveja e as ervas e cozinhe em fogo baixo até que a carne esteja macia, mas sem desfiar. Se o líquido secar, adicione água aos poucos para terminar o cozimento da carne.
5) Reduza o caldo que sobrou na panela até a metade do volume e divida em duas partes iguais: uma como molho do acém e outra para refogar o arroz em uma frigideira.
6) Prepare uma salada com o agrião e o chuchu e tempere com sal, azeite e limão.
7) Toste os quiabos inteiros em uma frigideira levada ao fogo alto.
8) Em uma travessa, monte o arroz por baixo, o acém no seu molho por cima e guarnecer com o quiabo tostado, a salada e os ovos fritos.
Rendimento: 8 porções
Preparo: 1 hora e 30 minutos
Execução: moderada
(*) Da redação da Menu