16/10/2014 - 17:44
Da Redação da Menu
Hoje, 16 de outubro, é comemorado o Dia Mundial do Pão. A data foi instituída pela Union Internacionale de La Boulangerie (UIB) em apoio ao Dia Mundial da Alimentação, que foi firmado pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) em 1945, em Québec, no Canadá.
Em homenagem a data, aprenda a preparar o brasileiríssimo pão de mandioca, receita que o padeiro Rogério Shimura, da escola de panificação Levain (SP), elaborou com exclusividade para Menu, para uma reportagem sobre pães do Brasil na era Colonial (edição 183).
pão de mandioca
por Rogério Shimura, da Levain
250 g de mandioca cozida
500 g de farinha de trigo
75 g de ovos
20 g de açúcar
50 g de leite
15 g de fermento fresco
15 g de sal
40 g de óleo
pão de mandioca
Em um bowl ou vasilha grande, coloque a mandioca cozida fria, a farinha de trigo, os ovos e o açúcar. Em seguida, acrescente o leite e o fermento fresco e misture até formar uma massa homogênea. Acrescente o sal e o óleo e misture mais um pouco para os ingredientes ficarem bem misturados à massa. Deixe descansar por 30 minutos. Passado esse tempo, divida a massa em 3 porções de cerca de 300 g cada. Forme bolas com as 3 partes da massa e acomode em uma forma grande. Deixe fermentar até dobrar de volume. Asse em forno pré-aquecido a 170ºC por 15 a 20 minutos.
para servir
Corte o pão e sirva com o acompanhamento de sua preferência.
dica do chef
Deixe a massa fermentar em um lugar quente, como perto de um forno ligado, para que dobre de tamanho mais rápido.
rendimento 3 unidades de 320 g
preparo 2 horas
execução fácil
Levain
rua Dom Lucas Obes, 494 – Ipiranga (veja no mapa)
(11) 4561-5730 – São Paulo – SP