Para celebrar o Dia do Macarrão, comemorado em 25 de outubro, a Menu selecionou receitas deliciosas e inspiradoras para vocês fazer em casa! São opções clássicas e criativas para saborear.

Como surgiu o Dia do Macarrão? 

A data especial existe desde 1995, quando ocorreu a primeira edição do Congresso Mundial da Pasta, em Roma, na Itália, que reuniu os principais fabricantes do mundo. Já no Brasil, a data srugiu a partir de 2014. Outros países como Estados Unidos, Turquia, México, Alemanha e Venezuela também aderiram a data no seu calendário.

Receitas para o Dia do Macarrão. 

Spaghetti Carbonara

Chef Martin Casilli, @skyhallgarden

Spaghetti Carbonara da chef Martin Casilli
Spaghetti Carbonara da chef Martin Casilli/Créditos: Belle Ribeiro

Rendimento: 1 pessoa
Preparo: 15 minutos

Ingredientes

  • 120g de spaghetti tipo grano duro
  • 80g de queijo parmigiano reggiano
  • 60g de guanciale
  • 20g de queijo pecorino
  • 1g de pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 ovos caipiras

Modo de preparo

  • Colocar a água para ferver.
  • Em outra panela, fritar o guanciale em fogo médio.
  • Com um fouet incorporar, 1 ovo e 1 gema com o parmesão ralado com microplane e pimenta até ficar um creme bem uniforme.
  • Cozinhar spaghetti até ficar ‘al dente’.
  • Reservar o guanciale dourado e incoporar lentamente a gordura na mistura mexendo bem até derreter.
  • Escorrer o macarrão cozido e mover para o bowl com a mistura. Levar o bowl de queijo em banho maria caso necessário até chegar na cremosidade ideal.
  • Finalizar com um pouco do guanciale reservado, pimenta e queijo pecorino. Sirva em um prato fundo.

Espaguete Frutos do Mar

Chef Raissa Palmieri, @theviewbar

Espaguete de Frutos do Mar
Espaguete de Frutos do Mar da chef Raissa Palmieri/Créditos: Rodolfo Regini

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 140g de espaguete
  • 90g de camarão
  • 45g de mexilhões
  • 45g de polvo pré cozido
  • Sal, pimenta e salsinha a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe o macarrão segundo o fabricante.
  • Em uma frigideira salteie o camarão e o polvo. Acrescente os mexilhões e o macarrão.
  • Salteie até cozinhar os frutos do mar. Tempere com sal, pimenta e salsa. Sirva.

Spaghetti Alla Carbonara

Trattoria Fasano, @fasano

Spaghetti Alla Carbonara da Trattoria Fasano/Créditos: Zé Carlos Barretta
Spaghetti Alla Carbonara da Trattoria Fasano/Créditos: Zé Carlos Barretta

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 100g espaguete
  • 100g de pancetta ou guanciale cortada em tirinhas finas
  • 50g de queijo pecorino romano
  • 3 gemas de ovo
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma frigideira, refogue a pancetta ou a guanciale enquanto aguarda o espaguete cozinhar em água fervente abundante e “tão salgada quanto a água do mar”.
  • Quando estiver cozido, acrescente na frigideira com a pancetta e refogue por 10 segundos.
  • Em seguida, retire do fogo e despeje a mistura do queijo pecorino romano com as gemas batidas, a pimenta do reino.
  • Coloque sal se necessário. Sirva.

Papardele Alcachofra

Daje Roma, @dajeroma_sp

Rendimento: 1 porção

Papardele Alcachofra do Daje Roma/Créditos: Gustavo Pitta
Papardele Alcachofra do Daje Roma/Créditos: Gustavo Pitta

Ingredientes

  • 170g de papardele cozido
  • 100g de coração de alcachofra
  • 35g de manteiga de limão
  • 3g de alho
  • Sal, pimenta e parmesão a gosto

Ingredientes para a manteiga de limão

  • 125g manteiga
  • 100g de suco de limão
  • 5g de raspas de limão

Modo de preparo

  • Deixar a manteiga em temperatura ambiente para que fique em ponto de pomada.Mmisturar delicadamente o restante dos ingredientes e refrigerar.

Modo de preparo massa

  • Separe 50g da alcachofra, corte ao meio e leve ao forno a 210° por 30 minutos. Após ficar bem dourada e crocante, reserve.
  • Em uma frigideira dourar o alho e os outros 50g de alcachofra.
  • Verter um pouco da água do cozimento da massa e deixar reduzir por 1 minuto.
  • Entre o papardele e a manteiga de limão gelada e emulsione ate ficar bem cremoso.
  • Finalizar com parmesão e as alcachofras crocantes.