21/10/2022 - 9:37
A lista de comidas “polêmicas” é imensa. Vai de coentro a azeitonas, passando por queijos mais fortes, maionese e até mesmo banana. Mas o que leva as pessoas a amarem ou odiarem certos alimentos?
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Segundo artigo publicado no site da CNN norte-americana na última quarta-feira (19), há diversos aspectos envolvidos. No caso do coentro, por exemplo, pode ter a ver com um fator genético.
“Geralmente está relacionado ao odor”, afirma Julie Mennella, especialista em biopsicologia do Monell Chemical Senses Center, na Filadélfia (EUA). Ela explica que cientistas estudaram os receptores olfativos e descobriram que pessoas com um determinado gene, o OR6A2, são mais sensíveis ao cheiro do coentro.
Outro fator que pode contribuir para a ojeriza de certas pessoas por alguns alimentos são as experiências ruins pelas quais elas já passaram, especialmente quando jovens.
Jasmine Robinson (29), moradora de Long Island, em Nova York (EUA), contou ao site da CNN que tem péssimas lembranças sobre azeitonas quando era criança. Ela disse que uma garota costumava importuná-la. “Ela estava sempre comendo azeitonas e ficava tirando sarro de mim por nenhum motivo”, relembra Robinson.
“Eu apenas me lembro do cheiro da conserva e do som da sua boca enquanto ela comia as azeitonas. Tenho calafrios só de pensar nisso”, afirma Jasmine, que tentou provar azeitonas quando adulta, mas o estrago já estava feito.
Além dos aspectos biológicos e psicológicos, o gosto culinário das pessoas também varia por causa de fatores culturais. “Toda cultura tem algum alimento que é considerado desagradável por outras culturas”, diz Paul Rozin, professor de psicologia na Universidade da Pensilvânia (EUA).
Exemplos não faltam. Na Suécia, uma iguaria muito apreciada é o surströmming, um arenque fermentado em salmoura, cujo odor não é dos mais agradáveis. E torta de batata-doce com cobertura de marshmallow pode parecer esquisita para muita gente, mas não para os norte-americanos.
Por fim, independentemente de questões biológicas, psicológicas ou culturais, Mennella afirma que “quando você é onívoro e tem a mente aberta, você vai aprender a gostar de tudo o que come”.
(*) Da redação da Menu