25/10/2023 - 9:55
No dia 25 de outubro é celebrado mundialmente o Dia do Macarrão, um dos pratos mais populares e apreciados do mundo, que faz parte da culinária de diversas culturas ao redor do mundo.
E para comemorar a data, o chef Isaías Soares separou uma receita especial de ravioli ao molho pomodoro. Confira abaixo:
Ravioli ao molho pomodoro
Ingredientes da massa
- 550g de gema (de preferência, de ovo caipira)
- 325g de semolina
- 325g de farinha de trigo
Ingredientes para o recheio
Pode ser feito de acordo com o gosto de cada um. A sugestão do chef é uma mistura de muçarela, tomilho e um pouco de molho branco, levado rapidamente ao fogo.
Ingredientes para o molho
- 500g de molho de tomate triturado
- 500 g de tomate
- 30g de manteiga
- 10g manjericão
- 15g de sal
- 25g de açúcar
- 30g de alho moído
- 2g de orégano
- 4g de lemon pepper
- 300g de água
Modo de preparo do molho:
- Coloque a água no liquidificador e todos os tomates, dividido em quatros. Em seguida, acione o liquidificador no modo pulsar por 1 minuto (somente para picar o tomate em pedaços pequenos) e reserve.
- Leve a frigideira ao fogo com a manteiga e também o manjericão para saborizar a manteiga por 30 a 40 segundos. Acrescente o molho de tomate triturado, o tomate picado e, na sequência, o açúcar. Adicione o sal, o alho moído, o orégano e o lemon pepper. A cada ingrediente colocado, misture bem por 8 minutos. Molho finalizado, acrescente um fio de azeite.
Modo de preparo da massa
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e a semolina. Em outra pequena, quebre um ovo e separe a gema uma de cada vez e vamos pesar para fechar a receita correta italiana. Em seguida, transfira as gemas para o centro da tigela com farinha. Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar as gemas às farinhas, fazendo movimentos circulares do centro para a borda da tigela, em sentido horário.
- Assim que a farinha incorporar as gemas, misture e amasse com a mão até formar uma bola. Leva massa para a bancada e amasse até ficar lisa. Esse procedimento leva cerca de 15 a 20 minutos. Embale com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 a 40 minutos.
- Polvilhe a bancada de trabalho com farinha. Transfira a massa para a bancada e, com uma espátula e faça a divisão da massa em 4 partes, para que fique mais fácil de abrir. Polvilhe a farinha mais um pouco sobre a mesa e, com o rolo, abra uma das partes formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm a massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura. Para o ravioli, corte pedaços de 6,5 cm por 6,5 cm.
- Para rechear, coloque o creme de muçarela numa manga de confeitar, acrescente o recheio e sobreponha a massa sobre a outra, formando o ravioli, que pode ser fechado com um garfo.
- Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 7 litros de água para ferver. Coloque duas colheres de sal (se desejar) e acrescente a massa. Cozinhe de 4 a 6 minutos.
- Sirva cada prato com seis raviolis e molho à vontade.