23/01/2023 - 13:58
No início de janeiro deste ano, o chef René Redzepi anunciou o fechamento de seu prestigiado restaurante Noma, em Copenhague, na Dinamarca. Apesar de ser eleito várias vezes como o melhor do mundo, Redzepi disse que o modelo “não é mais sustentável”, tanto financeiramente quanto emocionalmente. A casa deve funcionar até 2024, mudando de rumo para um “laboratório de experiências gastronômicas” depois disso.
É claro que a notícia pegou todo mundo de surpresa e a internet, como não poderia deixar de ser, começou a tecer teorias entre o fechamento do Noma e o novo longa “O Menu”, estrelado por Ralph Fiennes e Anya Taylor-Joy.
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O filme de terror mostra pessoas obcecadas por comida, que viajam para uma ilha remota para conhecer um restaurante, com menu carésimo, assinado por um chef estrelado. Lá, um monte de reviravoltas acontecem. O longa acabou sendo considerado uma crítica e uma sátira à indústria de restaurantes e à cultura da alta gastronomia, discutindo os limites da exclusividade e do luxo até as últimas consequências.
Segundo a Cosmopolitan, com o fechamento do restaurante de Redzepi, vários internautas começaram a lançar teorias de que o filme era uma crítica ao próprio Noma e a todos os restaurantes caríssimos, quase inacessíveis, encabeçados por um chef famoso. No Noma, o menu degustação custa pelo menos 500 dólares (mais de R$ 2500 reais), e apresenta pratos com carne de caça local, frutas silvestres, cogumelos selvagens e até… pênis de rena.
Práticas trabalhistas discutíveis
“Noma está fechando porque as práticas trabalhistas são insustentáveis e agora estou aqui pesquisando feito louca se ‘O Menu’ entrou em produção antes ou depois do fechamento do Noma”, disse uma internauta, no Twitter.
Noma is closing because it’s labor practices are unsustainable and now I’m down a hole, furiously researching whether The Menu went into production before or after this happened 👀 pic.twitter.com/DWGrD4ESIL
— Katharine with two As (@KatLaRonde) January 9, 2023
De fato, várias notícias começaram a pipocar após o anúncio do encerramento das atividades do Noma tentando especular sobre os verdadeiros motivos por trás do fato. O Financial Times publicou uma reportagem denunciando práticas abusivas cometidas no local, especialmente a respeito de questões trabalhistas. O Noma foi acusado de oferecer estágios não-renumerados em troca de “experiência profissional” para os jovens que estavam basicamente trabalhando de graça.
Quem assistiu o episódio sobre o Noma no Chef’s Table não vai ficar surpreso com as semelhanças com restaurante do filme THE MENU. https://t.co/dcWv1U9efT
— dim vedras (@rodrigdieg) January 16, 2023
Guardadas as devidas proporções, o filme “O Menu” trata dos abusos e comportamentos megalomaníacos que muitos lugares de alta gastronomia ainda cometem, lamentavelmente. Por isso, muitos internautas defendem que a crítica foi diretamente para o Noma e que ficou chato para o restaurante manter as portas abertas, no mesmo formato, depois de uma sátira tão literal.
Assistindo The Menu só pq vi a matéria do Noma fechando e alguém falando que o filme era uma crítica/sátira justamente a esse tipo de alta gastronomia
Eu vi que muita gente não gostou do filme, então tô curiosa
— a m y (@ElfaMeia) January 14, 2023
Será? Vale ver o filme e tomar suas próprias conclusões. “O Menu” (nome oficial “The Menu”) já está disponível no Brasil, em alguns cinemas, e também na plataforma de streaming Star+. Assista ao trailer oficial: