25/10/2023 - 13:55
Para celebrar o Dia do Macarrão, comemorado em 25 de outubro, a Menu selecionou receitas deliciosas e inspiradoras para vocês fazer em casa! São opções clássicas e criativas para saborear.
Como surgiu o Dia do Macarrão?
A data especial existe desde 1995, quando ocorreu a primeira edição do Congresso Mundial da Pasta, em Roma, na Itália, que reuniu os principais fabricantes do mundo. Já no Brasil, a data srugiu a partir de 2014. Outros países como Estados Unidos, Turquia, México, Alemanha e Venezuela também aderiram a data no seu calendário.
Receitas para o Dia do Macarrão.
Spaghetti Carbonara
Chef Martin Casilli, @skyhallgarden
Rendimento: 1 pessoa
Preparo: 15 minutos
Ingredientes
- 120g de spaghetti tipo grano duro
- 80g de queijo parmigiano reggiano
- 60g de guanciale
- 20g de queijo pecorino
- 1g de pimenta-do-reino moída na hora
- 2 ovos caipiras
Modo de preparo
- Colocar a água para ferver.
- Em outra panela, fritar o guanciale em fogo médio.
- Com um fouet incorporar, 1 ovo e 1 gema com o parmesão ralado com microplane e pimenta até ficar um creme bem uniforme.
- Cozinhar spaghetti até ficar ‘al dente’.
- Reservar o guanciale dourado e incoporar lentamente a gordura na mistura mexendo bem até derreter.
- Escorrer o macarrão cozido e mover para o bowl com a mistura. Levar o bowl de queijo em banho maria caso necessário até chegar na cremosidade ideal.
- Finalizar com um pouco do guanciale reservado, pimenta e queijo pecorino. Sirva em um prato fundo.
Espaguete Frutos do Mar
Chef Raissa Palmieri, @theviewbar
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 140g de espaguete
- 90g de camarão
- 45g de mexilhões
- 45g de polvo pré cozido
- Sal, pimenta e salsinha a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão segundo o fabricante.
- Em uma frigideira salteie o camarão e o polvo. Acrescente os mexilhões e o macarrão.
- Salteie até cozinhar os frutos do mar. Tempere com sal, pimenta e salsa. Sirva.
Spaghetti Alla Carbonara
Trattoria Fasano, @fasano
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 100g espaguete
- 100g de pancetta ou guanciale cortada em tirinhas finas
- 50g de queijo pecorino romano
- 3 gemas de ovo
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, refogue a pancetta ou a guanciale enquanto aguarda o espaguete cozinhar em água fervente abundante e “tão salgada quanto a água do mar”.
- Quando estiver cozido, acrescente na frigideira com a pancetta e refogue por 10 segundos.
- Em seguida, retire do fogo e despeje a mistura do queijo pecorino romano com as gemas batidas, a pimenta do reino.
- Coloque sal se necessário. Sirva.
Papardele Alcachofra
Daje Roma, @dajeroma_sp
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
- 170g de papardele cozido
- 100g de coração de alcachofra
- 35g de manteiga de limão
- 3g de alho
- Sal, pimenta e parmesão a gosto
Ingredientes para a manteiga de limão
- 125g manteiga
- 100g de suco de limão
- 5g de raspas de limão
Modo de preparo
- Deixar a manteiga em temperatura ambiente para que fique em ponto de pomada.Mmisturar delicadamente o restante dos ingredientes e refrigerar.
Modo de preparo massa
- Separe 50g da alcachofra, corte ao meio e leve ao forno a 210° por 30 minutos. Após ficar bem dourada e crocante, reserve.
- Em uma frigideira dourar o alho e os outros 50g de alcachofra.
- Verter um pouco da água do cozimento da massa e deixar reduzir por 1 minuto.
- Entre o papardele e a manteiga de limão gelada e emulsione ate ficar bem cremoso.
- Finalizar com parmesão e as alcachofras crocantes.