06/07/2022 - 19:21
Ao menos quatro restaurantes brasileiros ficaram entre os 100 melhores do mundo segundo a lista “The World’s 50 Best Restaurants”. A famosa premiação divulgou, na última terça-feira, 5, os estabelecimentos que ficaram entre a 51ª e a 100ª posição. Na relação, há três restaurantes de São Paulo e um do Rio de Janeiro.
Os 50 primeiros colocados serão revelados apenas no dia 18 de julho, durante uma cerimônia de premiação em Londres. A expectativa é que mais restaurantes brasileiros constem na lista. Em 2021, o restaurante A Casa do Porco, no Centro de São Paulo, foi o 17º colocado. As classificações são definidas por um time de profissionais envolvidos com gastronomia, como chefs, jornalistas e foodies viajantes.
Maní – São Paulo (96ª posição)
Localizado no bairro de Pinheiros, em São Paulo, o Maní, que ficou na 96ª posição, apresenta comida brasileira autoral e contemporânea com ingredientes orgânicos. A cozinha é comandada por Helena Rizzo, chef Helena Rizzo, premiada nacional e internacionalmente, e que atua como jurada no reality MasterChef Brasil, desde a saída da chef argentina Paola Carosella.
Lasai – Rio (78ª posição)
Localizado no bairro Humaitá, no Rio de Janeiro, o Lasai ficou no 78º lugar na classificação. O restaurante, comandado por Rafa Costa e Silva, que participa do programa Mestre do Sabor, subiu sete posições em relação à lista de 2021. A gastronomia mistura técnicas modernas e insumos brasileiros cultivados em hortas próprias e por pequenos agricultores do Rio de Janeiro.
Segundo o texto da premiação, ele faz “jus ao seu nome, que significa ‘tranquilo’ na língua basca, o Lasai é uma combinação da cozinha de classe mundial do chef Rafa Costa e Silva e um ambiente acolhedor e informal de luz baixa e uma equipe solícita”.
Evvai – São Paulo (67ª posição)
O Evvai, localizado no bairro Pinheiros, em São Paulo, estreou na lista este ano já em 67º lugar. O restaurante italiano é comandado pelo chef Luiz Filipe Souza, que se destaca pelas recriações de pratos tradicionais e pela cozinha autoral. Segundo a classificação, o “minitortellini recheado com caranguejo é imperdível, junto com o linguini com molho de ervilhas e ouriço-do-mar”.
D.O.M – São Paulo (53ª posição)
Comandando pelo chef Alex Atala e detentor de duas estrelas no prestigiado Guia Michelin, o D.O.M passou do 61º para o 53º lugar no ranking da “Restaurant” de 2022. O restaurante foi inaugurado em 1999, segundo a descrição do prêmio, tornou-se uma instituição da culinária brasileira. “Passe pela imponente porta da frente no arborizado centro de São Paulo para provar um menu degustação de cair o queixo, com polvo e alcachofra, formiga, manga e mamão, e para a sobremesa, figo verde com gorgonzola e vinho do porto”, descreve.
Conheça os classificados entre a 51ª e 100ª posição:
51° – Alcalde (Guadalajara – México)
52° – Sud 777 (Cidade do México – México)
53° – D.O.M. (São Paulo – Brasil)
54° Lyle’s (Londres – Inglaterra)
55° – Azurmendi (Larrabezúa – Espanha)
56° – La Colombe (Cidade do Cabo – África do Sul)
57° – Trèsind Studio (Dubai – Emirados Árabes)
58° – Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris – França)
59° – Sazenka (Tóquio – Japão)
60° – Rosetta (Cidade do México – México)
61° – La Grenouillère (La Madelaine–sous–Montreuil – França)
62° – Ernst (Berlim – Alemanha)
63° – Chef’s Table at Brooklyn Fare (Nova York – Estados Unidos)
64° – Fu He Hui (Xangai – China)
65° – Le Du (Bangkok – Tailândia)
66° – Sühring (Bangkok – Tailândia)
67° – Evvai (São Paulo – Brasil)
68° – Kjolle (Lima – Peru)
69° – Cosme (Nova York – Estados Unidos)
70° – Zén (Singapura)
71° – Mingles (Seoul – Coreia do Sul)
72° – Atelier Crenn (São Francisco – Estados Unidos)
73° – Kol (Londres – Inglaterra)
74° – Blue Hill at Stone Barns (Pocantico Hills – Estados Unidos)
75° – Samrub Samrub Thai (Bangkok – Tailândia)
76° – Neighborhood (Hong Kong – China)
77° – Table by Bruno Verjus (Paris – França)
78° – Lasai (Rio de Janeiro – Brasil)
79° – Estela (Nova York – Estados Unidos)
80° – AM par Alexandre Mazzia (Marselha – França)
81° – Brat (Londres – Inglaterra)
82° – Sézanne (Tóquio – Japão)
83° – El Chato (Bogotá – Colômbia)
84° – Gimlet at Cavendish House (Melbourne – Austrália)
85° – Raan Jay Fai (Bangkok – Tailândia)
86° – Mikla (Istanbul – Turquia)
87° – Orfali Bros Bistro (Dubai – Emirados Árabes)
88° – Mishiguene (Buenos Aires – Argentina)
89° – Máximo Bistrot (Cidade do México – México)
90° – Wolfgat (Paternoster – África do Sul)
91° – Oriole (Chicago – Estados Unidos)
92°- Indian Accent (Nova Deli – Índia)
93° – Hertog Jan at Botanic Sanctuary (Antuérpia – Bélgica)
94° – Burnt Ends (Singapura)
95° – Meta (Singapura)
96° – Maní (São Paulo – Brasil)
97° – Benu (San Francisco – Estados Unidos)
98° – Tantris (Munich – Alemanha)
99° – Flocons de Sel (Megève – França)
100° – Wing (Hong Kong – China)